Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЖИВЁТ НА СЕЛЕ УЧИТЕЛЬ

Осенью 2022 года с. Уська-Орочская исполнится 125 лет. Юбилей села – это истории тех людей, которые строили, созидали и развивали его. Особая роль в столь важном процессе принадлежит учителям. «… Скромен, но необычен труд учителя: нет дня похожего один на другой, и предмет его забот, тревог, радости – беспокойные, вечно новые и всегда разные – дети. Велика его ответственность перед страной, ибо во многом судьбы народа решаются школой, учителем, поскольку всё молодое поколение проходит через его руки, унося с собою в жизнь его знания, убеждения, частичку его сердца» – эти слова, принадлежащие одному из авторитетов в области педагогики ХХ века, можно по праву отнести к Светлане Викторовне Юмашевой. Без малого полвека отдала она благородной стезе. Сельский учитель – особая категория педагогов. Он всегда находится в центре внимания, под «прицелом» общественного мнения. Односельчане обращают внимание не только на профессионализм, но и на манеру общения, внешний вид, на каждое слово. Очень важно заслужить доверие и достойно нести звание – учитель! Светлана Викторовна справилась с этой задачей. Её уважают, с её мнением считаются, спрашивают совета.

Интеллигент по духу, человек большой эрудиции и правдивого сердца. 45 лет, не жалея сил и времени, терпеливо делиться знаниями. Объяснять, убеждать, воспитывать. Одобрять старательных и прилежных. Силой характера, одним укоризненным взглядом, проникающим в душу, смущать бесшабашных нарушителей дисциплины. И в каждом ребёнке взращивать личность, устремлённость к гармонии, учить размышлять, быть отзывчивым и честным. Природные данные педагога - задеть потаенные струны души, сочетание твёрдости и строгости, сердечности и человеческой теплоты. Учительские будни - это поиск, творчество, вечное стремление к совершенству. Жить заботами и печалями своих учеников, озарять одухотворенностью и интеллектуальным светом. Уроки, бесконечные классные дела. А после них ещё одна смена – дома, в комнате, наполненной дидактическим материалом, наглядными пособиями, методической литературой.

За полночь, спят соседи, тихо потрескивает растопленная печь, Светлана Викторовна закрывает последнюю проверенную тетрадку. А утром снова привычным шагом пройдёт она по школьному коридору. Звенит звонок, и начинётся урок разумного, вечного, доброго. Невидимым колесом прокатится ещё один день. Из года в год, из века в век. Сегодня Светлана Викторовна на пенсии, но мысли, образ жизни, стремления остались, как прежде.

О школе, предназначении, жизненных ориентирах читайте в интервью с учителем из с. Уська-Орочская С. В. Юмашевой.

- Светлана Викторовна, что и кто предопределил Ваш профессиональный выбор?

- Я родилась в 1950 году в Амурской области в семье железнодорожников. Через два года наша семья переехала в п. Тумнин, а в 1959 году папу направили в Уська-Орочскую. Яркая, неповторимая страница детства, по которому нас вели замечательные педагоги: учитель начальных классов Раиса Александровна Котова – молодая, задорная, энергичная, педагоги супруги Николай Павлович Сидоров и Валентина Фёдоровна Чепурина – безгранично любившие детей, талантливые, творческие личности. Для многих из нас они являли пример активной, правильной жизненной позиции, вдохновляли и вовлекали в круговорот интересных событий, центром которых была наша школа. Личные примеры этих необыкновенных людей определили мою будущую профессию. В 1967 году я поступила в педагогический институт г. Благовещенска. Три года отработала по направлению в Амурской области. С 1974 по 1995 годы трудилась в школе п. Заветы Ильича. После этого двадцать лет своей жизни я отдала родной школе в с. Уська-Орочская. Мне повезло, поскольку на своём пути я встречала увлечённых людей, знатоков своего дела, под влиянием которых я сформировалась как творческий педагог.

- Село Вашего детства, школа. Какими Вы их запомнили?

- Уська-Орочская была застроена деревянными бараками, что не мешало селу быть уютным. Каждый двор – палисадник с благоухающими цветами. Сегодня, к сожалению, в жителях уже не видно того массового стремления к благоустройству окружающего пространства. Много людей уехало. Но всё-таки остались ещё умельцы, садоводы, которые на своих участках сохраняют традиции цветоводства.

Школу я запомнила маленькой, деревянной. Занятия проводились в две смены, классы переполненные, печное отопление. В шестидесятом году двадцатого века построили новое здание, двухэтажное. Учителя и дети радостно принимали участие в субботниках, приводили в порядок прилегающую территорию. К учреждению примыкал большой участок, где под руководством Валентины Фёдоровны Чепуриной выращивались овощи и различные виды растений. В эти годы зародилась традиция проведения праздника «За честь школы», и она до сих пор жива.

Численность населения в Уська-Орочской была больше, чем сейчас. Значительная часть жителей работала в леспромхозе. Жизнь кипела. В клубе крутили фильмы, и билеты подчас было не достать. Славились самодеятельные ансамбли. Шумно отмечали праздники с гуляниями на берегу реки.

- Ваш первый самостоятельный урок в качестве учителя. Какие чувства Вы испытали?

