Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НЕ ТОЛЬКО УСТОЯТЬ, НО И ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ…

Санкции западных стран повлияли и на экономическую сферу, вызвав различную реакцию участников рынка - производителей, продавцов, потребителей. Государство предпринимает существенные усилия по стабилизации экономической ситуации, и редакция решила узнать, как складывается социально-экономическая ситуация в нашем районе, в котором сосредоточены крупные, мелкие и средние предприятия. Их "самочувствие" оказывает влияние на нашу повседневную жизнь, поскольку кто-то является работником этих предприятий, кто-то потребителем их услуг и товаров.

Ситуация на рынке труда следующая: за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось число людей, обратившихся за помощью в поиске подходящей работы и получивших статус безработного, снизился почти вдвое уровень регистрируемой безработицы и заявлено более трехсот вакансий рабочих мест (информации Центра занятости населения Ванинского района).

На тему "самочувствия" предприятий в этих условиях мы побеседовали с заместителем председателя правления группы компаний "Трансбункер" (ТБ) Валерием Петрушиным:

- Предприятия группы ТБ чувствуют себя в сложившихся условиях устойчиво, исполняют свои обязательства перед партнёрами и социальные обязательства перед трудовыми коллективами, реализуется наш социальный проект - Спортивный клуб (СК) "Трансбункер", более того, сейчас улучшается его материально-техническая база. Мы полагаем, что забота о детях важна в любых условиях, как бы они ни складывались. Рассчитываем, что текущие события не помешают нам сохранить эту устойчивость и уверенно смотреть в будущее.

- Валерий Юрьевич, в чём выражается устойчивость ваших предприятий?

- Это в первую очередь четкое исполнение договоренностей с партнерами в рамках оказываемых услуг, своевременная выплата заработной платы, обеспечение сотрудников медицинскими услугами по программе добровольного медицинского страхования (ДМС) и исполнение трудовых договоров.

Мы продолжаем финансирование СК: тренерский состав успешно работает, проводя тренировки, дети участвуют в соревнованиях, достигая существенных результатов; приобретены швертботы для секции парусного спорта, обновляем табло на Ледовой арене. По плану проведем профилактические работы в СК, чтобы с сентября традиционно начать новый учебный год. Повторюсь, всё это - свидетельство устойчивости и стабильности работы группы предприятий ТБ.

- Чем обеспечивается такая стабильность?

- Наши предприятия работают на внутреннем рынке и ориентированы на внутреннего потребителя, у нас устойчивые, проверенные связи с нашими партнёрами, ну и наконец, двери стран Юго-Восточной Азии открыты для сотрудничества, а это тот потенциал, с которым можно работать.

- Поскольку самой уязвимой группой в период экономических трудностей является молодёжь, на предприятиях существуют меры её поддержки?

- Мы активизировали программу привлечения на производства молодых специалистов. Например, из Ванинского колледжа мы приглашаем на производственную практику студентов по определенным специальностям, предоставляем им наставников. По результатам совместной работы стажеров и наставников оценочная комиссия предприятия будет давать рекомендации по принятию их в наш трудовой коллектив.

Ранее в различных интервью я говорил, что тех детей, которые обучаются в нашем СК и потом получают профессию, становясь взрослыми людьми, дипломированными специалистами, мы готовы принимать в свою трудовую семью, поскольку уже хорошо узнали друг друга еще во время их занятий спортом. На мой взгляд, это будет комфортным решением и для наших воспитанников, и для нас.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы выпускники школ поступали на инженерные специальности в вузы и на технические специальности в колледжи, ибо за такими специалистами - будущее. На предприятиях Ванинского района явно наблюдается нехватка молодых инженеров, а нынешние условия создали устойчивый тренд - стране, и нам, предприятиям района, нужны молодые инженеры. Импортозамещение, которое уже развивается и будет развиваться дальше, требует молодых людей, ярко и дерзко мыслящих, готовых создавать и внедрять свои идеи, что и позволит создать современную экономику на базе тех ресурсов и тех предприятий, которые есть в стране.

- Сегодняшняя экономическая ситуация по-разному сказывается на участниках рынка. Как избежать негативного сценария?

- Действительно, есть сферы, подверженные большему риску в условиях санкционных реалий - малые и средние предприятия, самозанятые, на которых чаще всего работают смекалистые и умелые люди, которые востребованы всегда и везде. В условиях экономической нестабильности этим людям целесообразно оперативно отслеживать рынок труда и знать, где они могут быть востребованы и где та тихая гавань, позволяющая пережить трудности экономики, обеспечив стабильность и уверенность в повседневности.

