Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Михаил Дегтярев принял участие в параде ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Принимал парад врио командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Михаил Носулев. Участников торжественного марша войск и военной техники Хабаровского гарнизона приветствовали губернатор Михаил Дегтярев, председатель Законодательной Думы края Ирина Зикунова, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий и другие. Особыми гостями мероприятия стали Генеральный консул КНР в Хабаровске Цуй Гоцзе, руководитель Хабаровской канцелярии Генконсульства, заместитель Генерального консула КНДР во Владивостоке Ким Чжэ Чжон.

Впервые в регионе за парадом, приуроченным ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, с трибун наблюдали свыше одной тысячи человек. В их числе – более 300 почетных участников: ветераны Великой Отечественной войны, «дети войны», ветераны силовых структур и ВВО, а также их семьи.

Предваряя начало марша, глава региона поздравил всех жителей и гостей края с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы преклоняемся перед нашими бойцами, которые навсегда остались на полях сражений от Берлина до Сталинграда, от Кенигсберга до Киева, от Ржева до Одессы. Мы будем помнить их подвиг вечно! Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что Победа в Великой Отечественной войне – это победа колоссального, исторического значения для судеб всего мира. Этот праздник был, есть и будет для России, для нашего народа священным. Мы гордимся каждым. Гордимся нашими земляками. 28 дальневосточных соединений и частей удостоены почетных наименований и наград. Тысячи хабаровчан награждены орденами и медалями, десятки стали Героями Советского Союза, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Хабаровский край, наравне со всей страной, ковал Победу. Жители региона защищали Москву, снимали блокаду Ленинграда, сражались на Курской дуге, брали Берлин. Борьба за страну неустанно продолжалась и в тылу. Так, завод «Дальдизель» выпустил более одного миллиона мин и 15 тысяч минометов. Металл «Амурстали» использовался для брони танков. В цехах «Дальэнергомаша» отливались орудия и снаряды. Свыше 2700 бомбардировщиков Ил-4 вышли из цехов Авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре.

Всего в военном параде Хабаровского гарнизона, посвященном 9 Мая, приняли участие почти 3500 человек и более 100 единиц вооружения и техники: новые танки Т-80БВМ, БТР-82АМ, болотоходы «Алеут», зенитные ракетные комплексы С-300В4, самоходные минометы «Тюльпан». На площади имени Ленина в праздничной колонне прошли расчеты Восточного военного округа, сотрудники силовых структур, спасатели, кадеты, курсанты военных училищ, юнармейцы и ученики школы МЧС.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Фото: Александр Янышев