Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

Главный этап процесса принятия решения о выборе профессионального пути, состоящий в отборе одного варианта из нескольких возможных, желательно начинать с решения уравнения под названием "Выбор профессии", которое подразумевает элементы хочу+могу+надо. И неизвестные в данной задаче, если их найти, способны помочь будущему абитуриенту определиться со своим призванием.

Но если с "хочу" все более или менее понятно, то со вторым и третьим элементами уравнения сложнее. Составить точный прогноз по востребованным на момент получения специальности профессиям можно, если в полной мере изучить вопрос, проанализировать имеющийся спрос на профессии, ознакомиться со списком устаревших специальностей и узнать, какими специалистами переполнен рынок труда.

Самое сложное для расшифровки неизвестное - "могу", ведь попробовать себя в выбранной профессии заранее удается далеко не всегда. Где, например, ученику 8 класса посидеть в кабине оператора стакера-реклаймера или попробовать себя в сварочных работах?

Поиск того, что хорошо получается, вполне можно начать с посещения профориентационных мероприятий, тем более, что в районе такие мероприятия проводятся по инициативе крупнейшего работодателя побережья АО "Дальтрансуголь". Ванинский межотраслевой колледж второй год подряд для учеников ванинских школ, оканчивающих 8 класс, организует мероприятие "Школа-ВМК-ДТУ - "Триабсолютныхрекорда".

В этом году профессионально ориентировались обучающиеся трех образовательных и одного воспитательного учреждения района: ванинские школы №2 и №3, СОШ п. Октябрьского и детский дом №16 п. Октябрьского. Расходы по организации мероприятия взяло на себя предприятие АО "ДТУ", предоставив также необходимую технику и наставников-специалистов из числа сотрудников предприятия, которые помогли осуществить задуманное.

С приветственной речью на открытии мероприятия выступил Максим Березнев, технический директор АО "Дальтрансуголь", он пожелал ребятам обязательно сделать верный профессиональный выбор. В дальнейшем Максим Викторович и сам с удовольствием в классе сварки получил неразъёмное соединение посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями одной детали при нагреве.

В числе приглашенных гостей были и другие организации и предприятия района: АО "ВТУ", ООО "Трансбункер-Ванино", Дворец спорта для детей и юношества. Работа по секциям была организована по десять минут в каждой аудитории, а школьники были разделены на несколько небольших групп.

Провести профориентационную работу с ребятами помогли, в том числе, и наставники из АО "Дальтрансуголь". Виктор Исаев, опытный стивидор, показывал ребятам работу нового тренажера стакера-реклаймера, подаренного колледжу предприятием в этом учебном году. Сварочные работы проводил Александр Клецов, электрогазосварщик 5 разряда. Со сборкой схем электрооборудования школьников знакомил Александр Брянкин, инженер по релейной защите и автоматике.

Сейчас в контексте работы все чаще идет речь о раскрытии потенциала человека, его талантов и способностей. Уже давно известно, что работать можно в удовольствие, если делать это на своем месте. Но сегодня мир профессий настолько богат, что молодому человеку растеряться в своем выборе очень легко, и как же замечательно, что возможность присмотреться к разным специальностям, получить хороший совет от опытного мастера у ванинских школьников есть.

Руководство и педагогический коллектив Ванинского колледжа выражают благодарность руководству АО "Дальтрансуголь" в лице Владимира Долгополова за помощь в организации и проведении мероприятия, за памятные подарки школьникам, за новые яркие впечатления и эмоции.

Дарья МАЛЬЦЕВА.