Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Хабаровский край присоединился к Дню единых действий в память о геноциде советского народа

В Хабаровском крае проходят мероприятия, приуроченные к Дню единых действий, который проводится в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Для более чем 50 тысяч учащихся 360 школ региона организованы классные часы, воспитательные беседы, встречи с ветеранами, на которых детям рассказывают о трагических событиях тех лет.

Одно из ключевых событий состоялось сегодня в Краевом центре образования. Там открылась передвижная выставка «Без срока давности. Суды истории». Коллекция представленных архивных материалов посвящена крупнейшим международным судебным процессам над нацистскими и японскими военными преступниками. В открытии приняли участие около 100 старшеклассников Краевого центра образования и участников детско-юношеского движения «Юнармия», общественные активисты, представители органов власти, ветераны.

– На двадцати стендах тезисно изложена информация о Хабаровском, Токийском и Нюрнбергском процессах. Школьники узнают о проводимых нацистами опытах над людьми, разработке японскими милитаристами бактериологического оружия, и, разумеется, о том, что никто из них не укрылся от правосудия. Все виновные понесли наказание. Подрастающее поколение должно понимать, что история носит цикличный характер. Мы не имеем права допускать ни единой попытки повторения тех чудовищных событий, – рассказал председатель совета Хабаровского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Никита Кобзев.

Планируется, что выставка будет перемещаться между образовательными, научными, просветительскими учреждениями региона каждые две недели. График ее экспонирования уже составляется. Ознакомиться с рассекреченными данными смогут все желающие.

– Экспозиция подготовлена в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Проект предусматривает конкурсы сочинений и исследовательских работ среди школьников, поисковую, волонтерскую деятельность и многое другое. Считаю, что для ребят очень важно знать правду о событиях тех лет. Выставка архивных материалов является большим подспорьем в этих целях. Педагоги помогут понять подросткам, как страшно было жить в те годы, и как важно приложить все усилия для того, чтобы этот кошмар больше никогда не повторился, – отметила заместитель министра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова.

Также в рамках Дня единых действий в Хабаровске состоялось очередное заседание Ассоциации учителей истории края с участием победителей региональных конкурсов профессионального мастерства, молодых педагогов, представителей научного сообщества. Участники обсудили, как эффективно выстроить воспитательный процесс у школьников с помощью тематических уроков.

Отметим, что в Хабаровском крае работе по сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны уделяется большое внимание. В 2021 году международный научно-практический форум «Хабаровский процесс» собрал более 1200 участников в столице региона. Приобретенные педагогами наработки и опыт вошли в очередной номер всероссийского научно-теоретического и методического журнала «Преподавание истории в школе», который был презентован на прошлой неделе. Все научные статьи издания написаны местными авторами.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края