ДЛЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Уважаемая редакция, правнук труженицы тыла Софии Бану-Бургановны Абашевой Александр Файзулин, учащийся 9 "А" класса СОШ №4 п. Ванино, принес в совет ветеранов письмо о своей прабабушке. Мы просим опубликовать этот рассказ и выражаем слова благодарности от ветеранов района и районного совета ветеранов войны и труда всем молодым людям, которые сохраняют память о своих родных, воевавших и трудившихся в годы Великой Отечественной войны для общей Победы, для жизни на земле!

Моя прабабушка София Бану-Бургановна Абашева родилась 24 сентября 1924 года в селе Тайгальдинск Буинского района Татарской АССР в семье колхозников. Старшую сестру подростком забрали в Москву, София к тому времени уже закончила четыре класса, ей хотелось бы продолжать учебу, но надо было бегать в соседнюю деревню за несколько верст. Отец решил: "Расписываться умеешь - и хватит". Так она с 11 лет уже со взрослыми выращивала хлеб в своём колхозе. Обычная судьба деревенского ребёнка. С 1939 года работала в подмосковном посёлке Балятино, где училась на ткачиху и в школе рабочей молодёжи.

До войны жили хорошо, Москва, комната в общежитии, проходила практику в большом светлом цехе со стеклянной крышей. Были и достаток, и светлое будущее. Всё исчезло в один день, 22 июня 1941 года. София в свои 16 лет пошла рыть окопы. Долбить землю кайлом было очень тяжело. Когда немцы бомбили, все лежали на земле, когда самолеты улетали, снова копали землю, рядом гибли люди, а оставшимся в живых надо было выполнять норму. Боялась ли? "Помню лишь чувство безмерной усталости", - по воспоминаниям прабабушки.

После освобождения Москвы вернулась в родной колхоз и вместе со всеми выращивала хлеб под лозунгом: "Всё для фронта, всё для победы".

Время было голодное, и чтобы спасти семью, отец отправился с семьей на Дальний Восток ловить рыбу. Маленькая, хрупкая 17-летняя София рыбачила наравне с мужчинами.

Жить приходилось в землянках за бывшей заставой. Еду варили на улице, на костре. Сильно донимали блохи и клопы, вся живность заводилась от сырости в неотапливаемых землянках. Пожалела Софию некая тётя Наташа, у которой было трое детей, муж погиб на фронте, и она взяла их к себе.

Работали много, весь световой день, без выходных и праздников. София ходила на "кунгасы" ставить невод. Руководили девчатами рыбаки-старики.

Работать пришлось и на лесозаготовках, и на рыбообработке.

Победу встретила с родными в Датте. Из соседнего посёлка приехало начальство на митинг и сообщило эту радостную новость. "Много пели, плакали, обнимались, целовались. Как мы все прыгали - от счастья, себя не помнили!" - вспоминала прабабушка.

Но испытания судьбы ещё не закончились. В августе 1945 года, когда ещё шли тяжёлые бои за Сахалин, собрали девчонок и отправили на пароме, в трюме, в бывший японский город Маоко (ныне Холмск) работать на рыбзаводе. Страшно, но отказаться нельзя - трибунал.

София вспоминает: "Что запомнилось в поездке? Судно стоит на рейде в бухте, а по берегу трупы убитых солдат. Волной их уносит в море, а потом возвращает обратно. Нас на берег не пустили, страшно было: недобитые японские снайперы шалили. Наши руки не нужны были - приехали работники с другого рыбзавода и нас отправили обратно домой. Но в октябре снова отправили на Курилы, на рыбокомбинат, на остров Кунашир. И всё же было уже легче, появилось время на рукоделие и личную жизнь".

И тут судьба подарила Софии встречу с будущем мужем - офицером-десантником Хаснутдином Хафизовичем Абашевым. После демобилизации в 1947 году они уехали на родину. Но через год вернулись в Советскую Гавань, к тёте Наташе, которая за эти годы стала им родной.

За безупречную работу София награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", юбилейными медалями (за 50, 55, 60, 65, 70 лет Победы), многими почетными грамотами.

Позже, в 2017 году, София Бану-Бургановна была награждена памятным нагрудным знаком - "75 лет битвы за Москву". Награда учреждена в память о подвиге участников обороны Москвы, строительства оборонительных рубежей под Москвой. Памятный знак подписан мэром Москвы С. С. Собяниным.

Александр ФАЙЗУЛИН,

правнук труженицы тыла Софии Бану-Бургановны Абашевой.