Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

РЕШЕНА ПРОБЛЕМА ПОДТОПЛЕНИЯ

На полгода раньше срока завершились работы по расчистке русел рек Тумнин и Худями в Ванинском районе. Это защитит национальное село Уська-Орочская от ежегодных подтоплений во время паводка и муссонных дождей.

Напомним, работы здесь начались ещё в прошлом году. Тогда от мусора и наносов был расчищен участок в 600 метров. В этом году подрядчик прошел ещё около километра. Помимо зачисток от завалов, русла рек были расширены, дно углубили и выровняли, а берега укрепили.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов края, в селе сегодня проживают 599 человек. Проблема с расчисткой рек Тумнин и Худями здесь возникла после закрытия леспромхоза. Речные русла забивались мусором, валежником и брёвнами. Из-за этого в период весеннего паводка и дождей в августе-сентябре уровень рек повышался, вода затапливала жилые дома и приусадебные участки. Также из-за ледовых заторов реки выходили из берегов во время ледохода.

По словам местных старожилов, наводнения наносили селу и его жителям большой урон ещё в 1990-е годы.

- Всё это время сотрудники МЧС были у нас частыми гостями зимой и осенью - спасали нас от крутого нрава реки. А весной и летом, когда льют дожди, вода заливает огороды, лишая нас урожая, - рассказала жительница Уська-Орочской Татьяна Мыльникова.

Чтобы уберечь село от подтопления, в 2014 году была отсыпана дамба. Однако накопление завалов в низовье Худями привело к тому, что река поменяла русло и оказалась в опасной близости к населённому пункту.

- Минприроды края выступило заказчиком работ по дноуглублению рек Тумнин и Худями. По нашим данным, зона затопления превышала 30 га. С учетом непредсказуемости поведения горной реки во время весенне-осенних паводков и летних затяжных дождей, это серьёзный фактор, способный в короткое время стать реальной угрозой для жизни и безопасности людей. Проблему удалось решить благодаря субвенции из федерального бюджета. Общий объём финансирования составил около 29 млн рублей, - прокомментировал министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

www.khabkrai.ru