Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

В Хабаровском крае отмечают День работников речного и морского транспорта

Речной флот Хабаровского края обеспечивает стабильную работу портов, предприятий и организаций, снабжает жителей отдаленных поселков необходимыми грузами, участвует в освоении природных богатств и укреплении делового сотрудничества.

В отрасли трудятся свыше 7 тысяч специалистов. Июль – самый разгар навигации, сейчас большинство судов находятся в рейсе и их команды встречают праздник на рабочем месте.

- В Хабаровском крае продолжается пассажирская речная навигация. Задача Правительства Хабаровского края обеспечить социально значимые перевозки внутренним водным транспортом в крае. На оказание услуг населению из бюджета края выделено более 200 млн рублей по 6 краевым маршрутам. Во исполнение поручения губернатора края Михаила Дегтярева в госконтрактах на осуществление перевозок на этот сезон были заложены дополнительные средства, предназначенные для ремонта и подготовки теплоходов к сезону навигации. Это позволило впервые более чем за 10-летний срок провести на судах масштабные ремонтно-восстановительные работы, - отметила министр транспорта и дорожного хозяйства Ирина Горбачева.

Отличительной чертой является то, что в этом году на судах впервые появился герб Хабаровского края. На ряде направлений обновлены салоны краевых теплоходов: заменены сидения и палубное покрытие, освещение, произведен ремонт и заменена двигателей, установлены новые информационные стенды.

Свой профессионализм демонстрируют работники общества с ограниченной ответственностью «КомПасс» и закрытое акционерное общество «Амурские пассажирские перевозки», обеспечивающие сезонные речные перевозки населения по девяти краевым и городским направлениям. Всего по хабаровскому направлению краевым минтрансом в этом году организованы три маршрута: от Речного вокзала до Новокаменки, до Победы и «Паруса». Еще три направления обеспечивают городские власти: от Речного вокзала до поселка Уссурийский и до остановочных пунктов «Дубки» и «Садовая 1». С начала речной навигации, 1 мая, по городским и краевым маршрутам перевезено 30,4 тысячи пассажиров. Учитывая социальную значимость речных перевозок тарифы для пассажиров остаются действующими на уровне прошлого года. По хабаровскому дачному направлению - от 26 до 94 рублей, по комсомольскому дачному – от 19 до 75 рублей.

Отметим, что в Хабаровске речники продолжают обеспечивать и туристические запросы граждан, благодаря организованной работе прогулочных маршрутов теплоходами. В летние жаркие дни излюбленное место отдыха у хабаровчан — набережная Амура. По реке хабаровчан и гостей города катают три комфортабельных теплохода: «Капитан Борздов», «Москва-85» и «Москва-83».

Отдельное направление деятельности в Хабаровском крае – это грузовые речные перевозки. За короткий срок речникам необходимо перевезти тысячи тонн социально значимых грузов. За январь-май текущего года предприятиями «Хабаровский речной торговый порт» и «Амурское пароходство» перевезено свыше четыреста тысяч тонн грузов.

Морской порт Ванино обеспечивает свыше 70% переработки грузов в год. Реализация инвестиционных проектов компаниями Ванинотрансуголь и Дальтрансуголь позволяет дальше наращивать объемов экспорта. За январь-май текущего года морскими портами Хабаровского края объем переработки грузов составил почти 19 млн. тонн.

- Сердечно поздравляю с профессиональным праздником. Выражаю глубокую благодарность ветеранам и работникам флота и береговых предприятий, портов и судостроительных и судоремонтных предприятий, отраслевым учебным заведениям за большой вклад в развитие региона, за любовь к профессии. Уверена, что работники морского и речного флота и далее будут успешно решать поставленные задачи. Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия в каждой семье, оптимизма и успеха в делах! - поздравила Ирина Горбачева всех работников отрасли края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края