Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Михаил Дегтярев: поддержка ТОС к 2026 году составит 500 млн рублей

В отчёте перед депутатами регионального парламента губернатор Михаил Дегтярёв рассказал об итогах и перспективах проектов территориального общественного самоуправления в крае.

- Хабаровский край входит в десятку регионов-лидеров по количеству созданных ТОС – почти 1 200. Их востребованность, готовность граждан софинансировать проекты и решать вопросы своих территорий сподвигли меня в прошлом году принять решение об увеличении финансирования до 100 млн рублей. В текущем году финансирование увеличено в два раза – до 200 млн рублей. В 2022 году будет реализован 341 проект в 106 муниципалитетах края. В следующем году мы потратим на эти цели 250 млн рублей, - отметил губернатор края.

По словам главы региона, объём поддержки проектов ТОС в крае к 2026 году планируется увеличить до 500 млн рублей ежегодно.

Губернатор также обозначил меры поддержки молодёжи. Глава региона подчеркнул, что благодаря участию молодых людей в грантовых конкурсах, в прошлом году в край поступило более 33,5 млн рублей. Поддержку из местного бюджета также получили 14 проектов.

Кроме того, в рамках поручения Президента РФ в регионе расширяется сеть учебно-методических центров для молодежи «Авангард». В Хабаровске на этой площадке организованы курсы военной подготовки. В ближайшие годы планируется распространить опыт "Авангарда" в Комсомольске-на-Амуре и Советско-Гаванском районе – с военно-космическим и морским уклоном соответственно.

Также губернатор коснулся одного из молодёжных брендов края – образовательного форума "Амур". Планируется, что в 2023 году "Амур" станет Всероссийским. Инициатива уже поддержана Минвостокразвития России, Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Федеральным агентством по делам молодежи.

Отдельно были отмечены успехи края в реализации Всероссийского проекта «Пушкинская карта»: в апреле в краевой столице была вручена 40-тысячная карта. К проекту присоединилось около 60 учреждений культуры, доступны более 200 мероприятий: экскурсии, спектакли, концерты, кино. Афиша пополняется ежедневно.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Фото: Александр Янышев