Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НЕ КОРОТКО О ВАЖНОМ

19 апреля в администрации района состоялся очередной Совет глав. Председательствовала на Совете заместитель главы администрации района по экономике и финансам Светлана Хоменко, и она же начала совещание с приятной ноты: поздравления с юбилеем главы п. Токи Анатолия Самородова и вручения благодарственного письма Губернатора Хабаровского края председателю территориальной избирательной комиссии Ванинского муниципального района Наталье Пашневой по итогам 2021 года.

По первому вопросу - "О подготовке к Единому дню голосования 11 сентября 2022 г." - докладывала Наталья Пашнева, которая представила для руководства сел и поселений полную картину необходимых действий в рамках произошедших изменений в выборном законодательстве.

Начальник отдела ЗАГС Екатерина Есиненко информировала собравшихся по вопросу "О реализации на территории Ванинского муниципального района полномочий в сфере регистрации актов гражданского состояния".

Докладчик представила краткие сведения по итогам 1 квартала 2022 г.

За три месяца отделом зарегистрировано 318 актовых записей, что на 30 а/з больше, чем в аналогичном периоде 2021 года (288 з/а): 44 акта о рождении, что на 18 а/з меньше (2021-62). По численности рождения: девочек - 23, мальчиков - 21. Первенцев в семьях ванинцев родилось 14, вторых детей - 18, третьих - 9, четвертых - трое. Зарегистрировано одиноких мам - восемь (2021 - пятеро); 163 акта о смерти, что на 42 а/з больше, чем в 2021- 121. Смерть до года - 0. Зарегистрировано умершими 82 мужчины (2021 - 70) и 81 женщина (2021 - 51). Смертность превышает рождаемость на 119 единиц; 44 акта о заключении брака, что на шесть больше, чем в 2021 - 38. Впервые вступили в брак 16 пар. С гражданами, находящимися в местах лишения свободы, заключено два брака, сокращен срок по уважительным причинам 10 парам, со снижением брачного возраста - один брак. Зарегистрировано три брака с иностранными гражданами (Азербайджан); 42 акта о расторжении брака, что на девять а/з меньше, чем в 2021 - 51. По обоюдному согласию супругов расторгнуто девять браков, по решению суда - 33; 13 актов об установлении отцовства, что на один больше, чем в 2021 - 12. По всем 13 случаям отцовство установлено по заявлению родителей, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, по решению суда - 0 (2021-1); девять актов о перемене имени, что на пять а/з больше, чем в 2021; три акта об усыновлении (удочерении).

Екатерина Владимировна также подробно остановилась на законодательных изменениях, в частности, Постановление Правительства РФ от 09.07.2021 №1153 "Об особенностях государственной регистрации рождения и государственной регистрации смерти в случае поступления в форме электронных документов заявления о рождении ребенка либо заявления о смерти" принято, но ещё не внедрено в работу (перенесено на октябрь 2022 в связи с отсутствием технической возможности работы портала госуслуг). “Оказывать все виды государственных услуг в сфере ЗАГС в рамках цифровой трансформации и перехода на реестровую модель мы должны будем в 2023-2024 годах. Для этого Минюстом России будет разработана дорожная карта, которая будет внедряться в 2023 году”. Также докладчик напомнила главам о реализации социально значимой инициативы "Подари ребёнку дерево" во исполнение постановления администрации Ванинского муниципального района от 30.07.2021 №747. Задачей глав в этом вопросе станет: определить места высадки деревьев на территории поселений, с учетом наличия коммуникаций и сетей; определить период посадок (осень/весна) и вид саженцев; предусмотреть средства на закупку саженцев и инвентаря; назначить ответственное лицо за работу с населением в части приёма заявлений от родителей.

Екатерина Владимировна уточнила, что на сентябрь Комитетом по делам ЗАГС и архивов запланирована выездная проверка деятельности отдела ЗАГС и поселений района, и высказала главам с. Тулучи, п. Высокогорного и п. Ванино пожелание "разделить часть финансовых затрат на торжественную обстановку вручения знаков "За супружеское долголетие" семейным парам из этих поселений и приобретение цветов".

"О проблемных вопросах в сфере ЖКХ: содержание многоквартирных жилых домов, взаимодействие с управляющими компаниями" доложил Николай Ткаченко, начальник управления жизнеобеспечения района. Главы поселков Ванино, Октябрьского, Токи, Монгохто, Высокогорного высказали свои претензии и предложения в свете личного опыта взаимодействия с управляющими компаниями и их руководством, варьируя дальнейшие действия от "жесткой требовательности, надзорных мер, привлечения к административной ответственности" до "проявления понимания к трудностям управления УК". Обсуждение на наболевшую тему (дома без управления, вывоз мусорных отходов, старение инфраструктуры и т. д.) было достаточно активным, ибо в этом вопросе равнодушных нет, и все заинтересованы не в тупиковом состоянии, а конструктивном развитии.

Четвертым пунктом повестки значились доклады исполнителей решения п. 2 протокола заседания Совета органов местного самоуправления Ванинского муниципального района при главе администрации Ванинского муниципального района от 15.02.2022 №1. Речь шла о принятии на баланс и реконструкции бесхозных автомобильных дорог в границах городских и сельских поселений, на которых расположены железнодорожные переезды. Данный вопрос из-за многочисленных нюансов требует дальнейшей проработки. Заинтересованным в решении этой проблемы поселениям необходимо предоставить исчерпывающую информацию по переездам в администрацию района, где ее аккумулируют и составят запрос в Министерство имущества Хабаровского края.

В пункте "Разное" управляющий делами администрации района Сергей Кручина поставил вопрос о выездном формате проведения следующего Совета глав, предположительно в п. Тумнине.

Наш корр.

Фото: Ю. Гамерман.