Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ХОТИМ ВЕЗДЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Уже более 100 дней Андрей Семенов является главой администрации п. Ванино. О том, как складываются будни главы поселка и чем они заполнены, наш корреспондент узнал во время беседы с ним.

- Андрей Викторович, как и какие вопросы решаете? Складывается ли команда?

- Начиная эту работу, я полагал, что вопросы, стоящие перед администрацией, небольшие и достаточно быстро решаемые, но теперь понимаю, что, при кажущейся их незначительности, на самом деле они очень чувствительны для населения, а значит, они важны и серьезны для меня как главы поселка. Какие-то вопросы решаются быстро, легко, с малыми затратами, какие-то вопросы достались мне по наследству и не имеют сиюминутного решения: это состояние домов по ул. Чехова и Гарнизонной, выгул собак, асфальтирование дорог и т.д. Долговременность таких сложных проблем связана не только с отсутствием достаточных ресурсов и невозможностью простых вариантов, но и с тем, что для их решения требуется активное участие населения, а его часто просто нет. Работать приходится много, но пока большие результаты не достигнуты. Хочется везде навести порядок, и где-то я могу на это повлиять, но где-то решения остаются в подвешенном состоянии. Так, например, столкнулся с тем, что часть управляющих компаний (УК) не выполняют или плохо выполняют свои прямые обязанности по наведению порядка, работе с людьми, проведению капитальных ремонтов, которые сегодня можно осуществлять через регионального оператора, для чего УК должна сделать заявку, зайти в программу, приготовить документы, и жильцы дома должны платить взносы на капитальный ремонт. И региональный оператор может принять решение об авансировании ремонта дома. И часть УК так и делают: в домах по улицам Победной, 5 и Центральной, 4 крыши сделаны, и, уже имея над головой нормальную крышу, жильцы продолжают делать платежи на капитальный ремонт. УК "Олин" подала заявку на ремонт крыши дома по ул. Гарнизонной, ремонт был запланирован на 2026 год, а перенесли на 2022 г. Сейчас работаем совместно с УК по проведению субботников и просим жителей присоединиться к этому нужному делу для наведения чистоты в нашем поселке. Для обеспечения участия в наведении и поддержании чистоты УК будут заключать договоры на уборку территории с теми предпринимателями, чьи организации находятся на их территории. Сам отслеживаю беспорядок: информацию о переполненных урнах, баках передаю сотрудникам администрации, ответственным за работу с УК, которые быстро взаимодействуют с ними. Начали налаживать процесс повседневной уборки поселка и дворов, работа незаметная, но крайне нужная. Чистим дороги после зимы и стараемся делать качественно: не только центр дорог, но и обочины.

Для того, чтобы поднять пласт работы только по этому вопросу - наведение и поддержание чистоты - и сделать его повседневным, требуется слаженная работа команды, которая пока только складывается. Бывает по-всякому, приспосабливаемся, срабатываемся, узнаём друг друга; надеюсь, что нас объединяет понимание того, что нужно не только говорить и обещать, но и делать. Без конкретных дел чистоты в посёлке не будет. Только при совместной работе всего коллектива получим результат.

- Андрей Викторович, как решился вопрос с льготными билетами в баню для некоторых категорий населения?

- На сегодня решение вопроса находится в стадии завершения: подготовлен расчет субсидии, рабочая группа депутатов определила категории населения для льготы - инвалиды, пенсионеры и ветераны, и вопрос вынесен на очередной Совет депутатов, рассчитываем, что решение будет принято. До 30 апреля планируем провести аукцион по предоставлению субсидии.

- Как решается вопрос с автобусами по маршрутам №7 и дачному?

- Оба маршрута обслуживаются ООО "Совтранс-ДВ", с которым заключен муниципальный контракт по результатам аукциона. Некоторый сбой в работе маршрута №7 был вызван необходимостью прохождения автобусом диагностики, согласно закону, вступившему в силу с 01.01.2022, а сертифицированные площадки для этого были только в Хабаровске. Диагностика пройдена сразу двумя транспортными средствами: с маршрута №7, который снова обслуживается, и дачным. Автобус по дачному маршруту пойдет с мая, стоимость билета на него - 18 рублей, администрация поселка субсидирует стоимость перевозок по этому маршруту. Но состояние дачной дороги после остановки (до нее дорога асфальтирована) таково, что ею пользоваться для автобусных перевозок нельзя. Требуется провести ее грейдерование, за которое надо платить, и поселок готов заплатить за свою часть дороги, а часть этой дороги принадлежит трем СНТ, которые не хотят платить за приведение дороги в "рабочее" состояние. Мы с председателями СНТ разговаривали, но пока безрезультатно; вывод дороги из собственности СНТ и перевод ее в собственность поселка требует времени и денег, которые СНТ не хотят выделять. Однако если дорога не будет приведена в порядок, дачный автобус сможет ходить только до остановки. Мы надеемся на то, что все-таки компромиссное решение будет найдено.

