Фото слева: учитель-дефектолог Ольга Степанова рядом с рабочим пространством.
Фото справа: мотивирующий планшет с последовательностью действий.
Общение необходимо людям, как воздух. Понимание сказанного другими людьми и выражение собственных мыслей – фундамент, обеспечивающий эффективное общение, такое общение, которое приносит радость участвующим в нём людям. К сожалению, не всем этот фундамент даётся с рождения. В последнее десятилетие всё чаще из разных источников, при разных обстоятельствах, в разных местах мы слышим слово «аутизм».
Что же такое аутизм и как с ним жить, сохраняя качество жизни, рассказывает учитель-логопед КГКОУ ШИ 11 Ольга Савицкая:
- Аутизм — это особое состояние нервной системы, главными проявлениями которого выступают нарушения социального взаимодействия и коммуникации (общения). В Ванинском районе проживает некоторое число детей и подростков с такими особенностями развития.
- Ольга Алексеевна, существует ошибочное представление о том, что аутичный ребёнок — это одиночка, который сидит в углу, погружен в свои фантазии и не желает ни с кем общаться. Каков он на самом деле?
- Реальность такова: дети, имеющие аутизм, хотят общаться, но не умеют, потому что отсутствует основа, фундамент: понимание речи и собственная речь. В связи с этим, дети не имеют возможности донести другим свои мысли, желания, выразить просьбу, согласие либо несогласие. Как следствие, ребёнок демонстрирует агрессивность, нарушение поведения, может громко и отчаянно кричать.
На фото: визуальное расписание учебного дня.
- В школе-интернате №11 п. Ванино выстроена и реализуется система обучения и воспитания детей, имеющих проблемы в коммуникативной сфере, в том числе и детей с аутизмом. Расскажите о ней.
- С каждым ребёнком работает команда специалистов: учитель, учитель-дефектолог, педагог-психолог, учитель-логопед, тьютор. Каждый специалист имеет свой функционал, но направление работы едино: помочь овладеть коммуникацией и необходимыми жизненными умениями и навыками.
Для обучения навыкам коммуникации специалистами школы применяется система альтернативной коммуникации, а именно визуальные опоры, на которых с помощью картинок выстраивается режим дня, расписание занятий, благодаря чему ребёнок получает ощущение стабильности, зная, какие события последуют дальше. Такие опоры находятся в специально отведённых доступных местах. Для обучения пониманию речи, выражению согласия, несогласия, просьб (попить, сходить в туалет) используется система ПЕКС, которая представляет собой систему карточек, где схематически изображены предметы, действия, признаки, просьбы. Даже обучающийся с отсутствием речи может с помощью такой карточки попросить о чём-либо взрослого, поздороваться, поблагодарить. Взрослый получает возможность корректировать поведение ребёнка, показывая ту или иную карточку («Не беги», «Жди», «Не дерись»). Выставив на визуальной опоре ряд «сначала пишем - потом играем», мы получаем позитивную стимуляцию деятельности обучающегося, который получает ощущение стабильности, благодаря чему становится меньше негативных поведенческих проявлений.
Овладение средствами альтернативной (безречевой) коммуникации – это ключик к взаимопониманию детей с аутизмом и взрослых и мощный стимулятор речевого развития.
Наш корр.