Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НА ЗАМЕТКУ СРОЧНИКАМ

Все призывные кампании проходят в определённых условиях, которые влияют на их особенности. Не является исключением и сегодняшняя, весенняя, учитывающая сохранение угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и ухудшения эпидемиологической обстановки, а также проведение специальной военной операции. Какие действия предприняты в свете этих двух факторов? Мы решили узнать об этом у Ирины Сысоевой, врио военного комиссара Ванинского и Советско-Гаванского районов, г. Советская Гавань Хабаровского края.

По словам Ирины Николаевны, «что касается первого, то здесь у нас уже накоплен определённый опыт: по прибытии призывников на краевой сборный пункт проводится тестирование на коронавирусную инфекцию, бесконтактная термометрия, обработка дезинфицирующими средствами, выдаются медицинские маски, перчатки, бахилы. Второй особенностью является проведение специальной военной операции, что особенно волнует и призывников, и их родителей. По указанию командования Восточного военного округа военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, к участию в этой операции не привлекаются и привлекаться не будут. Большая часть призывников (64%) будут проходить службу в воинских частях на территории Хабаровского края».

За последние пять лет, в связи с увеличением числа граждан, проходящих военную службу по контракту, происходит снижение числа призывников. В текущем году эта тенденция сохранена.

Вопросы призыва граждан на военную службу регулируются Федеральным Законом от 28 марта 1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно его положениям, в Российской Федерации установлена продолжительность военной службы по призыву — 12 месяцев.

По истечении этого срока военнослужащим предоставляется выбор. Они могут уволиться в запас или продолжить службу по контракту. Военная служба является престижным и обязательным этапом для тех, кто решил поступать на службу (работу) в другие силовые структуры (МЧС, МВД, таможенные органы и др.), даёт возможность карьерного роста и в органах государственной и муниципальной власти (не прошедшие военную службу без законных на то оснований этой возможности не имеют).

В настоящее время наметилась тенденция увеличения числа призываемых граждан, имеющих профессиональное образование, в том числе и высшее. Граждане с высшим профессиональным образованием, как правило, направляются в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, а наиболее одарённые - в научные роты.

Перед призывом граждане имеют возможность за государственный счет пройти подготовку в образовательных организациях ДОСААФ России по военно-учётным специальностям: водитель категорий «С», «Е», специалист связи.

При призыве граждане, завершившие подготовку по военно-учётным специальностям, в приоритетном порядке направляются для прохождения военной службы по избранному гражданином месту службы в соответствии с его категорией годности по состоянию здоровья, а также результатами профессионального и психологического отбора.

По всевозможным вопросам призывники и их родители могут обратиться в военный комиссариат (приёмные дни: вторник, четверг – с 9 до 17 часов, обед – с 13 до 14 часов).

О. КАРНОВИЧ.

Фото: tass.ru