Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

В Хабаровском крае ведется подготовка объектов энергосистемы к предстоящему отопительному периоду

Отопительный сезон 2021-2022 годов подходит к завершению и энергетики Хабаровского края уже активно начали подготовку объектов энергосистемы к следующему осенне-зимнему периоду.

Как сообщили в региональном комитете по топливно-энергетическому комплексу, АО «Дальневосточная генерирующая компания» с февраля текущего года ведутся ремонтные работы на ТЭЦ края. Всего на подготовку энергосистемы края к работе в зимний период АО «ДГК» планирует направить 20 млрд рублей и выполнить капитальный ремонт 18 единиц основного оборудования ТЭЦ, заменить 14,6 км магистральных теплотрасс.

На сегодняшний день энергетики уже приступили к реконструкции водогрейного котла №6 на Хабаровской ТЭЦ-2, работы планируется завершить в августе. Выполнен ремонт турбоагрегата №5 Амурской ТЭЦ-1, специалисты также начали ремонтировать оборудование на Комсомольской ТЭЦ-2.

Не останется в стороне и Хабаровская ТЭЦ-3.

- На этом объекте уже завершен первый в этом году текущий ремонт на оборудовании энергоблока №1. Наиболее масштабные работы, которые начнутся в июле, произведут на энергоблоке №3. Энергетики восстановят котельный агрегат, генератор и турбины. Эти работы обеспечат более надёжное прохождение предстоящего отопительного сезона и положительно скажутся на экологии - модернизация оборудования позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, - сказал первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Чипизубов.

Он добавил, что поставка запчастей и оборудования для проведения ремонтной кампании 2022 года выполнена на 80%, за счет чего влияние внешнего санкционного давления на подготовку энергосистемы края к зиме 2022-2023 годов будет минимально.

Кроме того, произвести качественную и надёжную подготовку помогает федеральный центр. Так, компании ПАО «Русгидро» согласовано направление дополнительных средств на ремонтную инвестиционную программу Дальнего Востока, из которых 833 млн. рублей направят Хабаровскому краю.

Стоит отметить, что недавно под председательством Министра энергетики РФ Николая Шульгинова состоялось Всероссийское совещание, в ходе которого обсудили итоги прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2021-2022 годов и актуальные вопросы функционирования энергетической отрасли. Отмечалось, что энергетики выдержали все испытания, вызванные пандемией COVID-19. Однако, при своей дальнейшей работе и подготовке к следующему отопительному сезону энергетикам необходимо учитывать текущую экономическую ситуацию, связанную с санкциями, нарушением производственных и технологических цепочек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края