Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ, ПО ДУШАМ И ПО СУЩЕСТВУ

Накануне окончания экзаменационных испытаний, получения аттестатов о среднем общем (полном) образовании и старта вступительной кампании в вузы исполнительный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Владимирович Долгополов встретился с будущими инженерами, логистами, специалистами в сфере информационных технологий и их родителями.

Профориентационный проект, поддерживающий концепцию о непрерывном обучении «Школа-вуз-предприятие», «ДТУ-класс» был запущен в Ванинском районе в 2015 году на базе школы №3 п. Ванино по инициативе Акционерного общества «Дальтрансуголь». На средства компании были оборудованы и оснащены всем необходимым учебные помещения, оказана поддержка педагогам, для обучающихся организовывались ознакомительные поездки в вузы Дальнего Востока и экскурсии на терминал компании.

За годы реализации проекта 16 выпускников профильного физико-математического класса школы №3 п. Ванино воспользовались возможностью заключить целевое соглашение с компанией. Эти ребята проходят практику на предприятии и получают ежемесячную стипендию от компании.

Встреча родителей и выпускников «ДТУ-класса», уже шестого профильного инженерного, с руководителем компании, исполнительным директором АО «Дальтрансуголь» Владимиром Владимировичем Долгополовым и куратором данного профориентационного проекта в Ванинском районе, заместителем исполнительного директора компании по связям и коммуникациям Вячеславом Станиславовичем Степанюком в стенах офиса компании ежегодно организуется с целью – ответить на вопросы родителей и выпускников, возникшие по вопросу заключения целевого соглашения на обучение в технических вузах Дальнего Востока, а также о востребованных на сегодня и в перспективе профессиях.

О том, какой идея о целевом соглашении была первоначально и как она трансформировалась в первый же год её реализации, рассказал Вячеслав Станиславович: «Изначально планировалось, что компания будет оплачивать обучение выпускника нашего профильного инженерного класса в вузе, но ребята первого выпуска, желающие заключить такое соглашение, поступили в вузы на бюджетной основе, поэтому было принято новое решение: запланированные на оплату обучения средства использовать для оплаты ежемесячной стипендии самому студенту в случае хорошей и отличной учёбы». Так были сформулированы основные условия заключения соглашения: поступление в технический вуз Дальнего Востока на бюджетной основе, хорошая и отличная учёба с получением стипендии, прохождение практики на предприятии. По окончании учёбы заключивший такое соглашение выпускник вуза должен отработать в АО «ДТУ» пять лет.

Владимир Владимирович, вспоминая о своем собственном профессиональном выборе, посоветовал ребятам, выбирая профессию, прежде всего руководствоваться своими интересами и желаниями. «Научиться можно всему, но успеха добиваются только в любимом деле, - говорит Владимир Владимирович. - Каждый человек заслуживает работать в удовольствие, бывает сложно сразу определить любимое дело, но нужно стараться это сделать, даже если с первого раза не получилось. Помните, что-то, что вас сейчас увлекает по-настоящему, вполне способно перерасти из простого увлечения в выбор профессионального пути. Для того чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, знать свои сильные и слабые стороны и осознанно принимать решения».

Приехавших в этот день на предприятие родителей особенно интересовал вопрос о том, почему целевое соглашение территориально ограничено границами Дальнего Востока.

«Мы живём и работаем в особых условиях, учимся находить общий язык и договариваться с нашей непредсказуемой погодой. Вузы Дальнего Востока сразу ориентированно готовят специалистов, которые смогут работать на нашем оборудовании, в наших жизненных реалиях. А прохождение практики в потенциальном месте работы – это очень хороший вклад в профессиональное будущее», - ответил Вячеслав Степанюк.

В школьные годы жизнь человека протекает по определённому и чётко спланированному маршруту, но с получением школьного аттестата привычный и понятный мир разрушается, жизненный маршрут приходится перестраивать.

«Сейчас ребятам необходимо выбрать вуз и специальность, через несколько лет придется задуматься уже и о месте работы. С этим вопросом всегда связаны большие переживания будущего специалиста, неизвестность пугает, нет гарантии того, что всё сложится должным образом. Целевое соглашение даёт возможность заглянуть за горизонт и выстроить жизненную траекторию минимум на ближайшие десять лет – годы учёбы и работы в АО «ДТУ», - заключает Вячеслав Степанюк.

Также Владимир Владимирович Долгополов рекомендовал выпускникам познакомиться с выбранной профессией, хотя бы изучив представленную информацию о специальности в сети Интернет, так как это поможет выяснить, насколько хорошо ребята понимают собственный выбор и нет ли у них иллюзорного представления о профессии.

В ходе разговора о востребованных специальностях в Ванинском районе Владимир Владимирович заметил, что наш район испытывает постоянный кадровый голод.

«Вскоре будет запущена третья очередь терминала АО «Дальтрансуголь», расширяются и другие крупные предприятия района, а вместе с ними развивается и железная дорога. Железнодорожные профессии, инженеры, рабочие специальности, IT-специалисты всегда будут нужны. Я могу сказать, что в нашем районе любая профессия на вес золота, и если вы хороший специалист, то без работы точно не останетесь», - отметил исполнительный директор АО «ДТУ».

Приём документов для поступающих в 10 «ДТУ-класс» начнётся в школе с 1 июля и продлится до 10 августа.

Желающим придётся пройти строгий отбор, который будет сделан с учётом среднего балла аттестата об основном общем образовании, материалов портфолио, результатов ГИА. Подать документы на зачисление имеет право выпускник 9 класса любой школы Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Дарья МАЛЬЦЕВА.