Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

А ЛЮДЕЙ НЕ ЖАЛКО?

Поразительно, как порой некоторые любители животных расставляют приоритеты, отдавая главенство интересам четвероногих и при этом игнорируя право на безопасность себе подобным.

В последнее время обострилась ситуация на ул. Чехова, которую буквально оккупировала стая бродячих собак. Многие из них чипированы, но не дружелюбны. Хвостатое сообщество насчитывает около десяти особей - все крупные и зубастые. Если такая свора набросится на человека, то шансов отбиться ему не оставит. Животные периодически провоцируют конфликты, пристают к прохожим, порою не позволяют пройти по тротуару, угрожающе рыча и облаивая смельчаков. Людям приходится менять свой маршрут, возвращаться домой, реже выходить на улицу и не выпускать гулять детей.

Начало нового витка противостояния человека и бездомных псов положила безответственная доброта. Каждое утро прохожие, спускающиеся от магазина "Муравей" к ул. Волжской, наблюдают за женщиной с полными сумками в руках, которая "накрывает столы" для четвероногих прямо посреди оживленного тротуара. Щедрые порции раскладывает у общежития по ул. Чехова, 5, киоска, магазина по ул. Чехова, 7 и да - прямо на пешеходной части. Несколько лет эта дама подкармливала собак на пустыре у ручья, но пару месяцев назад почему-то решила практиковать милосердие на оживленной улице. Теперь мохнатые стекаются сюда отовсюду, чтобы отведать домашней пищи. Стая приумножается и никуда не уходит с "застолбленной" территории, днём и ночью охраняя свою "кормовую базу".

На замечания у зоозащитников всегда найдётся реплика в оправдание: "Собак жалко!". Но почему тогда не жалко людей? Только за прошедшую неделю работникам нашего учреждения приходилось трижды вмешиваться в инциденты, спровоцированные животными, отгонять агрессивных псов не только от взрослых, но и детей.

Не пора ли нашей сердобольной героине и её единомышленникам чётко очертить границы своего гуманизма? Кормить собак поодаль - на пустырях, в лесном массиве, на расстоянии от магазинов, жилых домов и шумных улиц. Доброта всегда должна работать вместе с разумом, иначе она теряет смысл и причиняет вред. В данном случае, спасая собак, подвергает опасности других живых существ - людей.

P.S. "Собака бывает кусачей только от жизни собачей" - слова из знаменитой мультяшной песенки находят отражение в реальности. Рядом с обездоленными четвероногими действительно сложно находиться без сожаления. В глазах животных не только злоба, но и надежда, устремленная на каждого проходящего человека. Ждут пищу, ждут ласку, прибежище от холода и дождя. Особенно породистые псы, познавшие дом и безжалостно выдворенные на улицу. Нашёлся бы заботливый хозяин для голубоглазой хаски, водолаза, чёрного дога, лабрадора и их дворовых товарищей по несчастью!

С. ВЕЛИЧКО.