- Урок русского языка в пятом классе в с. Придорожное Амурской области, где я начинала работать. Мне 21 год, смущаюсь, волнуюсь, не знаю, как примут дети. Нагрузка была большой, но я всё успевала. Наверное, это молодость, жажда жизни. Выкраивала время, даже на каток ходила, играла в теннис. Домой возвращалась без сил. Погреешься у печки, час отдохнёшь и начинаешь готовиться к урокам. Классный руководитель себе не принадлежал. Посещали детей на дому, ходили в походы, на экскурсии, решали проблемы своих подопечных, организовывали мероприятия, проводили политинформации. Я всегда могла обратиться к старшим коллегам и получить помощь. Родители были у нас замечательные, с пониманием относились. Со многими и сегодня я в добрых отношениях. Самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Мы часто созваниваемся, встречаемся, вспоминаем прошедшее.

- Ваше педагогическое кредо?

- «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». Это слова Конфуция. Осваивая новые технологии, методики, необходимо опираться на то лучшее, что выработано давно в отечественной и мировой педагогике. Для меня это прежде всего индивидуальный подход к каждому ребёнку, умение видеть в нём личность. Никогда нельзя унижать ребёнка и вообще нельзя унижать людей.

- Что Вы цените больше всего в себе и в людях, а что не приемлете?

- Убеждена, что человек должен быть честен с собой и другими. Ценю обязательность, пунктуальность. Время для каждого из нас роскошь. Но может случиться так, что кто-то обещал прийти, позвонить, что-то сделать и слово своё не сдержал. Ты ждёшь, надеешься, а человек не счёл нужным даже предупредить о том, что планы у него меняются. Расценивать это можно как проявление неуважения, беспечность, ненадёжность.

- Надо ли человеку потом высказывать своё отношение по поводу его необязательности?

- Конечно, надо. Проговорить ситуацию, объяснить, почему поступать в цивилизованном обществе так не принято. Вежливо, спокойно. Дальше я смотрю на реакцию, и если она неправильная, то прекращаю контакты.

К Вашему предыдущему вопросу сделаю дополнение. Мне близки ценностные ориентиры Высоцкого, изложенные в стихотворении «Я не люблю». Мещанство, подлость, бестактность, цинизм, насилье, лицемерие – я это не люблю!

- Наверное, у каждого учителя есть цель, которую он старается реализовать на уроке. Какие цели и стремления были у Вас?

- Цель – не просто передать знания, а научить ребёнка осмысливать полученную информацию применительно к действительности, сверять свои поступки и жизнь с тем интеллектуальным багажом, который закладывается на уроке. Мне очень хотелось, чтобы дети не просто автоматически воспринимали правила русского языка, а научились его любить за красоту, певучесть, невероятные богатства, раскрытые в великой отечественной литературе.

- В 2015 году Вы оставили работу. Чем занимаетесь на пенсии?

- Я не скучаю. Люблю радовать родных блюдами собственного приготовления, часто пеку. Выращиваю цветы. На моём попечении шесть котов. Пополняю свою коллекцию книг-миниатюр, начатую в далёком 1979 году. Осваиваю различные техники вышивания. Часто перечитываю Чехова, Акунина, Достоевского. Люблю поэзию, особенно Блока и японские хокку. Мне нравится Булгаков с его умением предвидеть то, что актуально сегодня, с его глубоким умением раскрыть тёмные и светлые стороны души человека.

- Как человеку с высокими духовными запросами выживать в глубинке? Вы не чувствовали себя одинокой в том плане, что не с кем разделить свои интересы?

- Я думаю, эрудированный человек всегда самодостаточен. Его интеллект не позволит заскучать ни при каких обстоятельствах. Я не страдаю от отсутствия собеседников. Увлеченность литературой со мной разделяли многие люди, сельские интеллигенты: душевные, открытые, доброжелательные. Общаться с ними очень приятно, и даже в самых отдалённых посёлках есть люди, мысли которых заняты не только повседневными заботами. Духовность не зависит от географии.

- У Вас есть любимый образ учителя в советском кинематографе?

- По причине занятости я редко смотрела фильмы, поэтому однозначно сказать не могу. Первое, что приходит на ум - «Доживём до понедельника», прекрасный образ учителя, созданный Вячеславом Тихоновым. Трогательный фильм, замечательная игра актёров, немного грустная, но светлая песня «Когда уйдём со школьного двора…». Этот вальс сопровождал все выпускные вечера моих учеников. С детьми и родителями мы шли в класс, подготовленный накануне, и погружались в воспоминания. По сложившейся традиции, я собирала все детские рисунки ребят с пятого класса, сочинения, тетрадки, фотографии, чтобы перед финальным торжеством сделать сюрприз - экспозицию детства. Какими мы были, о чём мечтали, как шли к поставленным целям…

А в числе любимых ещё, пожалуй, отмечу фильм «Весна на Заречной улице».

- Каково быть учителем на селе?

- Сложная миссия. Исторически так сложилось – высока на селе просветительская роль учителя. Он всегда на виду. Каждый его неосторожный шаг, высказывание будут сразу подмечены. Особые условия жизни предъявляют к личности педагога исключительные требования, дисциплинируют и не дают расслабляться.

- Что Вы пожелаете своим землякам и селу в год юбилея?

- Процветания, сохранения лучших традиций, активной гражданской позиции. Мне очень хочется, чтобы нормой жизни для каждого стало правило героя Сент-Экзюпери - автора “Маленького принца»: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.” В нашем случае планета – это село, наш маленький мир, населённый родными людьми, наполненный прошлыми достижениями, сегодняшними заботами и надеждами на будущее.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения