Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НОВОСТИ КЕНАДЫ

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Пожар - чрезвычайное бедствие для любого поселения, а для удаленных - вдвойне. Этой весной испытанию на прочность подверглось строение в станционном поселке Кото. Старый железнодорожный дом 50-х годов на двух хозяев не пережил огненных последствий короткого замыкания. В общем-то, его древность предполагала подобную участь, и надо радоваться, что проживавшие в нем пенсионер и женщина с детьми не стали непосредственными жертвами пожара. Слава Богу, у пострадавших есть другое жилье. Вещи пенсионера, на момент пожара бывшего в доме, были эвакуированы вместе с ним подрядной организацией, работающей на станции на строительстве второго железнодорожного пути. Эти же специалисты предупредили о возгорании главу Кенады Виталия Труфанова, который молниеносно кликнул ДПД в составе: Андрей Цыганков, Роман Усманов, Валерий Алешин, и с мотопомпой вся команда прибыла на "ликвидацию последствий". Также был вызван пожарный поезд из Высокогорного, добиравшийся около двух часов.

На данный момент администрация Кенадского поселения изыскивает средства для оказания материальной помощи потерпевшим (у жительницы сгорело имущество). Глава поселения благодарит подрядную организацию за оперативность, помощь в борьбе с огнем и спасении вещей пострадавшего.

СНЕЖНЫЙ ДУБЛЬ

Зима, как водится, не сдается без сопротивления, и на днях поселки района вновь включились в борьбу с мокрыми снежными заносами. Жители Кенады Валерий Алешин и Роман Усманов ликвидировали завалы в центре поселка возле детского сада и библиотеки. Также к расчистке подключились ("и очень сильно выручили село") волонтеры-школьницы: Марина Серба, Виктория Савицкая, Галина Донец, Яна Утёнышева.

НА ТРАВЕ ДРОВА…

Взаимовыручка зачастую определяет жизнь в маленьких поселениях. Казалось бы, что за невидаль: сложить поленницу из дров? Но это не так просто. На помощь сотрудницам почтового отделения (его начальница обратилась в администрацию с просьбой о содействии) пришел сильный пол. Пенсионеры - завсегдатаи почты - могут ходить спокойно, не опасаясь споткнуться. Из таких мелочей и складывается общее бытие.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

В преддверии 9 мая в администрации Кенады прошло совещание по проведению праздничных торжеств, в том числе обсуждался вопрос о выделении средств и спонсорской помощи на подарки гражданам из категории "детей войны". Их в Кенаде 25, в том числе последняя в селе труженица тыла Мария Ивановна Бурдина. Ей от Ванинского комплексного центра социального обслуживания выделен продуктовый набор, который будет доставлен из районного центра.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В День Победы, по информации директора местного ДК Марины Долганевой, кенадцев ожидает насыщенная программа: шествие Бессмертного полка, выступление церемониального отряда "Преображенцы", митинг с возложением цветов к обелиску ("венки и корзины закуплены") и концертная программа, спектакль "Дети войны" (актеры - школьники). Любителей солдатской каши ждет аппетитная гречка в "исполнении" поваров детского сада.

О. ЮРЧЕНКО.

Фото предоставил Виталий Труфанов.