Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ»

В Ванинском районе немало замечательных людей. Многие из них скромны и утверждают, что в их жизни нет ничего необычного, всё, как у всех. Но на самом деле каждый проживает свою неповторимую жизнь, полную радостей и горестей, побед и преодолений. Татьяну Александровну Ширяеву из п. Токи знают практически все местные жители и всегда обращаются за советом и помощью. Много лет женщина проработала медсестрой, выйдя на пенсию, она продолжает заботиться о людях и активно участвует в общественной жизни. "Я не могу иначе", - говорит она. Дела в совете ветеранов посёлка, репетиции в хоре "Заряночка", здравпросвет среди населения - всё это требует времени и душевных сил, коими наша героиня жертвует без оглядки. Такой уж она человек - неравнодушный, деятельный, энергичный.

Начало

Профессию Татьяна выбрала в детстве. Однажды девочке попал в руки набор доктора для лечения игрушек. Тут же в доме появились первые пациенты. Юный медик с энтузиазмом ставил уколы и градусники плюшевым мишкам, бинтовал руки и ноги куклам, "поил" понарошку "микстурами" дворовых собак и кошек. После восьмого класса Татьяна поступила в Хабаровское медицинское училище. Она признаётся, что соприкосновение с реальной медициной оказалось более жёстким, чем она ожидала. А всё по причине чрезвычайно развитой эмпатии. Девушка падала в обмороки в анатомичке, жалела лягушек, предназначенных для препарации, дрожащими руками училась делать инъекции, опасаясь причинить боль, волновалась безмерно. Но смогла преодолеть свои страхи, собрать силу воли в кулак, рассуждая так: "Кто, если не я, поможет страдающим людям".

На первый взгляд значимая и востребованная профессия медсестры многим представляется в весьма радужных тонах. Вот и мама Татьяны так думала: "В белоснежном халатике порхать среди выздоравливающих пациентов будешь, в тепле, в достатке. А потом и нас лечить станешь". Отчасти так оно и вышло. Однако реальность всё же далека от воображаемого. Работа медицинской сестры - это в первую очередь рутинный труд, кропотливый и непростой, а уже потом всё остальное. Есть в нём свои особенности, тонкости, о которых выпускница училища узнавала постепенно. Сначала в детской больнице Амурской области, куда попала по распределению в 1985 году, потом в хирургическом отделении ЦРБ, вернувшись в Ванинский район после замужества. В 1990 году, когда подрос ребёнок, устроилась в амбулаторию п. Токи, где отработала на страже здоровья 20 лет.

Доброта и сострадание

Патронаж, работа с врачом на приёме больных, посещение на дому, прививки - таков был круг обязанностей медсестры. Каждое утро начиналось с подготовки кабинета приёма маленьких пациентов: сложить карточки, прокипятить шпатели, раздать градусники, заполнить документацию… Медики посещали школы, детские сады, контролировали самочувствие ребятишек на дому. Всех своих подопечных Татьяна Александровна знала по именам, помнила даты рождения каждого ребёнка.

Теперь эти дети выросли, здороваются при встрече, вспоминают курьёзные случаи. Например, о том, как одного первоклашку восемь человек удерживали, чтобы сделать прививку, а когда неприятная процедура миновала, он и не понял, чего боялся. Доброта, сострадание, грамотность всегда отличали подход к делу медсестры Ширяевой.

Каждая эпоха несёт свои болезни

"Не страшны нам грипп, ангина, ОРЗ, ветрянка, корь, ведь служитель медицины победит любую хворь!". Эти строчки из детского стиха можно было увидеть на плакатах, вывешенных в детских консультациях ещё с советских времён. Чем тогда болели дети? Грипп, ОРЗ, ветрянка, реже пневмонии.

- Эффективно бороться с инфекционными заболеваниями помогал высокий охват прививками. На нашем участке он составлял 92-95%, - вспоминает Татьяна Александровна. - До 2000 годов в большинстве случаев в детских карточках писали, что ребёнок здоров. Но потом ситуация изменилась. На приём пришло поколение, рожденное в девяностых годах. Социально-экономическая нестабильность отразилась на самочувствии подрастающего поколения. Ухудшение питания при беременности женщин, злоупотребление запрещенными веществами, а мы помним, какой тогда был всплеск наркомании и алкоголизма, стали причинами появления у многих детей букета хронических заболеваний.

Призвание навсегда

В 2009 году в 42 года Татьяна Александровна вышла на льготную пенсию как сельский медик. Через год она устроилась на работу в детский сад "Тополёк" и ещё десять лет берегла здоровье маленьких жителей посёлка. Сегодня она является активным членом совета ветеранов п. Токи, заботится о пожилых гражданах. Три года назад в посёлке закрыли процедурный кабинет, больным людям тяжело ездить на процедуры в Ванино, поэтому часто Татьяну Александровну просят сделать инъекции по назначению врача. Она никому не отказывает и помогает совершенно бескорыстно. Идут к ней по разным поводам, за советом. Есть и другая категория подопечных - это одинокие люди, им хочется с кем-то поговорить, излить душу. Для них Татьяна Александровна выступает в роли психолога и чуткого друга. В совете ветеранов ей доверили работу по пропаганде здорового образа жизни. Она проводит беседы по профилактике различных заболеваний. И не только. Создание хорошего настроения для людей наша героиня рассматривает как часть своей социальной нагрузки. Женщина любит петь, и это у неё хорошо получается, а ещё она прекрасно готовит, нравится ей налепить вареников, пельменей и организовать хлебосольный стол от души.

По натуре прямая, волевая женщина, она рано потеряла из-за внезапной болезни мужа, но не утратила смысл жизни. Он заключается в сыне, внуке, всех людях, которые нуждаются в поддержке. Призвание медика. В отпуске, на пенсии, в любое время суток медсестра на посту. Она тот человек, который в отличие от многих из нас, не прошедших специфическую закалку, не растеряется в экстремальной ситуации, будет знать, как действовать, когда чьей-то жизни угрожает опасность. Твёрдый характер и знания, умение правильно оценивать ситуацию и принимать быстро решения позволили медику спасти не одну человеческую жизнь. Ширяева может вспомнить множество эпизодов. Однажды ночью в её доме раздался настойчивый стук в дверь. Мужчина на производстве получил травму - отрезало пальцы. Прибежал бледный, весь в крови. До приезда "скорой" обработала рану, наложила жгут, сделала всё необходимое, чтобы уменьшить тяжесть последствий. А недавно довелось на курорте в термальном бассейне приводить в чувство потерявшего сознание отдыхающего. Родные его в панике, не знали, что делать. Татьяна Александровна поняла, что мужчина получил тепловой удар. Холодное полотенце на грудь, важные в первые минуты доврачебные меры позволили реанимировать пострадавшего до приезда скорой. Татьяне Александровне приходилось и роды принимать в своей амбулатории. Неотложка задерживалась из-за того, что везла в больницу человека с инфарктом. Роженицу на время доверили медсестре, которая успешно справилась с задачей, приняв в свои руки новую маленькую жизнь.

Как признается наша героиня, сегодня живёт она не столько для себя, сколько для других. И значит, в любой момент в её квартире может раздаться звонок с отчаянным призывом: "Татьяна Александровна, помогите!". Без сомнения, эта женщина, отложив все личные дела, не оставит в беде. Иначе она не может. Наверное, именно такой жизненный путь и был предназначен судьбой, потому что, выбрав его однажды, Татьяна Александровна осталась ему верна навсегда.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения