Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД: СТАБИЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ

В конце июня в администрации Ванинского района прошло первое заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономического развития Ванинского муниципального района в условиях санкций, которое провел Александр Наумов, глава района. В нем приняли участие его заместители и руководители соответствующих управлений, представители крупных предприятий АО «ВМТП», АО «ВТУ», АО «ДТУ», Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт», рыболовецкая артель(колхоз) им. 50 лет Октября, ООО «Трансбункер-Ванино», АО «РЖД» и другие приглашенные.

Открывая заседание, Александр Алексеевич сказал, что «штаб создан по поручению правительства Хабаровского края, а в регионе также действует оперативный штаб во главе с губернатором, который в еженедельном режиме анализирует ситуацию в экономике и возникающие проблемные вопросы, активно взаимодействует с федеральной, региональной и муниципальной властями, федеральными структурами, деловыми объединениями, бизнес-сообществами. В крае принят план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Хабаровского края в условиях внешнего санкционного давления, частью которых является поддержка населения и бизнеса. В него же вошли и ключевые направления социально-экономического блока: стабилизация рынка продовольствия и потребительских товаров, поддержка занятости и доходов населения, бесперебойная работа предприятий жизнеобеспечения, обновление базовых отраслей экономики. Отдельные меры разработаны для строительной и градостроительных отраслей, предусмотрена поддержка малого и среднего предпринимательства.

В Ванинском районе принят план по обеспечению устойчивого развития Ванинского муниципального района в условиях внешнего санкционного давления, обеспечивающий выполнение мероприятий, предусмотренных планом, принятым в Хабаровском крае. Семь организаций Ванинского района вошли в перечень системообразующих предприятий, имеющих региональное значение и оказывающих влияние на занятость населения и социальную стабильность. Сегодня предлагаем участникам заседания ознакомиться с анализом текущего экономического состояния, перспективами и возможными рисками в развитии и района, и крупных «бюджетообразующих» предприятий, что крайне важно для планирования деятельности, расчета прогноза экономической устойчивости района и предприятий, учета возможных рисков и мероприятий по их минимизации».

Анализ текущей экономической ситуации в районе за первый квартал 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года представила Светлана Хоменко, заместитель главы по экономике и финансам, отметив, что «по всем отраслям специализации района рабочие места сохранены, выплата заработной платы осуществляется своевременно и в полном объеме. По данным статистики, оборот организаций всех видов экономической деятельности в текущем году составил 146% (12,6 млрд рублей) к аналогичному периоду прошлого года. Общие показатели грузооборота транспортного комплекса несущественно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с естественным периодом адаптации к санкционным условиям, нарушившим сложившиеся логистические цепочки и приведшие к падению курса доллара. Численность работающих и уровень заработных плат сотрудников не претерпели существенных изменений. В лесопромышленном комплексе выросли не только показатели производственной деятельности, но и численность работников и уровень заработной платы. В рыбной отрасли наблюдается снижение объемов вылова и производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но численность работников и уровень заработной платы остались без существенных изменений. Численность занятых и самозанятых в сфере мелкого и среднего предпринимательства сохранилась на уровне прошлого года, а налоговые поступления даже чуть выросли. Ситуация с уровнем безработицы стабильна – 0,7% от уровня экономически активного населения, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она существенно уменьшилась.

В условиях санкционного давления администрация района на постоянной основе проводит мониторинг розничных цен на фиксированный набор продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе и детского ассортимента. Заключены соглашения с руководителями предприятий торговли, которые приняли на себя обязательства применять минимальную торговую надбавку (перечень из 24 товаров) от 10 до 15% при формировании цен на отдельные виды продуктов питания. В настоящее время заключено 39 соглашений с торговыми предприятиями (44,9% от общего числа) не только в Ванино, но и в поселениях района. Информируем о мерах поддержки федерального и регионального уровня (расширение доступа к кредитному финансированию, кредитные каникулы, зонтичное поручительство корпорации МСП, налоговые льготы и т.д.). Увеличены лимиты в рамках бюджета района для поддержки субъектов социально ориентированных некоммерческих организаций, и сохранен уровень поддержки субъектов МСП. Выдана субсидия в размере более 1 млн рублей хлебопекам на возмещение затрат по электроэнергии».

Информация представителей ведущих предприятий о своем текущем состоянии совпала с информацией об устойчивом развитии района: не только стабильная численность работников, но и наличие на ряде предприятий вакансий; не только вовремя выплаченная, но и выросшая заработная плата на ряде предприятий; выполнение социальных программ. Всё это обеспечено мерами, предпринимаемыми компаниями для адаптации к новым экономическим условиям, что и позволяет преодолевать трудности периода неустойчивости и неопределённости.

Участники заседания отметили, что санкции по-разному повлияли на предприятия, но выявился и единый устойчивый тренд – поиск и апробация предприятиями вариантов не только стабилизации экономической ситуации, но и дальнейшего развития, наверное, это самое главное, что и позволяет делать позитивный прогноз.

Л. ДМИТРИЕВА.

Фото Е. ШАХРАЯ,

сайта vaninoadm.khabkrai.ru