Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Сторож, Два Брата и Айча ждут вас

Развитие туризма на Дальнем Востоке сегодня приобретает новый смысл и новое дыхание - серьёзное внимание обращается на местные достопримечательности, развивается рекреационный туризм - такой способ отдыха, при котором человек меняет своё привычное окружение, попадает в необычную для него обстановку и отдыхает от обыденности и рутины. И как отражение этих процессов - возрождение спортивно-экологического туризма в Ванинском и Советско-Гаванском районах.

История нашего клуба, начавшись в 1976 году, продолжилась в восьмидесятых годах - походы на Тардо-яни, сплав по рекам Тумнин, Коппи, экспедиции по маршруту Арсеньева, на перевал Географического общества; в девяностых - развитие детского туризма: походы к пещерам Сомболи, Бирокана, лыжные походы на Де-Кастри, пеший поход по югу Сахалина. Сегодня участники межрайонного туристического клуба вновь ходят за красотой, здоровьем, общением на побережье Татарского пролива, скалы Надге (Анюйские столбы), Китайскую стену (Мапаца - медвежья мать).

Развитию интереса к местному туризму способствуют фотовыставки нашего талантливого земляка и туриста Сергея Ерёмина, демонстрирующие изысканную красоту и уникальность нашей природы, фонды местного музея, которые пополнились колесом от трактора "Фордзон" 1914-1916 года выпуска (результат походов туристов), исследования поселений орочей на реках Хуту и Дюанка, походы на шахту Мопау и к памятнику природы "Пещера Кокдяму", путешествие на метеоритные озёра с восхождением на гору Горелая. Эти места дарят неизгладимые впечатления от удивительной и разнообразной природы нашего Дальнего Востока и конкретно нашей малой родины, делая их всё более интересными не только для нас, живущих здесь, но и для жителей Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска: река Улика и бухта Сторож, Цветущая поляна, скала Два Брата и др.

В планах турклуба на ближайшее время - походы на Сомболи и истоки реки Хича, реки Тумнин (пещера Тиктамунка) и Коппи (скала Хадау), на Тутинские источники, гору Айча, ключ Тёплый, поход выходного дня на "Тропе Арсеньева", покорение гор Плоской и Яко-Яни, исследование стойбища на реке Ними, осмотр с созданием ледового скалодрома на мысе Кекурном, экспедиция на вулкан Мицуевский и т.д. И ничего особенного не надо для того, чтобы узнавать окружающий мир и получать колоссальное удовольствие и от окружающей нас уникальной природы, и от смены впечатлений - лишь желание, удобные обувь и одежду, рюкзак и хорошую компанию! И удовольствие обеспечено! Присоединяйтесь, походы вас ждут!

Олег ШЕЛУДЬКО.