О волонтёрстве, у истоков которого в нашем районе стоит инициатива некоммерческой организации «Побережье», наш корреспондент побеседовал с её руководителем Анжелой Брянкиной.
– Анжела Григорьевна, как всё начиналось?
– Это связано с появлением в 2019 году интерактивной площадки Добро.ру, которая начала приглашать к сотрудничеству некоммерческие организации (НКО), и наша некоммерческая организация «Побережье» вышла туда с первым своим проектом – создание волонтёрского центра. Мы приняли участие во всероссийским конкурсе волонтёрских инициатив «Доброволец России 2019» (г. Новосибирск), стали полуфиналистами и были приглашены на финал – Международный форум добровольцев (г. Сочи). Это уже было достижением, поскольку мы это делали первый раз и были первыми волонтёрами из Хабаровского края. Форум позволил увидеть масштабы этого движения, людей, бескорыстно приходящих на помощь нуждающимся, и ещё раз понять глубинную сущность этого замечательного дела и получить то, что делает всех сильнее – опыт. Вот так у нас в районе и появился волонтёрский центр «Добрые силы побережья», основателем которого стала СОНКО «Побережье».
При подготовке проекта по созданию волонтёрского центра были задействованы экологи-волонтёры, которые участвовали в наших акциях: восстанавливали озеленение в посёлке по улицам Волжская, Пионерская, Железнодорожная, в парке Победы. Следующим шагом в развитии волонтёрского центра стала поддержка инициатив молодых людей, обучение волонтёров и их организаторов в двух районах – Ванинском и Советско-Гаванском.
– Какие изменения произошли за этот период – с 2019 по 2022 год?
– Выросло число людей, готовых бескорыстно помогать другим, с восьми до 61 человека, зарегистрированных на портале Добро.ру. С нами начинают работать дети старше восьми лет, которые участвуют в мероприятиях экологической и краеведческой направленности. Они приходят к нам самостоятельно, после знакомства с нашей работой в школах и центрах внешкольной работы, по информации из социальных сетей, кого-то приводят друзья.
Начав с одного мероприятия в год (2020), сегодня мы выросли уже до трёх-четырёх общеразвивающих просветительских мероприятий. Обучаем социальному проектированию как обязательному условию реализации молодёжных инициатив: волонтёры сами создают проекты и сами их реализуют: дети помогают детям в изучении иностранного языка (проект «Английский клуб»), заниматься спортом (проект «Спортивные каникулы») и т.д.
Считаем крайне важным развивать образовательный и культурный аспект в туристическом, культурно-познавательном направлении для молодёжи: готовим и проводим выездные мероприятия, давая возможность ребятам знакомиться с поселениями и городами Хабаровского края (форум волонтёров северных территорий Хабаровского края – г. Николаевск-на-Амуре, гражданский форум – г. Хабаровск). Кроме того, показываем, как волонтёрские движения по развитию территориальных общественных самоуправлений (ТОС) могут помочь в посёлках реализовывать проекты, в том числе те, которые непосредственно направлены на благоустройство и которые помогают детям организовывать их досуг (спортивные, детские площадки). Выезжая в поселения, мы включаем в волонтёрскую работу местных ребят. Так, например, в п. Тумнине все вместе мы расчистили территорию около моста, на это ресурсов у администрации поселения не было, а вот с помощью волонтёров удалось решить эту проблему: обеспечить безопасность перехода по мосту.
Волонтёры центра, став участниками большого проекта «Вода России», очищали от мусора отдельные участки береговой полосы от п. Лососина до с. Датта. Этот большой проект продолжится и летом: волонтёры снова будут чистить эти берега и посмотрят: изменилась ли ситуация с прошлого года. Ведь ребята не просто убирают мусор, а выявляют тенденцию развития ситуации, пробуют донести её до всех жителей наших районов и одновременно пытаются найти решение проблемы загрязнения нашего побережья.
В прошлом году был проведен большой районный эко-фестиваль, главной задачей которого стало привлечение внимания к экологическим проблемам: раздельному сбору мусора, разумному потреблению и другим. Так постепенно сложились основные направления развития волонтёрского центра в районе: экологическое; урбанистическое (благоустройство городской среды); социальное проектирование; развитие благотворительности (не можешь сам участвовать - пожертвуй).
Все эти мероприятия волонтёрского движения помогают не только что-то сделать, но и носят воспитательный характер. У нас сложились определённые этические нормы, которым должен следовать человек, ставший волонтёром: не курить, не употреблять опьяняющие вещества, не использовать ненормативную лексику. И эти правила постепенно становятся внутренними, определяя их поведение. Большое внимание уделяется образованию волонтёров: мы помогаем ребятам учиться, полагая, что их образование – очень важная часть их жизни и их роста: и физического, и нравственного, и интеллектуального.
– Кроме нравственного начала, что они ещё приобретают, участвуя в волонтёрском движении?
– Опыт работы в команде, уважительное отношение к людям, понимание ценности жизни, того, что если человек поставил цель с позитивным, созидательным началом, то он может её достичь, создав и реализовав свой проект. Они знают, где можно взять ресурсы для реализации своей цели, как они могут взаимодействовать для её достижения в процессе работы. У них появилось понимание, что во всех моментах, которые бы они хотели реализовать, всегда есть необходимость договариваться и всегда есть возможность получить поддержку.
С удовольствием назову имена тех, кто стал нашей опорой в волонтёрской работе: Арина Карамулина и Варя Муштаева (СОШ №2 п. Ванино); Аня Бехер, Александр Богомяков, Даниил Кучашов, Игнат Киселев (СОШ №4 п. Ванино), Даша Гончарова, Настя Ильчук (СОШ п. Октябрьского), Настя Лавренюк (СОШ п. Тумнина) – ребята со внутреннем стержнем, ответственные, участвуют в мероприятиях, делают проекты, привлекают в свои ряды школьников, рассказывая о волонтёрской работе. Через год-другой они станут выпускниками. Поскольку это движение динамично развивается, то любой университет заинтересован в таких активных и умелых волонтёрах. Так, развивая центр, мы развиваем и ребят и очень надеемся, и для нас это важно, что, где бы они ни учились и ни работали, волонтёрство они будут продвигать, поскольку оно стало частью их сознания, нормой, способом жизни.
Сегодня мы работаем в Центре внешкольный работы п. Ванино, встречаясь с волонтёрами каждую субботу в 14.00. В нашем центре «Добрые силы побережья» есть замечательная традиция: мы помогаем нашим ребятам осуществлять их мечты. Я призываю всех, кому уже исполнилось восемь лет: приходите к нам, обязательно становитесь волонтёрами, и тогда ваши даже самые-самые заветные мечты сбудутся!
Л. ДМИТРИЕВА.