Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

АО «ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ» ПРОВЕЛО ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖРАЙОНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В ВАНИНО

В минувшие выходные в окружении пешек, ферзей и слонов, воздушных шаров, оживших шахматных фигур и стильной подарочной атрибутики в п. Ванино прошёл ежегодный межрайонный шахматный турнир.

История вопроса

С целью развития и популяризации шахматного вида спорта в Ванинском районе, повышения спортивного мастерства юных шахматистов и привлечения детей к регулярным занятиям интеллектуальным видом спорта с 2017 года на базе школы №3 п. Ванино АО "Дальтрансуголь" успешно реализует проект "Шахматы в школу".

Пять лет назад был отремонтирован и оборудован всем необходимым, в том числе интерактивной панелью и учебными пособиями, шахматный класс, в котором сегодня регулярно познают тонкости шахматной науки обучающиеся образовательного учреждения. За эти годы в рамках проекта были организованы четыре межрайонных шахматных турнира, а в 2018 году воспитанники МБОУ СОШ №3 п. Ванино приняли участие в межрегиональном детском фестивале "Шахматные надежды СУЭК", который проходил в г. Красноярске с участием Анатолия Карпова - чемпиона мира по шахматам.

География и математика турнира

23 апреля в стенах школы №3 п. Ванино собрались представители школ Ванинского и Советско-Гаванского районов, ученики из п. Монгохто, р.п. Лососина, п. Гатка, р.п. Ванино и г. Советская Гавань. IV межрайонный шахматный турнир, организованный АО "Дальтранс-уголь", собрал самое большое число участников за всю историю проведения мероприятия: 85 юных шахматистов, 15 команд из семи образовательных учреждений.

Счёт на доли секунды

Соревнования проходили в трёх возрастных категориях (1-2 классы, 3-4 классы, 5-8 классы), с контролем времени на партию (по 10 минут), по круговой системе. Места команд определялись по сумме очков, набранных всеми членами команды, также были выявлены победители в личных зачетах на первых досках.

Позиционное чутье и пешечная слабость

Секрет шахмат еще не познал никто, нет никакого волшебного слова или тайного тактического приёма, которые обеспечат безоговорочную победу над соперником, но абсолютно точно: если тренироваться много, вдумчиво и упорно, то результат будет. Марк Фицнер, ученик четвёртой школы п. Ванино, второй год подряд уносит с шахматного турнира приз за первое место. "Для победы над соперниками, - считает Марк, - прежде всего нужно допускать меньше ошибок во время игры и замечать ошибки соперника, его слабости. Думаю, что у хорошего игрока также должно быть позиционное чутье, которое поможет правильно оценить обстановку на шахматном поле боя и вовремя подскажет, когда перейти в наступление, а когда ограничиться только защитой. Всё это вырабатывается на тренировках. Советую всем играть в шахматы чаще".

Результаты встреч

1-2 класс

1 место - школа №3 п. Ванино.

2 место - школа п. Монгохто.

3 место - школа №5 г. Советская Гавань.

3-4 класс

1 место - школа №6 п. Лососина.

2 место - школа п. Монгохто.

3 место - школа №4 п. Ванино.

5-8 класс

1 место - школа №3 имени А. И. Томилина г. Советская Гавань.

2 место - школа №3 п. Ванино.

3 место - школа №4 п. Ванино.

Все участники были награждены сувенирами, а за победы в личном зачете игроки на первых досках получили ещё и ценные призы: за первое место ребятам были вручены электронные планшеты, за второе - умная колонка "Яндекс.Станция" с голосовым помощником, за третье - беспроводные наушники. Места распределились следующим образом:

Первые - София Степанюк, Илья Гординский, Кира Латыпова, Марк Фицнер, Маргарита-Виктория Горягина, Егор Зубарев.

Вторые - Вера Полякова, Олег Карезин, Владислав Бородай, Анастасия Агафонова, Владимир Дмитриев.

Третьи - Елена Горожанкина, Савелий Самбунаев, Лидия Домашец, Влада Ибрагимова, Никита Гонаков, Кирилл Коршун.

Послесловие

"В современном мире стремительно возрастает потребность в интеллекте и логическом мышлении каждого человека, - рассказывает Вячеслав Степанюк, заместитель исполнительного директора АО "ДТУ" и куратор данного проекта. - Шахматная игра, наряду с другими видами умственной деятельности человека, плодотворно воспитывает необходимые навыки и учит не только думать, но и делать это быстро, что сегодня, в условиях ускорения исторического времени, тоже очень важно. Игра, сочетающая в себе элементы спортивного соперничества, научного и логического мышления и художественного творчества - это уникальный инструмент формирования личности будущего работника современного предприятия, такого как АО "Дальтрансуголь". Получается, что реализация проекта и проведение шахматных турниров - это правильный вклад в наше будущее!".

Дарья МАЛЬЦЕВА.