Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЦИФРОВИЗАЦИЯ: СОВЕРШЕНСТВУЙ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Что такое цифровизация, «умные города», информационная безопасность? Какова роль человека в эре высоких технологий и искусственного интеллекта? Как подготовить детей к быстро меняющимся реалиям времени, а людям более старшего возраста не растеряться в роботизированном пространстве? Об этом рассуждает преподаватель информатики школы п. Высокогорного Николай Глущенко.

Справка. Николай Владимирович Глущенко родился в п. Тындинский Амурской области в 1975 году. Закончил Хакасский государственный университет по специальность «Учитель физики и информатики». В дальнейшем получил юридическое образование и специальность «Инженер-программист». Доцент, 20 лет преподавал в университете предметы, связанные с информатизацией. Работал руководителем отдела информационных технологий управления Росреестра республики Хакасия. Вернулся на Дальний Восток по программе «Сберегательного капитала». Является сертифицированным специалистом Мicrosoft, Honeywell Security, D-Link, Moltx.

- Николай Владимирович, какую цель Вы ставите перед собой как преподаватель и специалист в области автоматизированных систем управления?

- Сегодня мир живёт в условиях информационного кризиса. На человечество сваливается громадный объём информации. Есть такое понятие - «период удвоения информации». В средние века этот период составлял порядка 100 лет. В 19 веке он сократился до 50 – 25 лет, в 20 веке – до 10 – 5 лет, в начале 21 века – от 5 до 3 лет. Представьте этот колоссальный объём знаний. Однако познать, охватить человеческим разумом все накопленные за тысячелетия истории данные невозможно, поэтому перед обществом встала задача, как обработать этот огромный массив, отсеять неверные сведения, выделить важные и достоверные. Учёные обозначили два пути: компьютеризация и информатизация. Сторонники первого подхода делали ставку на компьютеры, которые будут обрабатывать информацию и выдавать готовый результат. Оппоненты указывали на недостатки технократической модели, ведь компьютер - это только средство, которое не может в совершенстве справиться с поставленной задачей, и, соответственно, нельзя исключать из процесса обработки информации человека. В конце 20 века два направления объединились. Компьютеры сегодня внедрены в различные сферы жизни, и мы учим людей, как обрабатывать информацию. Собственно, в этом и состоит моя главная цель – научить детей не только взаимодействовать с техникой, создавать программы, но и правильно ориентироваться в информационных потоках. Сегодня в Интернете мы видим, как правда соседствует с ложью, множатся фейки. Что делать в этой ситуации человеку? Только сопоставлять различные точки зрения и на их основе принимать собственные решения.

- У подростков, я говорю не про всех, модно искать авторитеты среди блогеров и завсегдатаев социальных сетей. Что думаете по этому поводу?

- Качество личности некоторых из этих «ваятелей» сетевого контента не поддаётся критике. Они пытаются задать тренды, знают способы, как завести толпу. Фейки, провокационные выходки, агрессия, сливы личных видео, скандалы, которые противоречат всем нормам человечности и адекватности, предпринимаются для создания хайпа. Такова стратегия рекрутирования наивных поклонников. Детям показывают, мол, смотри, у меня четыре миллиона подписчиков, я для этого ничего не делаю, в лучшем случае состряпаю примитивный ролик, у меня нет образования, таланта ноль, я просто эпатирую публику и снимаю сливки. Хочется оградить подрастающее поколение от этой серой пены, найти такой подход, чтобы ребята осознали: подобный хлам из Интернета отупляет человека и несовместим с его гордым званием. В том, что продуцируют эти люди, нет морали, нравственности, ума, высоких идей и стремлений. Нет ничего, кроме пустоты и оглупления.

- У Вас солидная академическая база знаний, масса компетенций, благодаря которым ваши ученики получают широкие возможности более углубленного освоения информатики. Расскажите, пожалуйста, чему Вы обучаете ребят?

- Информатика начинается в нашей школе со второго класса. С 2020 года я являюсь руководителем «Точки роста».

Справка. «Точка роста» - федеральная сеть центров образования цифрового, естественно-научного, технического, гуманитарного профилей, организованных в рамках проекта «Современная школа». Создаётся на базе сельских и общеобразовательных учреждений малых городов. Центры являются структурным подразделением образовательных учреждений. Призваны обеспечить высокий уровень знаний, дать равные возможности для обучения всех детей в независимости от места их проживания.

На уроках учащиеся получают исчерпывающий теоретический материал. Вместе с тем, учителя школы стараются акцентировать внимание на практическом освоении предмета. С учениками мы пишем программы на Python, Pascal, Delph, Scratch. С заинтересованными ребятами проводятся дополнительные, внеурочные занятия. Наши выпускники подтверждают полученные знания, поступая в престижные вузы Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока. Успешно участвуют в различных конкурсах. Высокую оценку получила работа ученика 9 класса Ильи Кретова - программа автоматизированной системы доступа на охраняемую территорию.

