КОГДА ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ

Концентрация воли, духа и интеллекта, отвага и вдохновение ведут к вершинам целеустремленные личности. Ученица школы №3 Анна Сюлина является победительницей районного этапа и призёром краевой Всероссийской Олимпиады школьников по литературе. О любимых книгах, жизненных ценностях, пути к успеху рассуждает Анна в интервью нашей газете.

- Анна, победу в Олимпиаде можно рассматривать как большой задел на будущее. Как ты отреагировала, когда узнала, что стала лидером интеллектуального состязания?

- Испытала радость и получила стимул в стремлении к новым достижениям. Победители Олимпиад получают определённые льготы при поступлении в вузы, я надеюсь, что мне повезет.

- Сложным было задание?

- Сложным, но интересным. Задания выходили за рамки школьной программы, поэтому я их воспринимала как проверку своей эрудиции. Сначала были тесты: определить стихотворный размер, найти определение литературным терминам. Второй этап - анализ текста. Мне достался отрывок произведения современного автора, необычное произведение с налетом сюрреализма, иронии, пробираясь через которые, я пыталась расшифровать идеи и замысел автора.

- Что помогает тебе идти к цели и быть успешной?

- Возможно, воля, целеустремленность, усидчивость. Будучи человеком скромным, не могу с полной уверенностью сказать, обладаю ли я перечисленными качествами в полной мере, но стремлюсь им соответствовать. Мне помогают знания, полученные в школе (спасибо всем моим школьным учителям) и при самостоятельном изучении предмета. Процесс познания и саморазвития должен быть непрерывным - я так считаю.

- Ты волнуешься в ответственные моменты и как с этим справляешься?

- И волнуюсь, и стресс испытываю, так как понимаю, что многие люди возлагают на меня надежды и надо их оправдывать. Настраиваюсь на позитив, концентрируюсь на мысли: "Как бы ни пошли дела, к стенке за это не поставят. Ну получу недостаточно высокую отметку. С этим жить можно. Главное - сохранить душевное равновесие и оставаться хорошим человеком".

- Всегда ли оценки является настоящим показателем знаний?

- Возможно, оценки не всегда отражают уровень знаний. Человеческий фактор. Ученик разволновался у доски, всё вылетело из головы. Ребёнок может иметь глубокие знания в целом, но провалиться по одной конкретной теме. Это сложный вопрос. Существуют ли универсальные критерии оценки знаний учащихся? До сих пор не утихают споры специалистов по поводу того, какая система оценивания является самой оптимальной.

- Когда ты заинтересовалась литературой как предметом, и почему именно он тебя увлек?

- "Литература говорит с моей душой", - сказал однажды кто-то из великих. Чтение позволяет открывать нам удивительные миры, новые страны и свойства человеческой натуры. Каждая книга - это кладезь мудрости, новых знаний.

- Ты когда-нибудь пробовала сама писать рассказы, очерки, стихи?

- Я писала стихи в детстве, но отношусь к этому опыту критично: красивый набор слов без идеи. Сейчас я пишу иногда для школьных конкурсов рассказы. О чем они? О вере в лучшее, стремлении к цели, стойкости человека. В моих рассказах есть загадки, символизм, в котором находит отражение увлечение поэзией Серебряного века. Иногда помогаю сочинять фантастические рассказы своей сестре. Но писать для себя времени у меня не остаётся.

- Твоя первая самостоятельно прочитанная книга?

- Читать я научилась в шесть лет, и это был сложный процесс. Мне не сразу далось понимание, как буквы складываются в слова, но в какой-то момент произошел прорыв. Спасибо маме и всем родственникам, которые меня поддерживали и вели по пути знаний. Литература вошла в мою жизнь с "Рассказами для детей" Виктора Сутеева, русскими народными сказками, детской Библией. Читать хотелось много и обо всем. Дня не хватало, чтобы утолить эту жажду. Вечером, когда все ложились спать, я забиралась под одеяло и читала любимые книги с фонариком. Я продвигалась от простой литературы к более сложной. Сейчас читаю классику, готовлюсь к экзаменам. Мне нравятся "Мастер и Маргарита" Булгакова, поэзия Серебряного века, Гоголь, Достоевский, Толстой - авторы, чьи произведения мудры, отражают вечные ценности, наполнены глубоким психологизмом и останутся актуальными во все времена. В планах прочитать "Анну Каренину", "Божественную комедию" Данте на английском языке. Впрочем, нравятся мне и обычные, незатейливые книги. Люблю комиксы, аниме, "Гарри Поттера", наверное, как и все мои сверстники. С такими книгами хорошо отвлекаться после напряженного дня.

- Свою будущую профессию ты связываешь с литературой?

- Скорее, нет. Я обучаюсь в школе искусств, побеждаю в художественных конкурсах и готовлюсь к поступлению в университет по специальности "Графический дизайн". Это востребованная профессия. Мне нравится работать с картинкой, светом, звуком, и очень хочется когда-нибудь создать нечто значимое - фильм или социальный ролик о ценности человека и его внутреннего мира, о милосердии и помощи ближнему.

- Многие отличники отмечают недостаток свободного времени. Ты также испытываешь его дефицит?

- У меня мало времени на отдых, и когда появляются свободные часы, то стараюсь их использовать с максимальной отдачей. Смотрю документальные и художественные фильмы, гуляю на улице. На каникулах с семьёй мы часто путешествуем по стране, едем куда-нибудь в горы. Очень нравятся Байкал и Алтай.

Мне интересно создавать что-то своими руками, в частности готовить что-нибудь вкусное, особенно десерты.

Одно из главных моих увлечений - живопись. Обучаясь в школе искусств на художественном отделении, я с удовольствием овладеваю техникой портрета и пейзажа под руководством Нины Николаевны Николаевой.

- А как у тебя складываются отношения со спортом?

- Считаю, что человек в своей жизни должен всё испробовать, дабы понять, что ему больше нравится. Я занималась волейболом, плаванием, акробатикой. Есть у меня кубки, медали, грамоты, но, очевидно, это не моё. Спорт я пока отставила, но, возможно, в университете к нему вернусь.

- Какие качества ты ценишь в людях, а какие не приемлешь?

- Ценю доброту, искренность, честность, безусловную любовь к людям, которая всё побеждает. Не приемлю подлость, способность к предательству - это та низость, на которую человек идет осознанно.

- Что тебя поддерживает в жизни?

- Любовь близких, особенно мамы Нины Ивановны. Это чувство даёт силы. Ощущение мощной поддержки за спиной формирует моё мировоззрение, отношение к окружающим. И тогда вырастают крылья, появляется вдохновение и желание поделиться со всем миром избытком доброты и тепла.

Е. РОЩИНА.