О том, как чувствует себя строительная отрасль, которая (говорят) страдает в период кризисов в первую очередь и которая представлена у нас в районе, в частности, предприятием ООО "ДВ-реМстрой", наш корреспондент побеседовала с его руководителем Дмитрием Малининым:

- Действительно, изменения, происходящие сегодня на рынке, особенно чувствительно влияют на строительный бизнес в той его части, которая оказывает существенное влияние на всю стройку: стоимость материалов - они успели подорожать за короткий период от 20 до 100% вне зависимости от того, санкционные они или нет. И сегодня это стало проблемой, потому что иногда заказчик ограничивает свой выбор каким-то конкретным материалом, отражая это в проектно-сметной документации (ПСД), и нередко это - импортные материалы. А сегодня они не просто подорожали, но часть их вообще отсутствует на рынке. А в контракте ответственность за наличие материалов возложена на подрядчика, вне зависимости от длительности контракта. И в этих условиях нужно искать пути решения возникших проблем. И здесь все зависит от заинтересованности и способности заказчика и подрядчика совместно искать и находить варианты достижения поставленной цели, и только это дает наилучший результат. Так, например, одним из таких решений может быть пересогласование стоимости материалов, что оформляется дополнительными документами, сейчас это очень актуально и от этого никуда не уйти.

- Дмитрий, ожидаете ли уменьшения количества заказов и сокращения объёмов работ?

- Могу предположить, что мелкие строительные предприятия по ремонту квартир, коммерческих помещений, ориентированные на контракты с физическими лицами, скорее всего, ощутят последствия санкционного давления в виде уменьшения количества клиентов из-за снижения финансовых возможностей домохозяйств и до тех пор, пока их клиенты не привыкнут к новым ценам и новому уровню своей покупательской способности. Что касается строительных предприятий, подобных нашему, работающему с организациями, коммерческими и некоммерческими, по прямым и заключённым конкурентным способом подрядам, у нас уже появились и скорее всего будут возникать сложности в работе. В первую очередь это касается некоммерческих организаций, т. к. если коммерческие предприятия могут пропустить изменение цен на материалы по факту, сложившемуся на рынке в данный момент, пересогласовав её и оформив соответствующие документы, что позволяет не останавливать стройку, то некоммерческим организациям это сделать сложнее, ибо они ограничены ФЗ-44, который требует наличия конкурентной среды при определённой цене контракта на работы и соблюдения гостстроевских расценок. Это влечет за собой сложные процессы пересогласования стоимости материалов, уже определённых в ПСД, что ведет к существенным временным затратам, так как требуется провести массу процедур и соблюсти условия, определённые законом. Так что с муниципальными контрактами в этом плане перестроиться сложнее.

Мы понимаем, что бюджет на этот год всеми организациями и предприятиями закладывался заранее, и никто не предполагал такого развития событий, но сегодня есть новые реалии, и работать нужно в них. Чем можно пренебречь, чтобы достичь поставленных целей: ценой, объемом?.. В каждом случае вопрос решается индивидуально, но никто не должен работать себе в ущерб, ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения качества выполненных работ. Стоимость наших работ мы не меняем в сторону повышения, хотя при росте цен (инфляции), когда покупательная способность населения падает, и уровень заработных плат надо повышать, но при падении доходности работы предприятия это становится проблематичным… Это сложный вопрос. И тем не менее стоимость наших работ осталась прежней, заработная плата прежней, мы ограничили внутренние потребности организации. Сегодня мы стабильны: остались на рынке, коллектив сохранен, объемы работы даже будем увеличивать.

- Говоря о том, что продолжите развиваться, Вы заявляете о готовности принимать новых работников?

- Поскольку мы продолжаем развиваться, да, в перспективе мы готовы принять на работу новых сотрудников. Это связано с тем, что мы смогли найти свою модель поведения в новых условиях: гибкость в отношениях с заказчиками (самозакуп материалов заказчиком, например), внесение новых условий в контракты, быстрота реагирования на наступающие изменения, готовность к сотрудничеству обеих сторон при возникновении проблем и поиску неформальных подходов для их решения.

Нужно приспособиться к новой ситуации, пользуясь тем, что есть, выжить и найти свой ключ развития. Мы не отказываемся от планирования, а значит, от анализа достижений, проблем и перспектив: нужно не только устоять, но и двигаться дальше. Можно сказать, что сегодня мы выстояли, появилось понимание, куда двигаться и как это делать, и мы будем выходить на увеличение объемов производства, которое запланировали на этот год.

От редакции. В деятельности людей, с которыми сегодня беседовал наш корреспондент, и предприятий, о которых они рассказывали, явно прослеживается принцип: "Делай, что должен, с тем, что имеешь, здесь и сейчас", который логично вписывается в сегодняшнюю ситуацию и позволяет не только с ней справиться, но и управлять ею, обеспечивая не только стабильность в бушующем "житейском море", но и развитие.

Л. КИСЕЛЁВА.