663 тысячи гектаров - такова площадь Тумнинского лесничества (филиал Советского лесничества). Его территории начинаются от восточного побережья, простираясь на север, где граничат с Де-Кастри, уходят к югу, соприкасаясь с Северным лесничеством, и на запад, соседствуя с Уктурским лесничеством, расположенным в Комсомольском районе.
Перед учреждением стоят важные задачи - это управление государственным имуществом, землями лесного фонда, сохранение и приумножение лесных богатств, контроль за их рациональным использованием. Как рассказала заведующая филиалом Тумнинского лесничества Татьяна Боряк, весной на первый план выходит подготовка к пожароопасному сезону и организация лесовосстановления. В течение лета арендаторы участков предприятий "Римбунан Хиджау" и "Дальлеспром" планируют высадить зелёные культуры на площади 120 гектаров. Деятельность по лесовосстановлению также включает уход за молодняком, осветление, прочистку, проходные рубки и т. д.
Параллельно с этим проводится работа по охране лесов от вредителей и болезней, предотвращению незаконных рубок деревьев, контролируется деятельность лесопользователей по различным договорным обязательствам. Все перечисленные многопрофильные обязанности выполняет небольшой коллектив из двадцати человек: лесничие и их помощники, лесники, инженеры, водители. По словам заведующей филиалом, самой большой проблемой учреждения является дефицит кадров. Привлечь специалистов невысокой зарплатой, при отсутствии возможности предоставить им квартиру, непросто. В остальном, что касается организации функционирования лесничества, жаловаться не приходится. Есть современная техника, автопарк периодически пополняется новыми машинами, позволяя "зелёным патрулям" сохранять мобильность и быстро реагировать на изменение ситуации. Основная часть рабочего времени сотрудников учреждения проходит на ногах, это нелёгкий труд. И он невозможен без любви к природе.
Обстановку на вверенном участке в начале мая Татьяна Викторовна охарактеризовала как спокойную. Полным ходом идёт подготовка к пожароопасному периоду. Лесничество проверяет линейные объекты, чтобы вдоль железнодорожной магистрали не было быстро воспламеняющихся материалов. Лесопользователи проводят противопожарные мероприятия. Обустроены аншлаги, осуществляется уход за минерализованными полосами, благоустраиваются места отдыха. Сложившиеся климатические условия пока не благоприятствовали пожарам. Очагов размножения вредителей леса также замечено не было, а возникают они как раз на горельниках. Что касается несоблюдения законодательства, то такие факты фиксируются, но не часто. Составлялись протоколы по поводу нарушений правил заготовки древесины, складирования её в неустановленных местах, нарушений технологической карты и пожарной безопасности, несвоевременной очистки лесосек и т. д.
На территории Тумнинского лесничества заготовкой древесины занимаются два лесопользователя, около 34 участков находятся в аренде у юридических лиц. Недавно в зону ответственности учреждения пришёл ещё один арендатор - старательская артель. Как новички будут выстраивать свою работу, станут ли беспокоиться о сохранности природы, покажет время. Но одно можно сказать с уверенностью: контроль со стороны лесничества будет строгий. Ежегодно работники службы проводят проверки. Смотрят, сколько древесины вырублено, какая площадь была при этом задействована, сколько необходимо восполнить природных богатств, чтобы соблюсти баланс.
Весна - жаркая пора во всех отношениях. Одним из видов деятельности хранителей леса является участие в наполнении резервного фонда семян Хабаровского края. С одного килограмма шишек получается собрать лишь 2% семян хвойных деревьев. Арендаторам и автономному учреждению "Советское лесное хозяйство" предстоит хорошо потрудиться, чтобы запасти более 120 кг ценного материала. Одновременно с организацией данного процесса сотрудники филиала будут проводить фенологические наблюдения по трём фазам, определяя урожайность и места сбора семян.
"Необходимо сохранить дальневосточную тайгу для последующих поколений" - эту мысль стараются донести представители лесничества до населения, проводя встречи и акции. Среди таких мероприятий можно отметить получившие широкий отклик проекты "Лесники открывают двери" и "Сад памяти". Специалисты рассказывают детям и взрослым людям о своей работе, о том, как вести себя в лесу, напоминают о правилах пожарной безопасности. Им удаётся заинтересовать граждан и найти помощников, что, несомненно, обнадёживает.
- Будущее лесов в наших руках, - резюмирует Татьяна Викторовна. - Леса - наше национальное достояние, самое главное, чем могла наградить человека природа.
Е. ОСИПОВА.