Непреложный факт: любое предприятие ценно своими специалистами. Пресловутое «Кадры решают всё» переживет многие эпохи вместе с человечеством, способным не только решать насущные задачи выживания, но и стремиться к плодотворному развитию и процветанию общества. Стратегические планы предполагают как мудрость и дальновидность тех, кто их пишет, так и компетентность и работоспособность исполнителей. На крепких профессионалов большой спрос везде, но на Дальнем Востоке, оторванном от центров страны, в условиях миграции трудоспособного населения на запад, кадровый вопрос приобретает особо острое звучание. Чтобы обеспечить стабильную работу и соответствовать запросам рынка труда, учреждения и компании постоянно совершенствуют условия оплаты, комфорт рабочих мест, социальные пакеты, организуют удобный трансфер для иногородних, строят инфраструктуру. Люди уезжают, люди остаются… Чем руководствуется вторая группа? Приличный доход? Жизненная необходимость, обусловленная вопросами родства? Или преданность отдаленному от крупных городов побережью, где промчались детство и юность, где ушли в землю предки? Корреспондент «Восхода» пообщался с ванинцем, воплотившим в жизнь, как многие другие до него, принцип: «Где родился, там и пригодился».
ВСЕ ПРОФЕССИИ ХОРОШИ, А ИНЖЕНЕР — ЛУЧШЕ
На самом деле Александр Помазенко, ныне групповой электромеханик отдела механизации АО Ванино-ТрансУголь», появился на свет в п. Заветы Ильича в 1988 году в семье военного подводника Светослава Александровича и Татьяны Анатольевны, специалиста типографии газеты «На страже Родины». По словам Александра, окончив школу с серебряной медалью в 2005 году, он перебрал несколько вариантов поступления в вуз, от медицинского до военного («определялся долго, сложно, мучительно»), и в итоге остановился на инженерной стезе. В 2005 году он поступил в филиал КнАГТУ на факультет «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Во время насыщенного студенческого периода занимался, помимо учебы, общественной и культмассовой работой: участвовал в научных конференциях, семинарах, КВН и т. д. В институте Александр встретил и свою судьбу — Саша училась на факультете «Финансы и кредит», за знакомством последовала свадьба, рождение первого сына. Опять же в годы учебы началась и трудовая деятельность: «Работать я начал на третьем курсе ради, собственно, заработка у нас в Заветах матросом в в/ч на спасательном водолазном судне (отдельного спасательного дивизиона), через какое-то время, когда освободилась вакансия, стал судовым электриком. Сменный плавающий график был очень удобным, профессиональные обязанности удавалось совмещать с занятиями в институте».
После получения Александром диплома молодая семья переехала в Заветы Ильича, где муж и отец продолжал работать в в/ч. Двое сыновей посещали детский сад и школу, их родители в свободное время занимались в студии эстрадных танцев, где увлеченно вальсировали и даже выступали вместе с коллективом на мероприятиях. Однако нестабильность в финансовом плане рано или поздно должна была поставить точку на «судовой карьере», обусловив переход к новому, важному этапу жизни.
— Так сошлось, что поиски дальнейшей траектории движения совпали с началом набора специалистов АО «ВТУ». Это был 2019 год. Я подал документы, заполнил анкеты и через некоторое время был принят на должность инженера технического надзора.
«ТЕРМИНАЛ СТРОИЛСЯ НА ГЛАЗАХ»
Александр не сомневается, что тогда сделал правильный выбор. Молодое предприятие кипело жизнью, находилось в непрерывном движении, строилось на глазах. «В мои обязанности входил контроль за монтажом технологического оборудования. Прежде чем его монтировать, должен быть построен фундамент или здание, в котором оно будет функционировать, соответственно, ты напрямую контактируешь со строителями, подрядчиками, это сложно и увлекательно одновременно. Буквально за месяц моя телефонная книжка разбухла раза в четыре, потому что всех надо знать, возникающие вопросы надо решать и все ступени этой лестницы нужно пройти. Было очень интересно, для меня это был новый опыт, потому что в строительстве я до сих пор не работал. Поначалу уставал – много лиц, много информации, движения, очень интенсивно приходилось ходить, потому что территория большая. Опорный пункт находился в середине терминала, и ты до обеда шагал в сторону причала, осматривал, что и как там делалось, смотрел чертежи, все ли ровно встаёт, или попросить строителей сделать сверку, после обеда шел в другую сторону, по 15-20 тысяч шагов на шагомере в телефоне за день, а когда приезжал домой — валился спать. И так в энергичном темпе проходили будни».
