Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЦЕННОСТЬ МАЛЫХ ДЕЛ

Общественные советы (ОС), созданные во всех районных муниципальных образованиях, являются одним из организаторов каналов обратной связи населения и муниципальных органов власти, обеспечивая их участие в решении важных вопросов повседневной жизни и формируя гражданскую позицию людей. ОС изучают сущность проблем, волнующих население, и предлагают варианты их решений.

Спектр их интересов самый широкий: качество питания в школьных столовых, участие в благоустройстве сел и поселков района, обеспечение условий стабильной работы предприятий, участие в организации ТОСов, взаимодействие с НКО и другие.

Есть еще важный аспект деятельности ОС - реализация права контроля общества за деятельностью муниципальной власти, но в данном случае его смысл - помощь муниципальным органам в решении возникающих проблем, так называемый умный контроль, потому что и без ОС существует масса контролирующих власть органов. А общественный контроль дает возможность муниципальной власти при принятии решения опереться на мнение населения, и сделать выбор в пользу жителей.

В 2022 году заканчивается срок деятельности ОС - пятилетний период, и предстоит формирование его нового состава. Нужно понимать, что в зависимости от того, какие люди придут, наша жизнь будет улучшаться или приобретет иной характер. Есть серьезная потребность в людях неравнодушных, ответственных, критически и нестандартно мыслящих, готовых в личное время решать проблемы общественного характера. Крайне ценны собственная позиция, умение и готовность работать в команде и в тесной взаимосвязи с населением и органами власти.

Да, общественный совет не решает прямым образом стратегических задач развития, но, обсуждая совместно с руководителями администраций, властью и населением повседневные вопросы, мы делаем малые дела здесь и сейчас. Это тоже требует от всех усилий, времени, здравого смысла, жизненного опыта и даже определённой квалификации в экономических, правовых, социальных вопросах. Так общественный совет способствует улучшению повседневной жизни. Поэтому и нужны такие люди, которые понимают, что нельзя быть счастливым в отдельно взятом доме, отдельно взятой семье, есть более широкий круг жизни, состояние которого оказывает существенное влияние на состояние и качество отдельно взятого счастья. Поэтому и важны такие граждане, осознающие необходимость и возможность влияния на общую жизнь, на общую ситуацию в поселках и в районе, и готовые нести ответственность за это влияние, как результат предложенных ими решений.

Как стать членом ОС? Можно быть выдвинутым общественными организациями, трудовыми коллективами, группами активных граждан и самостоятельно предложить свою кандидатуру. Занимается этим вопросом управделами администрации района (просматривает документы, дает рекомендации), принимает же решение о составе ОС и подписывает постановление о его формировании глава района. В мае будет объявлен набор в состав ОС, а в июле он уже будет сформирован. Есть определённые ограничения: членами ОС не могут быть депутаты, государственные и муниципальные служащие, граждане, замеченные в экстремизме и противоправном поведении, с неснятой судимостью. Подробнее об этом можно узнать из документов, опубликованных на официальном сайте администрации Ванинского района.

Еще раз повторю: в общественном совете ждём людей неравнодушных, ответственных, управляющих своей занятостью, готовых и способных действовать!

А. БРЯНКИНА,

председатель общественного совета Ванинского района.

Фото: tarif.gov39.ru