Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

За вывоз твердых коммунальных отходов жители Хабаровского края будут платить по льготному тарифу

Брифинг о взаимодействии с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами провел министр жилищно-коммунального хозяйства Дарий Тюрин. Регоператор начнет работу по вывозу ТКО с 1 июля 2022 года. В зону деятельности ООО «Хабавтотранс ДВ» попали Хабаровск и район имени Лазо.

Дарий Тюрин подробно остановился на вопросах тарификации. Коммунальная услуга будет выведена в отдельную строку. Новые квитанции жители региона получат в августе.

- Когда жители получат новые счета, возникнет вопрос, почему стал дороже вывоз отходов? Ответ кроется в том, за что платили раньше. Мусор, который вывозился с контейнерных площадок, чаще всего не попадал на полигон для безопасного захоронения, а вывозился на несанкционированные свалки. Теперь с перевозчиком будут рассчитываться только при доставке груза на полигон. Это большое транспортное плечо, но забота об экологии требует цивилизованного решения, а принятая территориальная схема обращения с отходами на территории края это узаконила, - сказал министр ЖКХ Дарий Тюрин.

При этом министерство ЖКХ края выдвинуло предложение рассмотреть возможность о введении льготного тарифа на ТКО по аналогии с другими коммунальными услугами, где жители платят не по экономически обоснованному, а по сниженному тарифу, а краевой бюджет компенсирует разницу.

Для жителей сформирован льготный размер платы - 5 рублей с одного квадратного метра общей площади. Речь идет как об МКД, так и индивидуальных домах. Это минимальная цена при условии, что плата по экономически обоснованному тарифу составляет от 6,47 до 8,03 рублей в зависимости от типа строения. Тариф будет абсолютно прозрачен и выведен в отдельную строку. Сегодня плата за вывоз мусора взымается в рамках жилищной услуги. Это от 1 до 11,79 рублей. При этом в крае около 840 домов, где тариф выше 4 рублей.

Член Народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок отмечает, что реализация «мусорной реформы» позволит сформировать в регионе современную систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Приведу пример - жители поселка Ильинка в Хабаровском районе сейчас оплачивают вывоз ТКО. Отходы попадают на необорудованную свалку рядом с поселком. Чтобы запахи и прочие загрязнения окружающей среды не беспокоили, нужно вывозить на оборудованный полигон, но пока в Ильинке нет регоператора, - отметил Никита Божок.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края