Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ДОРОЖНАЯ ТЕМА

Она волнует жителей района уже не одно десятилетие (особенно это касается краевой дороги “Советская Гавань - Ванино”). Но только с прошлого года её решение приобрело реальный характер благодаря личной позиции и усилиям губернатора края М. Дегтярёва и его команды. Получение дополнительных средств из федерального бюджета позволило отремонтировать часть этой дороги в 2021 году, о чём газета информировала своих читателей. Ремонт остальных участков был перенесён на 2022 год. Информацию о том, как складывается ситуация на сегодняшний день - планы работ, сроки исполнения, подрядчики, технологии на участках от 0-го до 10 км, от 10-го до 24 км (Советско-Гаванский район) и от 33-го до 38 км (Ванинский район - мост на р. Чистоводный - портовской перекресток), предоставили специалисты КГКУ "Хабаровскуправтодор" Алексей Потаенко (заместитель начальника отдела по организации работ по ремонту и содержанию дорог) и Игорь Котенёв (заместитель начальника отдела по организации работ по ремонту и содержанию дорог).

Теперь подробно о ремонте краевой дороги Советская Гавань - Ванино. На двух участках дороги в Советско-Гаванском районе (0 - 10 км и 10 - 24 км) работы были начаты в начале мая текущего года подрядной организацией ООО "Возрождение", выигравшей конкурс, срок окончания - 15 октября сего года. Работы (подготовительные, фрезерование) идут сразу на двух участках по графику, контролируются через систему госзакупок.

На участке 33 - 38 км (Чистоводная - порт) сделан полностью ямочный ремонт, что обеспечивает на данный момент определённый комфорт для водителей. Идёт подготовка документов для подачи их в комитет государственного заказа для аукциона на завершающий этап ремонта данного участка автодороги. Сроки проведения аукциона - конец июля.

Капитальный ремонт этих трёх участков будет проведен с применением технологии ресайклинг (исключая участок от 0-го до 9 км - из-за наличия в основании железобетонных плит, что не позволяет работать спецтехнике).

Справочно. Холодный ресайклинг (иначе холодная регенерация) - это технология, позволяющая производить дорожный ремонт с использованием старого асфальтобетонного покрытия как компонента нового при помощи специальных машин - ресайклеров. Сначала путем фрезерования снимается определённый слой асфальтобетона (на фрезе установлены датчики уклона профиля дороги). Затем заходит система ресайклинга - смешивание оставшегося слоя старого покрытия асфальтобетона (перемолотого в крошку) и существующего земляного полотна с добавлением цемента, воды и стабилизирующей присадки, улучшающей качество получаемого дорожного основания. Позади идут катки, которые всё укатывают, и получается монолитное основание. И потом на это вновь образованное основание укладывается два слоя асфальтобетона.

Данная система используется в Хабаровском крае последние два года на федеральных объектах, например, трасса Лидога - Ванино. Технология показала свою эффективность, и "Хабаровское управление автомобильных дорог" решило не отставать от новшеств, а использовать их для того, чтобы экологичнее, качественнее, дешевле и быстрее ремонтировать автомобильные дороги в крае.

В рамках капитального ремонта краевой дороги с апреля 2022 года подрядной организацией ООО "Стройактив" ремонтируется мост через р. Хадя (срок окончания - 30.09.2022). Восстанавливаются и усиливаются все элементы конструкции моста - наносятся защитные слои на опоры моста и несущие балки, омоноличиваются подферменники, меняются полностью тротуарные блоки. Все это позволит увеличить уровень безопасности и, соответственно, срок службы моста. Движение по нему в период ремонта проезжей части будет осуществляться по одной полосе, регулирование очередности проезда - с помощью светофора.

Кроме того, при капитальном ремонте краевой дороги предусмотрено устройство новых заездных карманов и остановочных павильонов единого типа, и эта работа уже ведется подрядной организацией ООО "Пром-Эко" с середины мая: устанавливаются блоки на заездных карманах, новые автобусные остановки - эстетичные, современные, антивандальные, функциональные для пассажиров. Они уже опробованы в Хабаровском районе и получили положительные отзывы. Окончание работ предусмотрено не позднее 31.08.2022.

И ещё одна приятная новость для жителей двух районов: идет капитальный ремонт дороги "Подъезд к аэропорту г. Советская Гавань". Подрядная организация ООО "Возрождение" с начала мая провела подготовительные работы, а сейчас приступила к ресайклингу. Окончание работ предусмотрено не позднее 15.10.2022.

