Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОШЛА В ТРУДАХ

Дети войны… Они встретили её в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком или на пороге юности. В городах и маленьких деревеньках, дома и в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой. Несмотря на обожжённое детство, которое изобиловало удручающими известиями о фронтовых баталиях, гибелью родных и друзей, постоянной борьбой за собственное выживание, они не потеряли чувства достоинства, не опустили руки. После победы в одном строю со старшим поколением принялись поднимать из руин города и сёла, промышленность и сельское хозяйство. Каждый из них трудился так, как требовало новое время - время восстановления страны, постепенного её обновления.

Анна Платоновна Чепурная из п. Высокогорного родилась в 1939 году в многодетной семье из села Мироновка Новосибирской области. Отец работал мастером на маслозаводе, мама вела хозяйство. Когда началась война, старшего брата Андрея и отца Платона Карповича призвали на фронт.

Сибиряки внесли огромный вклад в разгром фашистов. Не было ни одного фронта, где бы ни сражались эти стойкие, закалённые морозами и суровой природой люди. Именно присутствие двадцати сибирских дивизий и бригад обеспечило перелом в ходе сражения под Москвой. Они проявляли чудеса героизма под Серпуховом и Тулой, под Волоколамском, под Истрой и на Бородинском поле. Стремительный захват столицы СССР не удался, и причиной этого провала, по мнению высшего руководства германской армии, стали в том числе сибирские дивизии, державшие оборону. Говорят, Гитлер пришёл от этой информации в ярость и кричал: "Сибиряки, Сибирь, где эта чёртова Сибирь, и как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?". За проявленный героизм и мужество 20 сибирских дивизий получили право называться гвардейскими. Сибирь дала 1500 Героев Советского Союза.

Суровый регион стал надёжным тылом, где на полях, эвакуированных фабриках и заводах своим самоотверженным трудом приближали победу тысячи тружеников. Тёплые вещи, продукты, табак получали фронтовики из далёких, заснеженных далей. В Сибири появились первые тысячники военного времени - рабочие, выполнявшие норму на 1000%. Не отставали от них и жители сёл. В невероятно сложных условиях они выращивали продукцию, которая шла для фронта. Вся тяжесть мужской работы легла на женские плечи. Мама Анны и старшие дети трудились в колхозе не менее самоотверженно, чем их родственники на полях сражений: сеяли зерно, убирали, мололи.

В 1942 году маму вызвали в военкомат, где вручили ей две похоронки - на сына и мужа. От горя женщина заболела и год не вставала с постели. Лечила её знахарка из соседней деревни, подняла на ноги. В это время старшая сестра Анны устроилась работать на завод, на место отца. Перед уходом на фронт он успел обучить дочь своей профессии. "Всё для фронта, всё для победы!" - этот мобилизующий лозунг, появившийся с первых дней войны как призыв к самоотверженному труду, имел суровое и героическое человеческое "измерение". Он объединял людей самых различных взглядов и привычек. Во имя высшей цели - защиты Отечества поднялись многие люди, многократно умножив своим единым духовным порывом материальную силу и мощь оружия. Часто эти средства, ресурсы собирали по крупицам, каждый вносил в общее дело сколько мог, нередко отдавая последнее.

Анна Платоновна помнит День Победы, когда в село стали возвращаться мужчины, израненные, седые. Родственники со слезами бежали встречать победителей. Тяжёлое послевоенное время, не сытое, полураздетое.

Натянутые жилы, выступавший пот, лишения, чтобы поднять страну из разрухи... После десяти классов Анна мечтала получить высшее образование, но существовало правило "сначала отработать два года" как мера удержать трудовые ресурсы, ведь надо было кому-то в сельской местности выращивать скот, сеять пшеницу. Мечты многих колхозников о науках так и остались на пашнях, не вырвавшись в большой мир. Таким напряжением сил, трудовым самоотречением достигались поставленные задачи. Мысли об институте пришлось оставить. В 1958 году старшая сестра вышла замуж за дальневосточника и пригласила Анну посмотреть её новое место жительства. Первый день в Высокогорном запечатлелся на всю жизнь. Красивый посёлок, горы, зелень, новые деревянные дома на четыре семьи. Перед девушкой открылись новые перспективы. Ей обещали предоставить квартиру, приняли статистиком на работу в депо. Проявив себя с лучшей стороны, она вскоре возглавила контору учёта железнодорожного предприятия. Именно здесь соединились две судьбы. Молоденькому машинисту, труженику Геннадию приглянулась скромная, упорная девчонка. Чувства были взаимны и стали основой крепкого союза. 55 лет супруги прожили вместе, воспитали двоих детей - дочь, врач, живёт в Высокогорном, сын, железнодорожник, - в Комсомольске-на-Амуре, внучка пошла по стопам деда и бабушки, так что можно с уверенностью сказать, что в семье Чепурных сложилась династия железнодорожников из трёх поколений. Три года назад не стало Геннадия Ивановича, но о нём сохранилась светлая память.

44 года отдала железной дороге Анна Платоновна. "До трёх тысяч маршрутов отрабатывали в месяц", - вспоминает она. Это был напряжённый, требующий большого внимания труд. В обязанности статистика входили различные виды контроля за правильностью учёта, систематизация, анализ полученной информации, подотчёт технических и экономических показателей работы, составление суточных, месячных и декадных отчётов, оформление планов и различной документации, заполнение журналов эксплуатационных показателей.

Анне Платоновне сегодня 83 года. Все её мысли, заботы сосредоточены на детях и внуках. Ей хочется, чтобы те лишения, которые выпали на долю её поколения, не оказались напрасными, чтобы жизнь у её потомков была светлее и лучше, наверное, тогда все пройденные испытания обретают по-настоящему высокий смысл.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения