Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗНАКОМЬТЕСЬ: АМУРОЗАВР РЯБИНИНА

В начале июня на радость праздной детворе наше побережье посетили специалисты Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова с интереснейшей выставкой "Докопались", посвященной природным минералам, а также окаменелым остаткам древних животных, найденным на Дальнем Востоке. К выставке прилагалась культурно-просветительская программа для школьников "Внедряйся!", которая, хоть и рассчитана на среднее ученическое звено, в связи с большим спросом была представлена жителям разных возрастов.

За два дня в выставочный зал Дома культуры наведались группы от детсадовцев до энтузиастов-пенсионеров. Посетители узнали (а также посмотрели и пощупали модели и макеты) множество интересных сведений о минералах, динозаврах, учёных, делавших сенсационные открытия на Дальнем Востоке, о невероятных судьбах геологов и палеонтологов, о профессиях, требующих преданности на грани самоотречения. От ртутного градусника дети прокладывали дорогу к истокам - самой ртути, а от нее - к красному кусочку киновари, из которой, оказывается, можно добыть эту самую ртуть (к примеру, посредством дистилляции). Попутно экскурсоводом задавался важный вопрос: что делать, если градусник сломался и ртуть "разбежалась"? Минералы "для строительства ракет", блёстки золота в кристаллах кварца, яшма с Ирнимийского месторождения (Тугуро-Чумиканский район), янтарь с острова Сахалин… дальневосточная "местечковость" заиграла новыми гранями.

Одновременно выставка могла принять две группы ребят, каждая из которых попадала в отдельную лабораторию - геологическую и палеонтологическую. Потом группы менялись. Всё, что мальчишки и девчонки услышали от экскурсоводов и увидели своими глазами, они фиксировали в полевых дневниках, ибо каждому ребенку на входе выдавался универсальный "документ пребывания" для рисунков, заметок и выполнения различных заданий. Дети, конечно, не усвоят всю массу информации, но с дневниками они могут заниматься дома самостоятельно или с родителями. Некоторые учителя уже обещали, что будут использовать их в рамках школьной программы, и это радует. Кроме того, на память о проекте ребятам дарили яркие тематические наклейки.

По словам заместителя генерального директора Гродековского музея и по совместительству - президента Ассоциации музеев Хабаровского края Нины Марковой, проект "Окаменелости. Дальневосточная экспедиция" (включающий выставку и программу), на разработку и организацию которого пошли средства выигранного гранта Президентского Фонда культурных инициатив, важен не только с точки зрения ознакомления подрастающего поколения с экспонатами музея и зарождения в нём тяги к знаниям. Это ещё и "наш маленький вклад в профориентацию, ведь на Дальнем Востоке будут открыты новые предприятия - добывающие, горно-обогатительные, перерабатывающие… Наша земля богата, и не все её сокровища пока открыты людям. Неустанные поиски и находки, работа с материалом определяют специальности палеонтологов и геологов. Профессии, о которых мы говорим, - интересные, трудные, берущие в плен душу и сердце, - по-прежнему важны и актуальны".

Можно сказать, что выставка - своего рода реклама и самого Гродековского музея, который можно посетить при поездке в краевой центр. Никто из ребят, видевших интерактивные программы с опытами "извержения вулкана" и образования полезных ископаемых и переживших бурю эмоций, не скажет, что музей - это скука, затянутая пылью веков. "Дети узнают, что не в Америке, а рядом, в Амурской области, найдено уникальное кладбище динозавров, и там было открыто пять новых для всего мирового научного сообщества видов! - рассказывает Нина Маркова. - Я думаю, что это определённый маркер территории, то, чем можно гордиться дальневосточникам".

На вопрос о любимых экспонатах Нина Маркова ответила, не задумываясь: "Мы всей командой влюблены в нашего прекрасного трилобита, которого нежно прозвали "Лупсенем", олоротитана Дулю (олоротитаны - монотипический род птицетазовых динозавров из семейства утконосых динозавров, обнаруженный в Приамурье). Конечно, все мы в восторге от коллекции окаменелостей, уникальных, эксклюзивных экспонатов, некоторым из которых, к примеру, 300 миллионов лет… В голове не укладывается, правда?".

Команда проекта включает автора - заведующую культурно-образовательным отделом музея Светлану Вавилину, сотрудников Гродековского музея Кирилла Титова, Анастасию Тыченко, Евдокию Логачеву и волонтёра Маргариту Позднякову. Впереди у наших гостей - поездки на север, в Охотск и Нелькан, где ребята также ждут встречи с "живыми" "говорящими" окаменелостями.

О. КАРЕЛИНА.