Кроме капитального ремонта участков дороги Советская Гавань - Ванино, подписан контракт на 2022-2023 годы на работы по её содержанию, которые уже начались. В прошлом месяце был проведен ямочный ремонт, но по техническому состоянию дороги было выявлено образование новых пучин - в районе ст. Ландыши. Работы по их удалению оказались слишком затратными и не могли быть выполнены в рамках лимита финансирования контракта по содержанию, поэтому был заключен дополнительный контракт на восстановительные работы (удаление пучин, укладка асфальта) по дороге к Монгохто. Сами пучины уже устранены, но покрытие на них ещё не сделано, так как должна быть проведена процедура размещения заказа на устройство асфальтобетонного покрытия. В рамках контракта по содержанию в конце июня - начале июля будет наноситься дорожная разметка. В следующем году планируется проведение работ по системе ресайклинга на автомобильной дороге "подъезд к Монгохто".

Таким образом, можно говорить о том, что, согласно планам по капитальному ремонту краевой дороги, к середине октября к отремонтированным в прошлом году участкам присоединятся новые и почти вся дорога будет приведена в нормативное состояние. Останется только участок дороги "подъезд к Монгохто", но и его капитальный ремонт стоит в планах на следующий год. И дорожный вопрос в том виде, в котором он вызывал раздражение населения, будет решен.

Теперь информация по федеральной автодороге Лидога - Ванино - с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре, полученная от представителя ООО "Хабаровск-Базис" (подрядная организация, обслуживающая трассу) начальника участка Александра Кудрявцева.

На этот год запланирован капитальный ремонт участка дороги протяженностью 17 км (490-507 км), из которых полностью под ключ должен быть сдан участок 10 км, что включает: новое покрытие, дорожные знаки, ограждение, водопропускные трубы. Сейчас ведется расчистка полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности, снимается старое покрытие дороги (фрезерование дорожного полотна), идут подготовительные работы по откосам насыпи земляного полотна, выполнен демонтаж существующих элементов обустройства дороги, впереди - работы по созданию нового дорожного полотна технологией ресайклинг. Срок ввода в эксплуатацию данного участка - 30 октября 2022 года. А оставшиеся семь километров переходят на следующий год.

Кроме капитального ремонта дороги, подрядной организацией осуществляются работы по её содержанию, в том числе ямочный ремонт, который был начат в середине апреля, и на сегодняшний день сделано его порядка 8 тысяч кв. м (применяемая струйно-инъекционная технология позволяет осуществлять проведение работ в температурном диапазоне от -15С до +40С). Такой существенный объём ямочного ремонта обусловлен последствиями зимнего периода "жизни" дороги. Техникой, материалами и кадрами обеспечены полностью.

Как и в прошлом году, подрядчик ООО "Хабаровск-Базис" стабильно поддерживает федеральную дорогу Лидога - Ванино в нормативном состоянии, обеспечивая безопасность всех участников дорожного движения.

В заключение информация по автомобильным дорогам, находящимся в ведении района: "Подъезд к с. Датта", "п. Ванино - с. Уська-Орочское" и участок дороги, ведущей в порт. Её предоставила Ольга Ханукаева (директор МКУ "КСОМС").

На ремонт и содержание этих дорог заключен контракт на 2022 год. Подрядчик ИП Кусраев Н. И. к работам приступил.

На автодороге "Подъезд к с. Датта" предусмотрены работы по ремонту моста через ручей Кирпичный (замена изношенных элементов покрытия), которые продлятся до 15 июля; планируется провести ямочный ремонт с 1 по 5 июля и нанести разметку на дороге в срок до 10 июля, а покос обочин - до 15 июля.

По автодороге "п. Ванино - с. Уська-Орочская" в период 25 - 30 июня запланировано начало работ по грейдированию дороги, планировке обочин, очистке канав, с 15 июля начнутся работы по текущему ремонту автодороги (исправление профиля двух километров дороги с добавлением нового материала), а вырубка кустарника и мелколесья - с 1 июля. На участке автодороги, ведущей в порт, запланированы работы по очистке обочин до 30 июня.

От редакции. Вся эта "дорожная" информация нужна для того, чтобы жители района понимали и знали, на каких дорогах и какие работы будут производиться и какие результаты планируются, что позволит отслеживать ситуацию и при необходимости влиять на неё, ибо это общий интерес: приведение дорог в нормативное, а значит, безопасное состояние, и повседневное поддержание их нормативного состоянии.

За пределами сегодняшней информации остались дороги в сёлах и посёлках района, о них мы поговорим в следующих номерах газеты.

Людмила КИСЕЛЁВА.