Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

21 мая в очередной раз прошла ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. По всей стране музеи, большие и маленькие, не спят ночью один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть экспонаты в необычное время суток и с необычными программами: выставками, концертами, спектаклями, экскурсиями, неожиданными мастер-классами, конкурсами и другими замечательными событиями.

Ванинский краеведческий музей не остался в стороне от этого замечательного дела, представив гостям свою программу, которая проходила в рамках "Года культурного нематериального наследия России" и началась с театрализованного представления "оживших" музейных экспонатов. Это позволило гостям "перемещаться во времени" с помощью образов и одежды людей из разных слоев общества: XIX век - крестьян и дворян, XX век - офицеров советской армии периода Великой Отечественной войны. В их ролях выступили студенты ванинского колледжа А. Небас, Н. Поличкин, П. Селиванова и ученик школы №3 С. Манирка.

Их сменили артисты, предложившие гостям постановку русской народной сказки "Репка" на новый лад: с танцевальными зарисовками и костюмами, исполненными в стиле мезенской росписи. Аплодисменты и теплые чувства гостей заслуженно достались воспитанникам ЦВР "Радуга" (рук. П. Исакова).

"Эстафетную палочку" органично приняли воспитанники Ванинской ДШИ З. Кокшаров, К. Скоробогатых и А. Яковлева (рук. О. Соболева), блестяще исполнив широко известные русские народные песни и порадовав уровнем своего мастерства гостей, получивших наслаждение от живой музыки.

Затем гости широким потоком устремились в залы, в которых были представлены экспозиции народного творчества: шкатулки палехской росписи и посуда хохломской и гжелевской росписей, вызвавшие у посетителей восторг тонкостью исполнения и уникальностью замысла…

Широкий выбор мастер-классов создавал для гостей возможности творческого поиска и воплощения своих талантов: изготовление заколок для волос (рук. О. Бухтиярова); глиняных тарелок (рук. Н. Карпова) с помощью гончарного круга. Любителям кистей и красок прошедшей ночью тоже было чем заняться - осваивали Мезенскую роспись (рук. Т. Якуненко): звёзды, крестики, чёрточки, выполненные в двух цветах: чёрном и красном, имитируя традиционный крестьянский стиль.

Популярностью пользовался и аквагрим в стиле хохломы и гжеля в исполнении М. Меньшиковой, радуя как непосредственных участников, так и зрителей богатством красок и буйством фантазии.

От желающих получить удовольствие от такого необычного проведения вечера было тесно в залах нашего музея, что доказывает истину: не хлебом единым жив человек… Но довелось и полакомится гостям и участникам вкуснейшими пирогами и блинами, смородиновым морсом и чаем в кафе "Сладкий пирожок" благодаря хлебосольным хозяевам ночного музея, которые приготовили угощение.

Ванинский краеведческий музей благодарит своих партнеров - Ванинскую ДШИ и ЦВР "Радуга" п. Октябрьского, а также всех, принявших участие в подготовке и проведении Ночи в музее, гостей - за искренний интерес и активное участие. Ночь в музее - удалась!

Наш корр.