Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«СКАЗОЧНЫЙ МИР УЛЬГЕРА»

Фотовыставка с интригующим названием "Ульгер" открылась в Районном Доме культуры. Её работа организована в рамках взаимодействия Дальневосточного художественного музея и РДК.

“Ульгер" на бурятском языке значит "сказка". И действительно, посетители могут увидеть поразительное декоративно-прикладное искусство современной Бурятии, героев фольклора и эпоса, восхититься чистотой исполнения и ювелирным совершенством работы мастеров, создавших экспонаты.

Как рассказала заместитель директора Районного Дома культуры Мария Вахрина, ванинцы получили возможность приобщиться к самобытной культуре древнего народа и творчеству талантливых мастеров благодаря плодотворному сотрудничеству двух учреждений, которое длится уже четыре года. Курирует работу с районами края директор галереи "Дальарт" Дальневосточного художественного музея, фотограф,путешественник Григорий Абрамович Туриянский.

Идея проекта "Сказочный мир Ульгера" принадлежит бурятскому скульптору, лауреату премии Правительства России, действительному члену Российской Академии художеств Даши Намдакову. Скульптуры мастера находятся в музейных собраниях и частных коллекциях, на площадях и улицах городов страны мира. Его произведения можно принять за фантастические артефакты древности или какой-то неземной цивилизации. В своём творчестве автор синтезирует традиции древних кочевых народов и современную пластику.

Проект "Ульгер" родился благодаря желанию превратить народный фольклор в материальные, зримые образы. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили лучшие мастера. Только таким людям дозволялось работать с огнём, священным символом избранности. Кроме самого Даши, художественное образование имеет одна из его сестер - Доржима. Именно её вкус и особое видение выделяет мастер, называя "главной" в семейном творческом деле.

Сам Даши делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи придают основную форму и колорит, "одевая" в натуральные материалы. Так, отец скульптора, имея за плечами опыт в обувном деле, отвечает именно за этот предмет гардероба. А мать - Буда-Ханда, несмотря на преклонный возраст, занимается кропотливым делом - обработкой тканей и кожи, которые впоследствии становятся "лицами". Деревянные троны, коралловые бусы, ручное шитьё и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование.

Традиция изготовления кукол в бурятской культуре восходит к культам матери, священным животным и божествам местности. Позднее на традиционное искусство оказал влияние буддизм, с которым в народную культуру вливаются новые материалы и техники.

Куклы семьи Намдаковых являются высокохудожественными произведениями искусства и обладают той особой эстетической и неповторимой образностью, которые придают им сугубо авторское звучание. В проекте "Ульгер" нашло своё отражение характерное для восточной культуры мифопоэтическое понимание мира, что и сегодня является источником для вдохновения многих мастеров современного искусства.

Выставка будет работать до 15 июля.

Е. ОСИПОВА.