Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗАЖИГАЙ МАЯКИ

Фото: маяк Анива, о. Сахалин

"Маяки - святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав", - писал К. Паустовский. Тысячелетиями величественные исполины побережья указывали кораблям путь к родным берегам, спасали мореплавателей от опасностей, давали луч надежды. Старые добрые маяки прилежно несут вахту и сегодня, не спеша на заслуженный отдых. А в их именах живёт память о первопроходцах дальневосточных морей.

Фото: маяк Анива, о. Сахалин

Повод обратиться к теме путеводных сооружений задал житель Хабаровска Георгий Шигапов. По его инициативе в городе появилась "аллея маяков". Об этом сообщает портал Dvhab.ru. Мужчина нарисовал маяки на электрических щитках, расположенных на Тихоокеанской улице. Например, здесь можно увидеть маяк "Неприступный", названный в честь мыса, на котором находится, или "Петропавловский", старейший ориентир Дальнего Востока, а также маяки Басаргина, Токаревский, Шпанберга и другие.

Фото: маяки створа бухты Ванино

"Это всё маяки Дальнего Востока. На каждом электрощитке размещён рисунок с информацией, как каждый маяк выглядит и где расположен", - сообщил художник. По его словам, место для картин он выбрал неслучайно - неподалеку находится автобусная остановка под названием "Маяк". Идея воплотить в жизнь такой проект возникла у него ещё зимой, после того как он обратил внимание, в каком состоянии находятся уличные электрощитовые - грязные, исписанные, неопрятные. Как признался автор проекта, воплощать творческую идею по облагораживанию города стало для него удовольствием. "Аллея маяков" - только первый этап и ещё в процессе создания, но работа Георгия уже привлекает внимание прихожих, вызывает одобрение и восторг.

Фото слева: Петропавловскеий маяк. Фото справа: маяк Басаргина, Приморский край.

Хабаровчанин рисует, популяризирует маяки… Вот и подумалось, что ванинцы могут сказать веское слово в этом проекте или придумать свой, ведь географическое положение нашего посёлка, его маяки и море просто обязывают выступить в авангарде. Как вы считаете? Будем зажигать маяки?

Для вдохновения нашим читателям - несколько снимков дальневосточных маяков (фото из сети Интернет). Разве они не прекрасны? Расскажите о своём любимом страже морских путей.

Е. ОСИПОВА.