Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

Иногда мы с вами, дорогие читатели, попадаем в такие ситуации, которые не всегда можем решить самостоятельно в силу разных обстоятельств. Именно о такой нам и рассказала в своем письме в редакцию жительница п. Ванино, дама 65-ти лет.

Был обычный день, и собравшись пойти по делам, она не смогла открыть дверь - заклинило замок, и ни туда ни сюда… А проживает она на четвертом этаже. Дети давно живут далеко и, соответственно, помочь не могут. Дама позвонила в полицию и пожарную часть, в этих ведомствах ей отказали в помощи. Она позвонила по телефону 112, который у нас ассоциируется с обязательным оказанием помощи людям в крайних обстоятельствах, полагая, что у неё те самые, крайние… Диспетчер ответил, что помощь оказывается только немощным людям и детям, а поскольку она не относится ни к одной из вышеперечисленных, то должна сама как-то решить эту проблему. А как решить, если молодые соседи на работе, это был обычный рабочий день, другие соседи, такие же зрелые люди, не смогли ей помочь - ощущение безвыходности… В конечном итоге служба 112 (Единая диспетчерская служба) дала ей частный номер, владелец которого оказался совершенно достойным человеком, понявшим состояние дамы и ситуацию, и сделал всё, чтобы вызволить её из невольного плена: благодаря помощи друга, предоставившего вышку с подъёмником, он поднялся на четвёртый этаж через балкон и аккуратно вскрыл замок. В своём письме читательница передаёт самые тёплые и искренние слова благодарности этим молодым людям и задаёт справедливый вопрос: есть ли службы, которые должны помогать людям, попавшим в подобную ситуацию, или спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Для чистоты эксперимента редакция обратилась по телефону 112 и узнала, что, действительно, в нашем районе отсутствует служба по оказанию помощи людям, попавшим в подобные ситуации - аварийно-спасательная. Но позже Единая диспетчерская служба (ЕДДС) района предоставила в редакцию информацию о том, что вскрытие квартир при участии пожарно-спасательной службы п/ч 19 предусматривается только в случаях, если в них находятся малолетние дети, недееспособные граждане и лица, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, но обязательным условием для выезда спецтехники является присутствие на месте сотрудников полиции, в частности, участкового. Иные ситуации - потери ключей, неисправности замка и т.д. не являются случаями, несущими угрозу жизни и здоровью людей, и граждане должны самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации: обращаться в УК или строительные компании с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы. И тут же ЕДДС напомнила о наступлении ответственности в случае порчи чужого имущества и незаконного проникновения в жилище. На вопрос, есть ли какие-либо документы, регламентирующие процесс взаимодействия различных служб в подобных ситуациях, редакция получила отрицательный ответ.

В пожарной части сказали, что помощь оказывается фактически из добрых побуждений, нормативных документов, регламентирующих их действия в подобных ситуациях, также нет.

Диспетчер одной из УК ответил, что полномочий по вскрытию квартир у них нет, потому что неизвестно, кто может попросить вскрыть квартиру.

Обратившись уже в администрацию района, редакция получила от П. Перцова, начальника отдела по ГО и ЧС администрации района, информацию о том, что этот вопрос - помощи людям, оказавшимся в подобных ситуациях, прорабатывается, и принятое решение будет доведено до населения. Остается ждать…

Людмила КИСЕЛЁВА.