Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ЖИЗНЬ - НЕ ЧЕРНОВИК…»

В июне Россия отмечает День медицинского работника, воздавая должное тысячам врачей, фельдшеров, медсестер, заботящихся о здоровье нации. Каждый на своем посту, они прилагают усилия к восстановлению привычной жизнедеятельности своих сограждан, "возвращению в строй", спасая, вытягивая из беды, немощи, бессилия…

В этот знаменательный день наш Автопортрет посвящен врачу функциональной диагностики больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА Валентине Шумик, которая в начале 2000-х пришла молодым интерном в Центральную районную больницу. Она никогда не жалела, что выбрала педиатрию - заботу о здоровье самых маленьких пациентов, "спешила на работу как на праздник", и даже после перехода в больницу порта в 2009 году и смены профиля продолжает трудиться педиатром в Центре социальной помощи семье и детям.

"Я на своем месте, я люблю свою работу и наш коллектив" - просто резюмирует доктор Шумик. Под ее словами могли бы подписаться многие специалисты, выбравшие медицину профессиональной стезёй по зову сердца.

1. Возраст. 42 года, родилась 14 сентября 1979 года.

2. Родители. Мои папа и мама - Юрий Павлович и Нелли Александровна живут в п. Монгохто. Отец был военным, а мама, по образованию бухгалтер, много лет работала на теплопункте. У меня есть старшая сестра Оксана, воспитатель в детском саду "Золотой петушок" там же в Монгохто.

3. Образование. Высшее, после школы окончила Читинскую государственную медицинскую академию. Хотела поступать на юридический, но конкурс зашкаливал, и я, даже при приличном аттестате, не могла гарантировать бесплатного поступления. Но я ни о чем не жалею!

4. Самое недавнее достижение. Засадили семейный огород.

5. Самая недавняя неудача. В каждой неудаче заключен новый опыт и, вероятно, неожиданные возможности. Под каким углом посмотреть…

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Вполне приземленную - принять семейное решение, куда поехать в отпуск.

7. Отношение к религии. Христианка.

8. Семейное положение. Замужем. Муж Александр работает в "Трансбункере" оператором, воспитываем двух дочерей. Старшей Насте 18 лет, она студентка в институте культуры, младшая Полина перешла во второй класс.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. На парапланах летали, с аквалангом ныряли… наверное, лучшее ощущение - радость от бескорыстной помощи кому-то.

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Одиночество.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Мы осторожничаем и никому не доверяем (и, кстати, правильно делаем!). Вообще у нас хорошая страна.

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Порядочность.

13. Любимое время года. Люблю все абсолютно! У природы нет плохой погоды.

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. М. Ломоносов.

15. Любимый праздник. Новый год, потому что осталось ощущение чуда, потому что каникулы, милые хлопоты, вся эта замечательная новогодняя суета объединяют всех.

16. Любимая песня. "The show must go on" (группы "Queen").

17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. "Живи здесь и сейчас, в мире со всеми и с самим собой!". Жизнь - не черновик, а то, что мы проживаем каждый день и каждый час.

18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Мачу-Пикчу. Взгляд с высоты на старый город. Непередаваемые эмоции!

19. Любимый цвет. Приглушенные пастельные тона.

20. Любимое блюдо. Мамина еда, любая! Например, вкуснейшие калачики с творогом.

21. Увлечения, хобби. Вышивание.

22. Любимый вид спорта. Трижды в неделю хожу на штангу.

23. Любимое место и вид отдыха. Люблю отдых на природе, лес, Датту, очень нравится тропа Арсеньева, наша семья буквально - энтузиасты тропы.

24. Любимый тост. За баланс во всём!

25. Если курите, что предпочитаете? Нет.

26. Любимый спиртной напиток. Красное сухое вино.

27. Любимый фильм и телепередача. Нравятся фильмы со смыслом, над которыми можно подумать, из последних просмотренных - лента "Отец" с Энтони Хопкинсом.

28. Домашние питомцы. "Британка" Муська (по паспорту Урсула) десяти лет. Мало кого терпит, своенравная дама с характером. Когда приходят гости, в прихожей выражает громкое неодобрение.

29. Самое великое изобретение всех времен. Колесо.

30. Если представить, что машина времени существует - куда бы Вы отправились? В далекое прошлое, начиная с первобытного общества. Люблю слушать антрополога Станислава Дробышевского, и он недавно примерно так же ответил на подобный вопрос.

31. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров. Топор.

32. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Близких.

33. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Мировая нестабильность/жизнь продолжается!

34. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье.

35. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Люблю антикварный японский чайный сервиз с пасторальным мотивом от бабушки Анны Федоровны. И от нее же - одеяло на лебяжьем пуху.

36. Любимая вещь дома. Диван.

37. Кем мечтали стать в детстве? Следователем.

38. Ваша любимая семейная реликвия? Наверное, таковой можно назвать фронтовое наследие деда моего мужа: медали и т. д.

39. Самая большая проблема Вашей отрасли? Недостаток квалифицированных кадров.

40. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Да!

41. Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник? Уважаемые коллеги, желаю вам, в первую очередь, здоровья и благополучия в семье! Когда тяжело на сердце, трудно исцелить и утешить кого-либо, а люди к нам приходят именно за этим.

Наш корр.

Фото из семейного архива В. Шумик.