Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Михаил Дегтярев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

Сегодня глава региона Михаил Дегтярев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны со священным для всех жителей страны днем в ходе торжественного собрания, посвященного 77-й годовщине Великой Победы.

- Завтра мы отмечаем великий праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, ставшей предтеча окончания Второй мировой войны. Ее победная точка была поставлена здесь, на Дальнем Востоке! Именно вы, дорогие участники войны и труженики тыла, подарили последующим поколениям жизнь. Обеспечили мир, свободу и независимость нашего государства, - отметил в начале своего выступления Михаил Дегтярев.

Губернатор также обратился и к «мобилизационной генерации»: детям военного времени, узникам фашистских лагерей, вдовам участников войны.

- Вы те, кто собрал воедино силы и средства, силу духа ради великого дня, а потом поднимал разрушенное хозяйство и строил мирную жизнь. Вы лучше всех знаете, какой ценой нам не досталась, а завоевана Победа! Вы – поколение Победителей! – подчеркнул глава региона.

Сегодня в Хабаровском крае проживает 1556 ветеранов, из них 142 участника Великой Отечественной войны. Большинство перешагнули 90-летний рубеж, а 20 из них отмечают в этом году вековые юбилеи. Поэтому, как пояснил Михаил Дегтярев, поддержка и помощь ветеранам – по-прежнему в приоритете правительства региона.

- Наша общая задача – сделать так, чтобы вас окружали внимание и забота. Чтобы чувствовались в обществе уважение и дружелюбие, благодарность и почтение молодежи. И не только в канун Дня Победы, - уточнил губернатор.

Именно поэтому по поручению главы края год назад был создан Координационный совет по содействию деятельности общественных объединений ветеранов. Благодаря чему сегодня все ветераны войны, труда, боевых действий, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, госслужбы, отраслевых ведомств занимаются гражданским, военно-патриотическим, духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

Также в крае работают десятки патриотических объединений. Более 13 тысяч молодых людей являются активистами военно-спортивных клубов и участвуют в реализации проектов «Поисковое движение России», «Волонтеры Победы», «Юнармия».

Однако, как отметил глава региона, в нынешнем году великий праздник Победы россияне встречают в непростых условиях специальной военной операции, проводимой на Украине. Ее цель, как и в сороковые годы, – избавление мира от фашизма.

- Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение о проведении этой операции для защиты жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от нацистского гнета. Уверен, что, как и 1945 году, наша страна вновь положит конец нацизму. Как и 77 лет назад, мы спасем мирных граждан от этой чумы. Потому что с нами правда! – заявил Михаил Дегтярев.

В специальной военной операции (СВО) принимают участие военнослужащие и сотрудники силовых структур со всех субъектов государства. Наряду с жителями Донбасса они проводят демилитаризацию и денацификацию этих земель. Одним из ярых защитников был верховный главнокомандующий Вооруженными силами ДНР Александр Захарченко, погибший 31 августа 2018 года.

Губернатор выступил с предложением увековечить имя героя на территории Хабаровского края, в городе Комсомольск-на-Амуре.

- В ближайшее время одной из новых улиц города Юности будет присвоено имя Александра Захарченко. Мы должны сохранять и преумножать память о героях. Ведь это не просто звание. Это подтверждение заслуг человека перед Родиной. Мы чтим и будем чтить их имена! – сказал в заключении глава региона.

В торжественном мероприятии, посвященном 9 Мая, приняли участие ветераны великой Отечественной войны, врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, командующий Восточным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев, председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова. В зале присутствовали представители аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, члены краевого правительства и депутаты Закдумы края, руководители федеральных и региональных органов власти, военного управления и правоохранительных органов, а также представители городов и районов края, политических партий и общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, молодежь края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Фото: Александр Янышев