Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Праздник славянской и казачьей культуры «Разгуляй» впервые пройдет в Хабаровском крае

Районы Хабаровского края получат субсидии из регионального бюджета на проведение мероприятий событийного туризма. По итогам конкурсного отбора определены семь муниципальных образований, которым окажут финансовую поддержку. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Михаил Дегтярев.

– Конкурсы, направленные на поддержку событийных мероприятий, в крае проводятся ежегодно. Однако если раньше на эти цели выделялось всего 200 тысяч рублей, то теперь по поручению губернатора объем конкурсного фонда был увеличен до 1 млн рублей. А это значит, что у нас появилась возможность оказать поддержку большему числу районов на условиях софинансирования. В этом году на рассмотрение было подано девять заявок из восьми муниципальных образований. По итогам отбора семь муниципалитетов получат субсидии в размере до 160 тысяч рублей, – рассказала министр туризма края Екатерина Пунтус.

Так, в июне в Амурске, накануне Дня рождения самого молодого города в регионе, состоится музейный фестиваль «Город с комсомольской биографией». Сотрудники Амурского городского краеведческого музея подготовили для гостей театрализованное представление, интерактивные игры, а также показы документальных фильмов об истории города.

Традиционное национальное фольклорно-обрядовое мероприятие «Праздник Первой горбуши» пройдет в Советско-Гаванском районе в июле. Все желающие смогут попробовать свои силы в соревнованиях на лодках, в конкурсах по разделке рыбы или на лучшую уху. Еще один этнографический праздник – межрайонный фестиваль удэгейской культуры «Встреча сородичей» состоится в районе имени Лазо. Программа рассчитана на два дня. Также в июле пройдет летний праздник Ивана Купала в Хабаровском районе. Его гостей ждут прыжки через костер, плетение и запускание венков по реке, а также традиционные танцы.

Впервые в Вяземском районе состоится праздник славянской и казачьей культуры «Разгуляй». В августе гостей будут ждать в месте первого поселения казаков на Дальнем Востоке – селе Шереметьево. Также в последний месяц лета в Николаевском районе все желающие смогут познакомиться с культом огня в жизни нивхов. А поклонники ярмарки «Кладовая солнца», которая проводится в Бикинском районе с 2015 года, вновь смогут купить продукцию местных фермеров и стать участниками развлекательной программы для детей и взрослых.

Как отметили в министерстве, полученные в виде субсидий деньги районы смогут потратить на приобретение и пошив костюмов, ростовых кукол, изготовление реквизита, рекламной продукции, оформления и обустройства площадок, где будут проводиться мероприятия. Средства будут перечислены муниципальным образованиям в течение месяца.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края