- Одной из самых сложных проблем в поселке является ситуация с домами по ул. Гарнизонной и Чехова. Как она решается?

- Три дома по ул. Гарнизонной №№ 29, 31, 33 находятся под управлением УК "Олин", а два дома №№ 30 и 32 остаются без управления. Эти дома не имеют 50% и более собственников (квартиры принадлежат Минобороне и поселку), и поэтому жильцы не могут выбрать способ управления своими домами. На сегодняшний день большую часть квартир (167) в этих домах Министерство обороны передало в муниципальную собственность поселка, что позволит жильцам приватизировать квартиры и после достижения необходимого процента собственников жилых помещения в МКД реализовать свое право на выбор способа управления домом. Так что вопрос начал двигаться с места. Дома №№ 30, 32 находятся в удручающем состоянии - требуется ремонт крыш, трубы ржавые… и пр. Десятилетиями там ничего не делалось, и люди привыкли не платить за квартиры: собираемость коммунальных платежей с жильцов менее 50%, и УК не хотят обслуживать такие дома. Жильцы тоже задают закономерные вопросы: если в подъезде грязно, не горит лампочка, течет крыша и воняет в подвале, за что и кому платить? За электричество и тепло, воду платят, за остальное - нет. Это тоже проблема, когда обе стороны не идут навстречу друг другу, и над ней надо работать.

Дом на Чехова, 5 - многоквартирный, который ни одна из УК не хочет брать на обслуживание, так как собираемость коммунальных платежей плохая, и за 5-6 лет он пришел в крайне ужасающее состояние. Сегодня есть предприниматель, готовый взять часть первого этажа, навести там порядок, организовать работу детских кружков. В доме рассчитываем организовать ТСЖ, ведем переговоры. Так что и по этому дому есть подвижки. Мы приложим все усилия, чтобы существование жителей всех этих "проблемных" домов наконец-то приобрело нормальный характер.

- Очень актуальна проблема благоустройства дорог, общественных пространств и дворов, озеленения, выгула собак и т.д. Как здесь обстоят дела?

- По дорогам можно говорить о двух вариантах: первый - ремонт дорог на средства федеральной программы, по которой в прошлом году администрация района отремонтировала дорогу и почти весь тротуар по Второй линии. Рассчитываем отремонтировать по этой программе в этом году улицы Строителей, Центральную, Мичурина, Украинскую, Нагорную. Второй вариант: за счет собственных средств, заложенных в бюджете поселка - ремонт дорог по ул. Дорожной и Октябрьской. По озеленению пока запланировано создание "Семейной" аллеи (посадки будут делать счастливые родители в честь рождения своих детей) - от ул. Центральной вдоль дороги к церкви на взгорье - с двух сторон при возможности, если позволят коммуникации. Готовим саженцы: лиственница, береза, рябина.

На летний период в бюджете поселка заложены средства на покос травы. За это лето надо определиться с принадлежностью участков и приведением их в надлежащий вид и УК, и организациями, и поселком. Уборка территории вокруг дома - прямая обязанность УК, за это жильцы платят деньги.

Говоря об обустройстве общественных пространств и дворов, нужно сказать, что есть программы, в которых участвует поселок, например "Формирование комфортной городской среды", благодаря которой в 2022 году будет обустроена Сказочная аллея в парке Победы, аллея студентов; программа "1000 дворов", в которой приняли участие и выиграли конкурс по отбору ТСЖ по ул. Молодежной, 4 и УК "Кристалл" по пер. Тихому, 5, по данной программе будут обустроены их дворы. Есть проблема с детскими и спортивными площадками, точнее с безопасностью этих площадок для наших детей: возведенные ТОСами в нарушение ГОСТов они создают угрозу для жизни и здоровья детей, их придется демонтировать. Будем делать это аккуратно, избирательно, если будет возможность их подремонтировать и сделать безопасными, сохраним. Не до конца урегулирован и вопрос их содержания: при отказе жильцов брать их на содержание бремя обслуживания на себя берет поселок.

Одной из составляющих чистоты в поселке является выполнение требований закона владельцами собак, которые не должны превращать поселок и его общественные пространства в места выгула животных со всеми вытекающими последствиями. Низкая культура "собачников" приводит к тому, что по улицам поселка ходить крайне неприятно, а парк Победы стал "личной площадкой" их питомцев. Готовим информационные таблицы о том, что выгул в парке запрещен и в случае нарушения Правил благоустройства будут приниматься меры по привлечению владельцев животных к административной ответственности. Каждый владелец собаки должен заранее позаботиться о том, чтобы иметь подручные средства для уборки за своим питомцем. В поселке есть места для выгула собак: действующее на ул. Гарнизонной и пока только готовящееся по ул. Чехова. Как заставить человека соблюдать правила, которые не являются его внутренним убеждением? Есть два пути: привлечение полиции и воспитание сознательности. Пользуясь возможностями СМИ, обращаюсь к согражданам: как ни тривиально, но чистота в поселке зависит от каждого из нас!

Подготовила Л. Дмитриева.

Газета "Ванинские вести"