Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СОХРАНЯЯ И ВОССТАНАВЛИВАЯ ЛЕСА…

Фото слева: посадки 2011 года, нуждающиеся в проведении ухода.

Фото справа: посадки 2012 года, нуждающиеся в проведении ухода.

Лес - богатство, щедро подаренное России природой. Но сегодня окружающая среда не справляется с натиском на неё производственной деятельности человека и не может восстановить утраченное в том же количестве и за тот же срок: лес редеет, лесные поля, в прошлом сосновые и еловые боры, зарастают "сорняками", мешая расти ценным породам деревьев. Для того, чтобы лес восстанавливался во всей его былой красе, ему нужно помочь. В такой непростой ситуации возрастает роль труда лесоводов, которые и занимаются восстановлением лесов. И для того, чтобы узнать, как реализуется эта задача в нашем районе, где активно развиваются лесозаготовительные и лесообрабатывающие предприятия, я беседую с Александром Дружининым, заместителем заведующего филиалом "Северное лесничество".

- Александр Николаевич, расскажите о лесничествах нашего района.

- На территории Ванинского района организовано и действует краевое государственное казенное учреждение "Советское лесничество" с филиалами: "Северное лесничество" (п. Октябрьский), "Тумнинское лесничество" (с. Тулучи) и "Высокогорное лесничество" (с. Кенада). Общая площадь лесного фонда Ванинского района (совокупность лесов, лесных и нелесных земель), в который включаются защитные леса (защита объектов от природных или антропогенных воздействий) - 475827 га и эксплуатационные леса (подлежат освоению и допускается осуществление всех видов использования лесов) - 2025638 га. На территории района зарегистрировано 26 субъектов, использующих леса по договорам аренды.

Главные цели и задачи лесничеств - сохранение лесов путем контроля за их использованием; воспроизводство лесов и улучшение их качества; охрана и защита лесов.

- Как обеспечивается сохранность лесов?

- Одним из важнейших направлений охраны лесов является решение лесопожарной проблемы, связанной с реализацией целого ряда организационных и технических задач: проведением противопожарных и профилактических работ, направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров - санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др., создание системы противопожарных барьеров в лесу и строительство различных противопожарных объектов.

Пожароопасный период в Ванинском районе длится с 10 мая и по 1 ноября. К его началу подготовлены лесопожарные группы, техника, топливо, пункты сосредоточения противопожарного оборудования. Полностью готовы и учреждения Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Правительства Хабаровского края - Дальневосточная авиабаза охраны лесов, лесопожарные станции, отделения которых расположены в Ванинском и Советско-Гаванском районах.

Арендаторами лесных участков и лицами, использующими леса, обустроены минерализованные полосы и обеспечен уход за ними; отремонтированы дороги противопожарного назначения, обеспечены подъезды к водоисточникам и т.д.

Параллельно проводится работа с населением: информирование через СМИ и социальные сети о наступлении пожароопасного периода и требуемых нормах поведения, изготовление наглядной агитации.

В 2021 году на территории лесного фонда Ванинского района произошло восемь лесных пожаров, общей площадью 110,5 га, ущерб от которых, выраженный в сумме более 600 тыс. руб., не отражает тех невосполнимых потерь, которые наносят пожары растениям, птицам, животным, атмосферному воздуху и т.д.

- Александр Николаевич, а как обеспечивается лесовосстановление?

- Лесовосстановительные работы являются важнейшим направлением в сохранении лесов. В 2021 году они были проведены на площади более 7 тысяч га, в том числе: содействие естественному возобновлению (комплекс лесохозяйственных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для появления самосева ценных древесных пород и сохранения подроста, оставленного после рубки насаждения) - более 6 тысяч га; посадка лесных культур - более 700 га.

При содействии естественному возобновлению лесов наиболее распространен способ сохранения подроста при рубках спелых и перестойных насаждений; широко применяется минерализация почвы с оставлением на вырубках семенных деревьев и семенных куртин. Важнейшим условием является уход за подростом, который осуществляют и сотрудники лесничеств, и арендаторы: освобождение и оправка прижатых порубочными остатками растений ценных пород, возвращение на место частично вывернутых корневых систем, засыпка почвой оголенных корней и т.д. На вырубках с недостаточным количеством подрастающего молодняка проводится дополнительная посадка культур, избавление от малоценных лесных древесных пород для улучшения ландшафтов и обогащения состава основных лесообразующих пород. Ещё одним из условий успешного лесовосстановления является заготовка семян лесных растений, которых за прошлый год в Советском лесничестве собрали 2032 кг.

В большинстве случаев лучшим сроком посадки и посева леса является ранняя весна, до начала распускания почек. Для определения масштабов весенних лесовосстановительных работ проводится осенняя инвентаризация лесных культур.

- Александр Николаевич, достаточны ли темпы лесовосстановления при существующих темпах использования лесов и уничтожения их пожарами для его сохранения?

- Темпы лесовосстановления вполне достаточны, так как отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к объёму вырубленных и погибших лесов составило 123% по Хабаровскому краю.

За период 2019-2020 годов и истекший период 2021 года Хабаровский край стал лидером в сфере лесовосстановления, возглавив ТОП-25 регионов, где ведётся воспроизводство лесов (официальный сайт Счётной палаты Российской Федерации).

Лесовоспроизводство как отдельное направление в Хабаровском крае в ближайшие годы является стратегией развития региона, ключевые показатели которого заданы губернатором Хабаровского края М. Дегтярёвым в проекте "Зелёное будущее края", вошедшем во флагманскую инициативу "Край комфортного проживания".

Людмила КИСЕЛЁВА.