Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

В центральных районах края начался ледоход, а в северных - закрываются последние ледовые переправы

Очередное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности прошло накануне в правительстве края. Его традиционно провел заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин. Представители министерств и ведомств региона совместно с коллегами из ГУ МЧС России по краю обсудили с главами районов текущую паводковую обстановку, а также риски возможных подтоплений.

Как отметили на совещании, сейчас в северной части Хабаровского края реки все еще скованы льдом. Однако на юге его практически уже нет. Так, по данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на этой неделе ледоход продолжается на реках Манома, Урми, Кур, Сукпай. На Амурской протоке и на Амуре у Хабаровска отмечается редкий ледоход. Подвижки льда, вопреки прогнозу, начались раньше обычных сроков.

- Ниже по течению реки у села Елабуга в Хабаровском районе при вскрытии Амура ожидаются уровни 330-380 см. У села Троицкое ждем 250-300 см, а у Комсомольска-на-Амуре – 330-380 см. Неблагоприятные явления у этих населенных пунктов не прогнозируются. Но, исходя из более длительных прогнозов, подтопления низинных мест не исключаются в других реках. Традиционно точками риска остаются затороопасные участки северных рек Уда и Тумнин, а также Нижнего Амура в Комсомольском и Ульчском районах, - подчеркнул Евгений Кузьмин, заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите.

Отметили участники и непростую ситуацию с выходов людей на лед, который с каждым днем становится все тоньше. В регионе закрываются последние официальные переправы. До конца недели прекратят работу два зимника в Аяно-Майском и Верхнебуреинском районах. В местах, где переправами пользоваться нельзя, спасатели устанавливают аншлаги и запрещающие знаки.

Напомним, что с 11 апреля этого года в Хабаровском крае были введены штрафы за выход на лед в несанкционированных местах – от 500 до 50 тысяч рублей. Это было сделано для того, чтобы усилить безопасность и снизить риск гибели на водоемах. Каждую зиму в регионе происходит несколько десятков случаев, когда люди проваливаются под лед. Особенно часто это бывает при пересечении рек на автомобилях. Рискуют жизнью и рыбаки, к примеру, в конце февраля у поселка Де-Кастри в Ульчском районе оторвалась льдина сразу с 46 любителями подледного лова. Людей удалось спасти, обошлось без жертв.

Краевые власти призывают население не пренебрегать мерами безопасности: не выезжать и не выходить на лед в стихийных местах. Родителей просят не отпускать детей на водоемы одних. Сейчас спасателями организован непрерывный мониторинг паводковой ситуации. Рекомендуется следить за развитием паводковой обстановки, а при возникновении опасных ситуаций на воде - сообщать на единый номер вызова оперативных служб "112".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Фото: Александр Янышев