Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Льготное российское ПО оказалось востребованным у предпринимателей Хабаровского края

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Хабаровский край вошел в тридцатку регионов страны по приобретению льготного российского программного обеспечения (ПО). Эта услуга, как мера поддержки малого и среднего бизнеса (МСП), появилась прошлой осенью, но программа была продлена и на этот год. В рейтинге Минцифры в 1 квартале 2022 года регион стал 15 по охвату субъектов МСП и 30 по общей стоимости и числу приобретенного ПО.

Так, доля приобретателей ПО из числа зарегистрированных в крае малых и средних предприятий составила 2,71%. По этому показателю регион опередил большую часть субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО), уступив лишь ЕАО (3,44%), Республике Саха Якутии и Республике Бурятии (2,79%). Позади также остались такие субъекты, как Москва (1,32%), Санкт-Петербург (1,85%), Московская область (1,45%).

- По общей стоимости и количеству приобретенного ПО регион на 30 месте. Предприниматели купили 2460 единиц ПО на сумму 4,5 млн рублей, уступив в ДФО только Приморскому краю. Наибольшим спросом у предпринимателей края пользуются программы в сфере торговли, усовершенствования документооборота, автоматизации техподдержки, работы салонов оптики, - прокомментировали результаты в министерстве экономического развития края.

Сейчас действие льготной программы продолжается - предприятия и небольшие компании могут по-прежнему приобрести ПО или облачные решения со скидкой 50% от рыночной цены. Для этого нужно, чтобы предприниматель числился в реестре МСП. Мера поддержки предусматривает возможность участия малого и среднего бизнеса как в качестве покупателей льготного ПО, так и в качестве правообладателей – продавцов.

Подробнее о возможностях приобретения программных решений можно на сайте оператора проекта Российского фонда развития информационных технологий.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края