С 18 апреля 2022 года на территории Ванинского района начался пожароопасный сезон. Согласно анализу, причинами возникновения пожаров в нашем районе остаются действия населения и несоблюдение правил пожарной безопасности.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ "О пожарной безопасности" постановлением Правительства Россий-ской Федерации №1479 от 16.09.2020 утверждены Правила противопожарного режима в РФ.
Они содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.
При пребывании в лесу запрещено: бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Как известно, именно мусор, стекло, действующее как линза, вызывают возгорание сухой травы.
Пунктом 66 противопожарных правил запрещено разводить костры не только на землях общего пользования населенных пунктов, но и на территориях частных домовладений. Нельзя использовать на улице открытый огонь для приготовления пищи. Мангалы и емкости для сжигания сухостоя на дачных и приусадебных участках должны иметь крышку и быть вкопаны в землю.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.
Кроме того, при наличии ущерба лесному фонду наступает уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ - уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.
К. ВОЛОШИН,
прокурор Ванинского района.
Фото: vesti-nesvetay.ru