Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СЕНТЯБРЬСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

В единый день голосования 11 сентября 2022 года на территории Ванинского муниципального района пройдут 16 избирательных кампаний:

- дополнительные выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва по Комсомольскому одномандатному избирательному округу №16 (участвуют избиратели трёх поселений Ванинского района: Высокогорный, Кенада, Тулучи);

- выборы главы Ванинского муниципального района;

- выборы глав пяти поселений: п. Октябрьский, п. Токи, с. Датта, п. Монгохто, п. Высокогорный;

- выборы депутатов Советов депутатов девяти поселений: п. Ок-тябрьский, п. Ванино, п. Токи, с. Датта, п. Монгохто, п. Тумнин, с. Тулучи, с. Кенада, п. Высокогорный.

Голосование на выборах будет проходить в течение двух дней, а именно: 10 и 11 сентября 2022 года. Это решение Избирательной комиссии Хабаровского края распространяется на все избирательные кампании, в том числе на местные выборы.

На дополнительных выборах депутатов краевого парламента вправе участвовать 23 региональных отделения политических партий (при этом шесть из них освобождены от сбора подписей избирателей).

Новеллы избирательного законодательства

Теперь партии обязаны извещать о партийных мероприятиях, в том числе по вопросам выдвижения кандидатов, не только избирательные комиссии, но и органы юстиции.

Лица, осужденные за совершение экстремистских преступлений и осужденные к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести, теперь не могут баллотироваться не только в случае, когда на день голосования имеется неснятая/непогашенная судимость, но и в течение пяти лет со дня снятия/погашения судимости.

Ликвидирован институт избирательной комиссии муниципального образования. Избирательными комиссиями, организующими подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, будут являться территориальные и участковые комиссии. Соответствующие решения по возложению полномочий по организации выборов, назначенных на 11 сентября 2022 года, избирательной комиссией Хабаровского края уже приняты.

Усовершенствован механизм наблюдения

С 14 марта 2022 года в территориальные и участковые комиссии не назначаются новые члены комиссий с правом совещательного голоса, а уже назначенные в избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные и участковые комиссии члены комиссий с правом совещательного голоса утрачивают свои полномочия.

Вместе с этим кандидаты и избирательные объединения вправе назначать наблюдателей в УИК, ОИК и ТИК.

Количество назначаемых наблюдателей увеличено с двух до трёх, а если дней голосования несколько – до трёх наблюдателей на каждый день голосования.

Порядок назначения наблюдателей в УИК прежний, и он распространяется на ТИК, ОИК и комиссию, организующую местные выборы.

Сбор подписей избирателей с использованием портала «Госуслуги»

В Избирательный кодекс Хабаровского края в мае внесены изменения, в том числе в порядок сбора подписей, а именно на выборах депутатов Законодательной Думы сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием портала «Госуслуги».

При этом количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием информационной системы, не может превышать 50% количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Агитация кандидатов

Кандидаты при использовании в агитации, в том числе в периодических изданиях, высказываний иноагентов и лиц, аффилированных с иноагентами, обязаны указывать статус такого лица. Нарушение этого требования ведёт к признанию материала незаконным. Список таких лиц ведётся Минюстом России.

Кроме того, кандидаты теперь обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию копию агитационного материала, предназначенного для размещения на каналах телерадиовещания, в периодических печатных изданиях.

Для оказания помощи политическим партиям и кандидатам в подготовке документов, необходимых для представления в избирательные комиссии, ЦИК России разработал специализированное программное изделие «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» ГАС «Выборы».

В помощь политическим партиям и кандидатам Избирательной комиссией края разработаны методические рекомендации о порядке выдвижения и регистрации кандидатов:

- на дополнительных выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края;

- в депутаты представительного органа муниципального образования;

- на должность главы муниципального образования.

Также приняты Методические рекомендации по приёму и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления.

Согласно статье 42 Избирательного кодекса Хабаровского края, выдвижение кандидатов будет осуществляться с 07 июля до 18 часов по местному времени 27 июля 2022 года.

На территориальную избирательную комиссию Ванинского района возложено исполнение полномочий по организации и проведению выборов в органы местного самоуправления:

- Ванинского муниципального района;

- городского поселения «Рабочий посёлок Октябрьский»;

- городского поселения «Рабочий посёлок Ванино;

- сельского поселения «Посёлок Токи»;

- сельского поселения «Посёлок Монгохто»;

- Даттинского сельского поселения.

Её адрес: Хабаровский край, Ванинский район, п. Ванино, пл. Мира, д. 1, каб. 427, тел. (42137) 55-152.

Режим работы:

- с 22 июня по 9 сентября 2022 года:

с понедельника по пятницу – с 09.00 до 18.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00,

по субботам и воскресеньям – с 10.00 до 18.00; - 10 сентября 2022 года – с 07.00 до 22.00;

- 11 сентября 2022 года – с 07.00 до 24.00.

Фото: spbvestnik.ru