Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: БЛАГОУСТРОЙСТВО В НАШИХ РУКАХ!

Приём заявок на участие в ежегодном Межрегиональном конкурсе социальных проектов по благоустройству территорий «Комфортная среда обитания-2022» уже открыт и продлится до 29 апреля 2022 г.

Ежегодный межрегиональный конкурс «Комфортная среда обитания-2022», в рамках социальной программы развития территорий присутствия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), Сибирской генерирующей компании (СГК) и Национальной транспортной компании (НТК), проводится Фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК - регионам» и АНО «Новые технологии развития» для стимулирования и активизации участия граждан в улучшении внешнего облика территорий, их культурного и эстетического состояния.

Благодаря участию и победам в данном конкурсе Ванинский район уже является обладателем замечательных спортивной и детской площадок, оснащенных травмобезопасным покрытием, тротуарами, освещением и современными игровыми и спортивными модулями, но потребность в благоустройстве у района ещё большая. Нам нужны новые общественные пространства, памятные места, познавательные локации и многое другое.

Мы можем тоскливо смотреть на необустроенные придомовые территории и причитать по поводу того, что в городах открываются уличные мастерские фаблабы и универсальные пространства – сквер-перголы, а мы даже не знаем, что это такое, потому что нам бы для начала обзавестись локациями, в которых подростки смогли бы интересно и с пользой провести свой досуг, удобными парковками и площадкой для выгула собак. Мы можем говорить об этом, а можем взять решение этих проблем в свои руки.

Полезные инициативы неравнодушных и ответственных жителей Ванинского и Советско-Гаванского районов не ограничены: пять существующих номинаций конкурса «Комфортная среда обитания» действительно охватывают все возможные сферы благоустройства территорий. Участие в данном конкурсе могут принять некоммерческие организации, учреждения социальной сферы, инициативные группы (либо отдельные граждане), действующие (проживающие) на территории муниципалитетов присутствия компании АО «Дальтрансуголь» и являющиеся непосредственными авторами проектов.

Уточняющие вопросы и заявки от участников Конкурса в Ванинском и Советско-Гаванском районах принимаются по электронному адресу: StepaniukVS@suek.ru и включают в себя: титульный лист, описание проекта, сформированный бюджет и комментарии к нему с подробным объяснением, чем вызвана необходимость приобретения товаров/услуг в указанном количестве, по каждой статье расходов.

Номинации конкурса:

«Экология и безопасность» – проекты, направленные на решение проблем загрязнения окружающей среды, нелегальных свалок мусора, а также проблем с бродячими/одичавшими животными.

«Территория здоровья» – проекты, направленные на формирование здорового образа жизни, популяризацию спорта и физкультуры, создание и поддержание объектов для современного активного досуга жителей разных возрастов (спортплощадки, тренировочные залы, воркауты, скейтпарки, веревочные парки и т.д.).

«Уютный двор, уютный дом» – проекты, направленные на благоустройство и эстетическое оформление дворов, детских площадок, подъездов, фасадов.

«Комфорт в праздники и будни» – проекты, направленные на современное благоустройство общедоступного пространства для проведения массовых мероприятий, а также повседневного отдыха пожилых людей, семей с маленькими детьми и т.д.

«Познаем Россию» – проекты, направленные на знакомство с природой России и традиционной культурой местных сообществ, содействующие сохранению природных богатств и местной социокультурной среды.

Итоги конкурса будут подведены с учётом результатов общественного голосования по социальным проектам и их оценки экспертами.

Благоустроенная и комфортная жизнь зависит не только от всегда ограниченных бюджетов, а ещё и от наших неравнодушия и смелости. Пусть наши инициативы будут эффективными и полезными для наших районов и нашего будущего. Решения, способные улучшить общественные пространства и повысить уровень среды обитания, необходимо искать вместе, мы можем жить лучше, только для этого нужно приложить усилия.

Дарья МАЛЬЦЕВА.