По мнению Александра, «были и сложности, их старались преодолевать всем коллективом. С коллегами повезло с самого начала. Мы стараемся поддерживать дух активного сотрудничества и взаимодействия». Работать пришлось и с иностранным контингентом - с немецкими специалистами, китайскими подрядчиками. «Общение на двух языках, усилия, направленные на понимание и доведение своей точки зрения, хорошо расширяют кругозор и заставляют работать мозг».
— Далее планомерно вступили в режим пуско-наладочных работ (это была новая глава, выявляли недогляды и недоделки), потом — в режим эксплуатации. Удивительное ощущение, когда начинает работать то, что ты собирал и проверял, к чему приложил руку.
БУДНИ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА
Сейчас Александр трудится в отделе механизации на должности группового электромеханика. По его словам, отдел разделен на группы для удобства технического обслуживания, «я работаю в конвейерной группе. Наша задача — обеспечение бесперебойной эксплуатации вверенных механизмов. Осуществляю набор персонала (электромонтеры, их подготовка, обучение работе, взаимодействию с дежурным диспетчером и другими службами), на данный момент у меня три электрика в подчинении. Лабиринт конвейеров переправляет уголь с большой скоростью с одного на другой до пересыпной станции. Довольно много опасного вспомогательного оборудования, очень строгие меры безопасности в несколько уровней, большая степень ответственности каждой задействованной службы. Все инструкции, нормы продуманы, прописаны и выполняются, всё отлажено и потому отсутствует ненужное напряжение».
Постановка задач персоналу, сопровождение на объект для выполнения поставленных целей, доля бумажной работы – ведение журналов, составление актов и т. д. плюс деятельность по обеспечению сотрудников инструментом, запасными частями, расходным материалом — всё это тоже входит в обязанности группового электромеханика Помазенко. Кажется, что ему одинаково интересно работать с современным оборудованием и взаимодействовать с коллегами.
РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТ
Но, пожалуй, наиболее увлекательным в своей специальности он считает потребность в самообразовании: «Я добрым словом вспоминаю наших преподавателей и учебу в филиале. Образование мне, несомненно, пригодилось, дало базу, фундамент, научило работать с информацией. Но есть и такая вещь как самообразование, позволяющее расширять горизонт. «Учиться, учиться и еще раз учиться» никто не отменял. Жизнь меняется на глазах, меняются поставщики, актуальные еще вчера схемы, алгоритмы, технологические решения пересматриваются и перерабатываются, и ты должен разбираться во всей этой трансформирующейся реальности, знать, к примеру, чем можно заменить устаревшую или недоступную нынче деталь, уметь работать с новыми документами и т. д. Ум должен трудиться, недопустимо закоснеть в некой раз и навсегда данной картине мира. Именно этим так интересна лично для меня работа на угольном терминале АО «ВТУ»: не только заботой руководства о персонале, созданием комфортных условий для труда и отдыха, социальными программами, но и потенциалом развития молодого предприятия, тем, что есть новые грани и высоты, есть то, что еще предстоит постичь, есть над чем работать».
ДОМ, СЕМЬЯ, РАБОТА…
В 2020 году семья Помазенко перебралась в Ванино. Сейчас четверо ее членов живут в служебной квартире в доме, построенном АО «ВТУ» для своих специалистов. Дети ходят в СОШ №4 (технопарк в которой в немалой степени является детищем АО «ВТУ»), Саша и Миша посещают занятия робототехники, секцию карате, старший, кроме прочего, увлекается 3D-моделированием и еще успевает в музыкальную школу. Есть дом, есть семья, есть возможность ее содержать за счет работы, которая до сих пор манит новизной открытий и возможностью расти профессионально и материально. И совсем нет уныния и ощущения безнадёги. В таких условиях, при такой мотивации пригодиться на родной земле будет рад каждый.
Наш корр.