Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НОВОСТИ П. ТУЛУЧИ

«ЗАСИЯЕТ НОВЫМИ КРАСКАМИ»

Завершился переезд специалистов культуры из здания клуба с. Тулучи, которое ждёт долгий основательный ремонт. Храм культуры изрядно обветшал за десятилетия эксплуатации и требует поистине капитальных усилий. Жаль, что на месте старой постройки не будет возведен современный СКЦ, но ремонт — это лучше, чем ничего. По словам заведующей клубом Светланы Секериной, подрядчик ООО «Строй-Подряд» из Хабаровска (гендиректор Андрей Анойкин на днях приезжал смотреть «фронт работ») готов приложить масштабные усилия по улучшению условий труда для сотрудников клуба и досуга для жителей поселения. «Бригада должна приехать. Сказали, что не узнаем помещений в хорошем смысле, — рассказала Светлана Шкрединовна. — Ветхие, подгнившие части будут заменены, клуб утеплится, будет сделано ровно, красиво и прочно. По плану работы продлятся до конца года, но могут завершить и за несколько месяцев». Тем не менее обязанности специалистов культуры, как и праздники, никто не отменял, и сейчас начата подготовка к будущему Дню Победы, проходят репетиции с детьми в местной школе. В Тулучах до сих пор здравствует «живой символ» сопротивления — узница концлагеря 94-летняя Елена Леонтьевна Туренок.

«НИ ПСА НЕ ВИДНО» - НЫНЧЕ НЕАКТУАЛЬНО

«Собачья» проблема не миновала и отдалённые поселения. По информации главы с. Тулучи Игоря Потылицына, по улицам бегают патлатые стаи: «Некоторые наши жители считают своим долгом заводить не одну собаку для охраны имущества, а двух и даже трёх, и притом в рамках свободного перемещения «стражей двора». Пока конкретных жалоб не было, но пожилые жители с опаской передвигаются в сумерках, на станцию и т. д.». По словам главы, нет гарантий, что очередные воззвания в виде объявлений на столбах о «призвании к порядку» нерадивых сельчан и их питомцев возымеют какое-либо действие или предотвратят наносящее вред здоровью нападение. Пока эта проблема далека от решения.

ВОДА И ЕЗДА ПОД ВОПРОСОМ

Фельдшерско-акушерский пункт в Тулучах работает стабильно, на данный момент подходит к завершению вакцинация от клещевого энцефалита. По данным медиков, препаратом «Энцевир» привиты 65 взрослых и 47 детей. Но не всё так гладко. Есть нерешённые проблемы, затрудняющие работу персонала. Во-первых, несколько месяцев продолжается ненормальная ситуация с машиной скорой помощи. Нужная для ремонта старенькой машины деталь (ремни) до сих пор не пришла в село, несмотря на то, что заявку в ЦРБ отправили в срок. Водитель и медики выкручиваются, как могут: по словам фельдшера Дарьи Крушеницкой и медсестры Натальи Красиковой, либо пешком бегают на вызова (иногда подвозят сердобольные или родственники пациентов), либо, «подшаманив» машину с помощью старых запчастей, едут куда-нибудь в Акур с риском застрять посреди дороги. Своевременная помощь и экстренная транспортировка в таких условиях стоят под большим вопросом. Еще один «бич» — отслуживший своё старый водонагреватель. «С виду приличный, а внутри ржавый, вода коричневая, с неприятным запахом». Опять же заявка есть, а удовлетворения нет. «То оплата не прошла, то отправить к нам не могут – и это длится больше года!». Как с возмущением сказала Наталья Красикова, «для горячей воды, чтобы санитарка могла помыть пол, нагреваем кастрюльки и чайник, и последний «полетел» месяц назад!». Подобные ситуации вызывают недоумение и множество вопросов. Мы надеемся, что руководство ЦРБ, разобравшись в жалобах, выполнит свои обязательства в ближайшее время.

НЕ ДАТЬ ПОЖАРУ ШАНС

В поселениях начинается подготовка к пожароопасному сезону. По мере таяния снега и прогревания солн-цем нашей тайги риски увеличиваются. По предварительной информации главы Тулучинского сельского поселения Игоря Потылицына, «достаточно свежую» минерализованную полосу обновлять не будут, а вот убрать мусор и расчистить свалки на оголившейся земле — это обязательно!

Наш корр.

с. Тулучи