Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВАНИНЦЕВ ПРИЗВАЛИ ВЫГУЛИВАТЬ СОБАК ПО ЗАКОНУ

В одном из прошлых номеров мы рассказывали о том, что статья 13. "Требования к содержанию домашних животных" Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регламентирует выгул четвероногих: хозяева должны выводить своих питомцев в специально отведенные для этого места, использовать поводки и намордники. Также в этом документе прописано, что убирать за животным обязан его хозяин.

Кем и как контролируется исполнение данного закона на местном уровне, где расположены специально отведенные для выгула собак места, какие меры воздействия могут применяться к гражданам, использующим парк не по назначению?

По всем перечисленным вопросам мы направили информационный запрос в администрацию поселка.

Глава п. Ванино Андрей Семёнов ответил следующее:

"(…) Частью 5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон №498 ФЗ) установлено, что при выгуле домашнего животного необходимо соблюдать определенные требования (…).

На территории городского поселения в настоящее время расположено одно место для выгула собак, в районе домов по ул. Гарнизонной. Администрацией городского поселения определено предварительное месторасположение еще одной площадки для выгула собак, земельный участок с кадастровым номером 27:04:0101002:8150. В бюджете городского поселения на 2023 год будут запланированы денежные средства на ее обустройство.

В соответствии с пунктом 6.9.1. Правил благоустройства и содержания прилегающих и закрепленных территорий городского поселения "Рабочий поселок Ванино", утвержденных решением Совета депутатов городского поселения "Рабочий поселок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края от 26.10.2017 №70 (далее - Правила благоустройства), при выгуливании домашних животных должны соблюдаться следующие требования:

1) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;

2) выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления поселения;

3) запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территорий общего пользования.

Пунктом 6.9.2. Правил благоустройства определено, что лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными.

А пунктом 6.9.3. Правил благоустройства установлена обязанность граждан, осуществляющих выгул, в случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования, обеспечить устранение загрязнения.

Таким образом, выгул домашних животных на общественных территориях категорически запрещен действующим законодательством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение Правил благоустройства установлена статьей 37.2 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 9000 рублей; на юридических лиц - от 15000 до 30000 рублей.

Протоколы о подобных нарушениях имеют право составлять специалисты отдела строительства, муниципального хозяйства и благоустройства администрации.

Однако здесь возникает проблема из-за того, что получить персональные данные, необходимые для включения в протокол об административном правонарушении, не представляется возможным.

Обращаемся к жителям городского поселения: "Если вы хотите жить в чистом и благоустроенном поселке, то необходимо соблюдать элементарные правила и нормы поведения в общественных местах, а также уважать друг друга…".

Наш корр.

Фото: almaty.tv