Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ

Программа развития Хабаровскоко края, направленная на то, чтобы сделать его «современным, благополучным регионом, в котором комфортно жить», реализуется через конкретные дела, одним из которых стало строительство пожарной части в п. Тумнине в этом году. Вот что об этом редакции газеты сказал глава Ванинского района Александр Наумов: «Это уже второе пожарное депо на территории района, построенное в отдаленном таежном посёлке, первое появилось в 2020 году в п. Высокогорном, в котором уже была профессиональная пожарная служба, но она ютилась в приспособленном разваленном здании, в котором не было никаких условий ни для содержания техники, ни для несения службы сотрудниками. Строительство современного пожарного депо, полностью оборудованного в соответствии со своим назначением, создало условия для оперативной и качественной работы пожарных посёлка. Уровень безопасности населения вырос, поскольку созданные условия для работы профессиональной пожарной службы позволили минимизировать последствия пожаров.

Этот опыт показал верность пути, избранного нами в деле обеспечения безопасности населения, учитывая масштабы территории района, отдалённость и оторванность поселений друг от друга, ограниченность транспортной доступности для ряда поселений - связь с миром поддерживается только через железную дорогу. Тумнин как раз относится к таким отдалённым поселениям, в нём проживает более тысячи человек, в том числе более двухсот детей, и фонд жилых домов – деревянный. Однако там до сих пор была создана только добровольная пожарная дружина. Хорошее дело, но у каждого из них есть свои дела и интересы: кто-то может быть в отпуске, кто-то на рыбалке – и это нормально. Но когда происходит возгорание, быстрота реагирования теряется, что совершенно не допустимо. Кроме того, расположенный рядом санаторий «Горячий ключ» с двух- и трёхэтажными зданиями принимает много отдыхающих. Да, в нём есть все средства первичного реагирования и соблюдаются меры первичной пожарной безопасности.

Но всего этого явно недостаточно для того, чтобы в полном объёме обезопасить жизни такого числа людей, что и заставляло нас действовать: в течение последних полутора лет я целенаправленно работал с краевыми властями, доказывая необходимость создания профессиональной пожарной части в п. Тумнине и строительства пожарного депо, чтобы сразу создать все условия для нормальной работы пожарных. Все эти доводы, наконец, были услышаны и верно оценены краевыми властями и лично губернатором края М. Дегтярёвым. В конце 2021 года было принято решение о создании пожарной части и строительстве пожарного депо в п. Тумнине, выделены средства из краевого бюджета, и в январе 2022 года началось строительство».

О важности этого события для поселения рассказала его глава Ольга Курушкина: «Действительно, у нас есть добровольная пожарная дружина (восемь человек) и машина АРС (авторазливочная станция). Однако объёма воды в её цистерне хватает на тушение одного деревянного дома, что опасно в случае более крупного возгорания в посёлке, поэтому мы всемерно поддерживали усилия главы района по решению вопроса о создании у нас пожарной части и строительстве пожарного депо, и они увенчались успехом. Теперь жизнь станет не только безопасней, но и стабильней, так как появятся новые рабочие места.

О том, как движутся дела по возведению здания пожарного депо, редакция узнала у руководителя подрядной организации ООО «Океан Энерго», которая этим строительством занимается, Игоря Бобкова: «Основные трудности были связаны с доставкой материалов, необходимых для строительства модульного здания пожарного депо, с которыми справились благодаря усилиям всех заинтересованных сторон – нас, подрядчиков, администраций района и посёлка, предприятий, работающих в поселении. Так как есть только один путь доставки материалов – железная дорога, и он обходится очень дорого, нам приходилось договариваться с лесозаготовительными предприятиями, которые пробивали дорогу по зимнику (ООО «Уликанлес» и Тумнинская лесозаготовительная компания), с администрациями посёлка и района, все действовали совместно, за что всем – огромная благодарность. Сейчас идёт финишная отделка, здание готово на 98%. Внутри тоже завершающие работы: запускается отопление, которое будет автономным, сигнализация (ждём доставки последних элементов систем). Одновременно решается вопрос подключения холодной воды. Сроки завершения стройки – конец июня текущего года».

О формировании кадров, готовности техники и оборудования для введения в эксплуатацию пожарного депо редакции рассказал Роман Слаутин, начальник 62 пожарной части п. Тумнина: «Параллельно со строительством шёл и сейчас идёт процесс подготовки пожарной части к эксплуатации: недавно пригнали технику из Совгавани – две пожарные машины. Без приключений не обошлось: на одном из участков дороги прошёл камнепад, и пришлось вместе с подрядчиком вручную раскидывать образовавшийся «каменный язык». Также получили оборудование для депо: связь и интернет подключит и станет обслуживать «Ростелеком», кроме того, будет установлена мачта, которая обеспечит автономную связь части с другими пожарными подразделениями.

Обучение принятых в пожарную часть сотрудников будет организовано здесь, на месте, а практика - в других подразделениях, обладающих опытом тушения пожаров. Однако от добровольной пожарной дружины посёлка не откажемся, так как «запас карман не тянет». Неоднократно во время строительства пожарного депо приезжал Александр Наумов, глава района, контролировал ход работ, помогая решать возникающие в процессе строительства депо проблемы, в том числе и вопрос подключения холодной воды».

От редакции.

Как отмечают все участники строительства, достаточно быстрое возведение здания пожарного депо, подсоединение всех коммуникаций, формирование пожарной команды, обеспечение материально-технической базы пожарной части стало результатом делового и тесного взаимодействия краевых властей в лице губернатора Хабаровского края М. Дегтярёва, председателя Комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите А. Горохова, главы районной администрации А. Наумова, главы п. Тумнина О. Курушкиной и подрядчика ООО «Океан Энерго» И. Бобкова. Стройка стала тем общим делом, в скором и благополучном завершении которой были заинтересованы все, что и дало замечательный эффект: пожарное депо почти построено, и совсем скоро пожарная команда въедет в него и начнет профессионально обеспечивать безопасность жителей таёжного посёлка и гостей санатория «Горячий ключ».

Завершая разговор, А. Наумов сказал, что «пожарное депо в п. Тумнине не конечная точка, мы будет продолжать эту тему, целенаправленно обеспечивая безопасность людей в отдалённых таёжных поселениях района профессиональными пожарными частями и инфраструктурой. Это моё понимание вопроса и моя ответственность».

Л. ДМИТРИЕВА.