Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОНИ МЕНЯЮТ МИР К ЛУЧШЕМУ…

Ежегодно, начиная с 2005 года, 13 апреля в России отмечается день мецената и благотворителя. Согласно научным исследованиям люди по природе своей альтруистичны, в них есть желание помочь другим бескорыстно; более того, они получают удовольствие, помогая другим. Содержательный смысл благотворительности – оказание частными лицами или общественными организациями помощи нуждающимся. Участие в ней может проявляться как через личные пожертвования (в 2021 году впервые в Ванинском районе прошёл Круг благотворителей), так и через деятельность, например, волонтёрство – добровольный труд в некоммерческой организации.

В нашем случае волонтёрство и Круг благотворителей, как две стороны одной медали, оказались тесно связанными творением добра, что дало замечательный результат. И разговор корреспондента газеты с участниками волонтёрских проектов, которые получили финансовые средства от Круга благотворителей, Александром Богомяковым и Даниилом Курчашовым (социальный проект «Уличный спорт») и Натальей Карповой (экологический проект «Экодвиж»), подтверждает это.

Александр и Даниил, оба ученики школы №4 (10 класс), попавшие в ряды волонтёров в прошлом году совершенно случайно, по сути оказались не случайными людьми в этом движении, поскольку помощь людям стала ещё одним смыслом их жизни. В деле помощи другим они обрели сами не меньше: научились социальному проектированию, командной работе, умению ставить цели, приобрели новых друзей, съездили в разные города Хабаровского края, стали более уверенными и ответственными. Поняли, что волонтёром быть круто! Изменяя жизнь других, они меняли и свою. И сегодня их проект «Уличный спорт», в важность и нужность которого поверили участники Круга благотворителей, находится в стадии реализации.

– Ребята, каковы результаты проекта, закончен ли он или продолжается, ведь уже прошло полгода?

– В течение этого времени мы работали с одним из классов нашей школы – пятым (спортивным); занимались с учениками на уроках физкультуры: давали не очень сложные упражнения и много игровых моментов для развития интереса. Завершающим моментом стали соревнования, на которых ребята продемонстрировали усвоенные навыки спортивных игр. Все получили удовольствие, а победители ещё и сладкие призы и грамоты, кстати, закупленные на средства под проект «Уличный спорт». Так постепенно сложилась группа, с которой летом на спортивной площадке у Дворца спорта мы будет проводить занятия. Мы надеемся, что, занимаясь с нами, они приведут своих друзей, чтобы те, получив удовольствие от занятий, привели своих друзей, что и позволит достичь поставленную цель – привлечь как можно больше детей к занятиям спортом, в том числе и уличным. Проводя занятия в спортивном зале, мы сами получили значимый опыт в организации детских коллективов. Уже закупили на средства благотворителей форму для участников занятий и для нас, тренеров, мячи и другое спортивное снаряжение. Летом планируем такие занятия проводить один раз в неделю. Есть и более далёкая цель в этом проекте: на следующий год мы уже будем выпускниками – одиннадцатиклассниками, и у нас не будет времени заниматься этим проектом, поэтому сейчас мы готовим себе смену, чтобы приобщенияе мальчишек и девчонок к спорту продолжалось. Нынешние пятиклассники и будут продолжать дело. Так что проект не завершён, он продолжается.

– Что даёт вам реализация этого проекта?

Даниил:

– Я занимаюсь спортом более пяти лет, и мне нравится делиться приобретенными умениями, передавать опыт младшим ребятам. Я получаю от этого удовольствие, становлюсь более уверенным в своих силах, формируется чувство нужности, мне нравится, что я могу ставить цель и достигать её.

Александр:

– Даниил в проекте работает тренером, а я – идеологом, выдумщиком. Испытываю радость и удовольствие от того, что могу другим дарить радость, получаю удовольствие от хорошо выполненного дела.

Ещё один проект, получивший поддержку от Круга благотворителей – экологический проект «Экодвиж», и о его реализации нам рассказала педагог допобразования ЦВР “Радуга” Наталья Карпова:

– Идея вызревала долго и окончательно оформилась во время обучения социальному проектированию, там и сложилась группа из волонтёров, предложившая экологический проект «Экодвиж», в основу которого легла идея популяризации проблемы сохранения окружающей среды через привитие навыков рационального потребления. Мы сделали её публичной, расширили круг участников за счёт включения в процесс сбора крышечек младших школьников почти всех школ Ванинского района. Почему крышечки? Их удобно собирать детям, а именно они активно откликнулись на наш проект. Только начиная экологическое воспитание в этом нежном возрасте, мы можем рассчитывать на то, что забота об окружающей среде станет для них безусловной ценностью.

Волонтёрами была проведена большая работа: они выступали с презентацией на классных часах, сборах, волонтёрских кругах, рассказывая о своём проекте. На средства, полученные от благотворителей, закупили контейнеры, которые были установлены в школах для сбора крышечек; провели два «Крышколета» (осенью в школе п. Монгохто и зимой на площади Маяковского в п. Ванино), которые в игровой форме привлекали внимание детей к необходимости участия в сохранении окружающей среды и мотивировали их на сбор крышечек. В мае этого года планируется завершающее мероприятие проекта – большой «Крышколет», на котором будут подведены итоги, выявлены и награждены победители: наиболее активные школа и класс. Однако мы полагаем, что проект будет продолжаться и дальше для того, чтобы бережное отношение к окружающей среде стало для всех участников устойчивой привычкой.

От редакции. Так объединённые усилия людей неравнодушных – и благотворителей, и волонтёров, меняющих и их самих и тех, ради кого или чего они старались, делают мир чуточку лучше…

Л. ДМИТРИЕВА.