Изучение архитектуры компьютера, электронной сети, программирование – всё это мы проходим на уроках. Одним из новшеств, упоминание о котором недавно встречалось только на страницах журналов о науке и технике, сегодня появилось и в нашей школе. Речь идёт о виртуальной и дополненной реальности, или VR. Как эта технология может применяться в образовании? С её помощью можно изучать на новом уровне различные предметы. Например, строение человека. Виртуальный шлем надели – и вот, пожалуйста, перед вами живой организм, смотрим, как работают органы, изучаем с максимально достоверной визуализацией. Мы можем совершать виртуальные путешествия по странам, знакомиться с историческими объектами, в частности, посетить пирамиду Хеопса или Акрополь. МБОУ СОШ п. Высокогорного имеет широкие образовательные возможности во многом благодаря директору учреждения Любови Васильевне Жавнеровой, её организаторским способностям, умению взаимодействовать с кадрами. Она смогла объединить и нацелить коллектив на эффективное решение важных задач, в числе которых надо отметить раннюю профориентационную работу.

- Современный человек. Каким он должен быть, по Вашему мнению?

- Сейчас мир настолько сильно изменился, что, получив одно образование, зачастую понимаешь, что этого становится мало. Ты постоянно должен обучаться чему-то новому, чтобы адекватно отвечать на вызовы современности. Если ты программист, то обязан повышать свой уровень знаний, поскольку появляются новые языки программирования, техника совершенствуется, а с ними системы безопасности против информационных угроз.

- Большинство российских педагогов ещё помнят времена, когда появление в школах калькуляторов и компьютеров казалось победой технического прогресса в образовании. А сегодня уже никого не удивляет интерактивная доска в классе, для проведения опытов используются цифровые лаборатории, дети изучают основы робототехники и 3D-моделирования. Каких-то 30 лет назад, для истории это очень малый срок, всё было иначе. Вы помните тот день, когда увидели первый компьютер?

- Начало 90-х годов, в старшем классе школы я впервые приблизился к неведомому «зверю» с чёрно-белым монитором. Я опасался нажать на что-то не так. Потом пришёл восторг от первой игры, когда мультяшные «танчики» забегали по экрану, подчиняясь моим командам. Конечно, тогда я ещё не думал, что стану программистом, эта профессия казалась из области фантастики. По-настоящему увлёкся электронной техникой в институте, оставался после занятий в оборудованном классе, изучал, много работал.

- Сегодня много говорится о цифровом обществе и государстве? Стараниями конспирологов эта тема превратилась в одну из любимых страшилок интернет-аудитории. У Вас есть мысли, к чему в дальнейшем приведёт цифровизация?

- К улучшению. Я за научный подход. Помните, когда вводились ИНН, тогда тоже было много шума. Как потом выяснилось – из ничего. Вот и сейчас множатся суеверия по поводу 5G, но в этом нет ничего плохого. И я опять повторяю: если человек не умеет обрабатывать и осмысливать информацию, то его голову легко забить самыми немыслимыми, бредовыми идеями.

Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. В нашей школе с 2020 года внедряется цифровая образовательная среда, что ведет к улучшению качества обучения. Ученики МБОУ СОШ работают с цифровыми платформами и получают сертификаты, подтверждающие обретённые компетенции.

Цифровые технологии во многом упрощают жизнь. К примеру, десять лет назад, чтобы получить водительские права, необходимо было побегать, постоять в очередях, затратить массу времени. Сейчас, находясь дома, можно зайти на сайт Госуслуги, подать документы, вам назначат время визита в ГИБДД – и всё. Аналогичная история со страховкой ОСАГО и т.д. На самом деле у цифровизации достоинств горазда больше, чем недостатков. Последние, по моему мнению, связаны с уязвимостью сетевых платформ перед хакерскими атаками, именно поэтому ведущие специалисты решают непростые задачи выстраивания надежных систем информационной безопасности.

- «Цифровая образовательная среда». Как она выглядит в конкретном случае?

- Это федеральный проект, нацеленный на создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, которая обеспечивает высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Это совокупность условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Она включает в себя высокоскоростной интернет в школах, современное оборудование, платформу с обучающим материалом, который собран в одном месте и классифицирован по разным предметам, темам и году обучения, и набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения. При этом цифровая среда не подменяет собой живое общение с педагогом на уроках, а даёт учителю новые инструменты и ресурсы.

С 1 сентября 2020 года в МБОУ СОШ п. Высокогорного в рамках реализации проекта было поставлено современное компьютерное оборудование (ноутбуки для учащихся, учителей и администрации; интерактивные панели).

