Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

В Хабаровском крае в связи с установкой теплых температур нарастает активность клещей

В этом году в Хабаровском крае присасывания клещей начались на 10 дней позже, чем в сезон 2021 года. В районах все ещё продолжаются акарицидные обработки. С начала эпидемического сезона по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 920 человек. В их числе – 335 детей, которых привели родители.

Сейчас активность клещей достигла уровня прошлого года. Присасывания регистрируются чаще всего в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в южной части края. Постепенно увеличивается их активность в северных районах – Ульчском, Солнечном, Комсомольском, имени Полины Осипенко. Случаев заболевания энцефалитом не зарегистрировано, но уже отмечен один случай инфицирования бореллиозом.

- В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Иммуноглобулин с профилактической целью вводится тем, кто не был привит, либо прошел не полный курс вакцинации. Укол необходимо сделать не позднее 4 дней с момента присасывания клеща под наблюдением медицинского работника. Детям до 17 лет иммуноглобулин вводится бесплатно, для этого необходимо обратиться в травмпункт. Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, которая может поразить центральную нервную систему. Вакцинация - один из эффективных способов этого избежать, - рассказала главный внештатный инфекционист Хабаровского края Анна Кузнецова.

По информации министерства здравоохранения Хабаровского края, в регионе применяется несколько видов вакцин против клещевого энцефалита. В 2022 году поступило 85 100 доз, план иммунизации выполнен на 88%. Уже после второй дозы вакцины в течение двух недель у привитых приобретается иммунитет. Однако в случае присасывания клеща специалисты все равно настоятельно рекомендуют обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболевания энцефалитом. Исследования клещей на наличие вирусной инфекции проводят в Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии по адресу ул. Шевченко, 2. Результат анализа будет готов в течение суток.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края