Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВНИМАНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ!

Участились случаи выявления правоохранительными органами фактов управления транспортными средствами с поддельными водительскими удостоверениями. Сотрудники Госавтоинспекции при несении службы на маршруте патрулирования при проверке обнаруживают документы с признаками подделки.

Водители, не желая по различным причинам законно получить специальное право, приобретают у мошенников поддельные документы.

Кроме того, нередко граждане, осознавая, что приобретение поддельного удостоверения является уголовно наказуемым деянием, осторожно пытаются выяснить, числится ли определённое удостоверение в базе данных. Естественно, такая проверка интересующихся чрезвычайно разочаровывает – поддельные водительские права в базах данных выданных документов не числятся.

Подделка водительского удостоверения подпадает под ст. 327 УК РФ «Подделка и незаконный оборот документов» и ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данное нарушение предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей, с задержанием и эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку с оплатой услуг за счёт виновного. Уголовная ответственность применяется к гражданам, изготовившим поддельные документы, и к водителям, использующим их в качестве правоустанавливающих для вождения транспортных средств.

Ч. 3 ст. 327 УК РФ гласит, что «вождение транспортного средства с поддельными документами» предусматривает наказание: ограничение или лишение свободы, либо принудительные работы на срок до одного года.

Ответственность за изготовление и продажу фальшивых прав предусмотрена ч. 1 ст. 327 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных прав на вождение транспортных средств» - ограничение или лишение свободы до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

В. ШМАКОВА,

ГИБДД Ванино.

Фото: news.myseldon.com