В процессе обучения используются образовательные платформы «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Stepik.org», «Google Classroom», «Яндекс.Учебник» и т.д., что позволило разнообразить учебный процесс.

Также, как я уже говорил, в рамках федерального проекта «Современная школа» в МБОУ СОШ п. Высокогорного был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В центре функционируют три зоны: кабинет проектной деятельности и ОБЖ, который включает шахматную гостиную, медиазону, кабинеты «Технология» и «Информатика». Все они оснащены современным оборудованием и техническими новинками.

Широко используется инфраструктура центра и во внеурочное время. На занятиях дополнительного образования и внеурочной деятельности учащиеся приобретают практические умения и навыки работы на ноутбуке, шлеме виртуальной реальности, квадрокоптере. Комплект для обучения шахматам активно применяется на занятиях шахматного кружка. У ребят есть возможность приобрести навыки работы в команде. Дети стали активнее участвовать в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, учебно-исследовательских конференциях, творческих мероприятиях. Так, в декабре 2021 года учащиеся школы стали призёрами онлайн-конкурса по разработке программного обеспечения «Hack-a-weeks» и конкурса «3D-моделирования – Цифровой Восток», а в январе 2022 года учащиеся школы принимали участие и стали призёрами муниципального этапа Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы».

Сетевое взаимодействие сегодня становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям динамично развиваться, использовать ресурсы нескольких организаций для осуществления образовательной деятельности. В МБОУ СОШ п. Высокогорного с 2020 года в рамках профессиональной ориентации реализуется система сетевого взаимодействия «школа – вуз – работодатель». С этой цель были подписаны соглашения и договоры о сетевой форме взаимодействия с рядом учебных организаций и представителями работодателей.

Для преподавательского состава регулярно проходят методические семинары с участием педагогов со всего Дальнего Востока. В школе на постоянной основе проходят занятия по профессиональной ориентации учащихся в сетевой форме посредствам платформ Zoom, Free Conference Call, VideoMost, а также занятия дополнительного образования по направлению IT-технологии. Наша школа стала опорным образовательным учреждением РЖД. Каждую неделю в её стенах проходят занятия профессиональной ориентации старшеклассников в дистанционном формате с преподавателями Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

По итогам муниципального тура конкурса проектов по формированию инновационной инфраструктуры района МБОУ СОШ п. Высокогорного стала победителем и получила статус инновационной площадки по теме «Сетевое взаимодействие и социальное партнерство в профориентации обучающихся» и вышла в региональный тур.

- Предлагаю Вам на минуту стать футурологом. В какой мир нас заведёт научно-технический прогресс?

- В мир, где большинство членов общества будут задействованы в обработке, накоплении, распространении и хранении информации. Полагаю, это будет достаточно комфортный мир.

- А как быть с тем, что компьютеризация вытесняет многих людей из различных областей производства и экономических сфер? На примере Сбербанка, мы знаем, как проходило высвобождение определенных специалистов, среди которых оказались даже юристы. Во всех странах мира растёт число магазинов без продавцов – техника заменила человека.

- Вытесняются профессии, которые можно заменить машинами, но при этом появляются новые, более актуальные для данного времени специальности. Сегодня уже есть система искусственного интеллекта, которая сама пишет программы и, возможно, когда-нибудь частично заменит программистов. Но, чтобы написать программу, нужно сделать техническое задание, описать саму систему. Вот поэтому мы и говорим, что в современных условиях человек должен постоянно развиваться, а не уповать на когда-то давно полученное образование.

- «Умный дом» и «умный город» в вашем представлении?

- В «умном доме» будут автоматизированы все процессы. Раньше подобные изобретения могли себе позволить только очень состоятельные люди, но постепенно внедряются бюджетные решения. Как один из вариантов - робот-пылесос. Или мультиварки, лампочки с датчиком движений, пульты управления домашней техникой, климат-контроль. Любую розетку можно сделать системой умного дома. И это хорошо. Одно лишь плохо – человек становится слишком инертным, изнеженным и зависимым от машин. Писатель Герберт Уэллс об этом предупреждал еще в начале 20 века.

Что касается «умных городов», то мы в самом начале пути их создания. В рамках федеральной программы «Безопасный город», на улицах российских городов устанавливаются камеры, позволяющие фиксировать правонарушения, предпринимаются шаги к созданию доступной среды. Элементы городов будущего присутствуют во многих странах. К примеру, особое покрытие для дорог, которое вырабатывает ток при движении автомобиля. Целостный образ «умного города» можно пока только прогнозировать, о нём можно только мечтать. Но в чём я твёрдо уверен – этот город будет комфортным для людей. В нём будут использоваться возобновляемые источники энергии, и он будет тратить ровно столько ресурсов, сколько ему необходимо, исключая из этого процесса негативное воздействие на окружающую среду.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения